上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2406|回復: 0

活佛恩師慈悲:新三多四好

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2016-3-3 05:27:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

活佛恩師慈悲:新三多四好 。
一、老天降道不是教你們畫符念咒,也不是教你們一些奇奇怪怪的事情,而是直接了當就跟你們說每個人都是佛祖。
二、自性就是本身,肉眼看不到,但是徒兒們不妨仔細考核歷代 古聖先賢,哪一個不是從日常生活當中修成的呢?所以不要架空自己,知道嗎?

什麼叫做不要架空自己?
修道要任勞任怨,不要跟別人多做比較,自己能做就⋯⋯ 做,老天不會虧待你的,等到水到渠成,自然就會有人肯定你。
什麼都沒做,空說了一大堆,把自己架空了,沒有腳踏實地,沒有真實的付出,就沒有辦法得到肯 定。

三、情緒是會 變動的,如何能讓初發心能夠常保不變呢?
四、如果要使我們的信念常住,就必須透過不斷的實踐,不斷的去做、去實行,在不斷的實行中,或許會遇到挫折,會遇 到失敗,也或許會得到成就感。

但是如果你一旦跌倒了,沒有一蹶不振的話,你的信念將會因此而更加堅定,這就是「常住無間」,知道嗎?所以為什麼聖賢要說知 行合一?                  只知不做終歸虛談,而只做不想則太過魯莽。

五、當你有一個信念、有一個善念,要如何去達到它呢?那不是三天兩天的事,必須透過不斷的實行,終其一生,直到蓋棺論定,方能夠論成就。

六、修道就是要改正不好的念頭,回復本來就有的良知良能、本來就知道的道德觀。本來就知道孝順父母、友愛兄弟姊妹,本來就知道要報恩了愿。孝順父母要在平常無所求的時候去做,那才是真孝順。

七、人的本份就是要對自己負責,你做的每一件事情都會攸觀眾生、攸關自己以及週遭的人。

八、今天你進入了佛門,學習的是道,道在哪裡?
道在日常生活當中,那麼自己就要以身示道,自己去實行,那才有價值。
九、 了解自己,就應該誠於中,行於外,別人看你是一尊佛,那現在這個世界就是天堂了。

也因為你的心境,環境才會營造未來的天堂,不用去西方找佛陀,也不用去西 方找琉璃光世界。
既然做一個人就要好好地把本份做好,不要好高騖遠去強求成佛,到處去跟人家學參禪、打坐、通靈,這些都是不需要的。
十、在心裡用最合乎自然修行的方式就可以成佛了,因為那是慈悲心的顯現。                  
學佛要用最自然、最誠敬的心,所以用最簡單的方式辦最不平凡的事情,即是白陽的殊勝。

十一、遇到每一個瓶頸,都是成長的時候。

不要每天都只看到表面的自己而已,修道要深入,做人也要深入,做人不能只做表面,這樣別人也會以表面來對你們。修道不是在佛堂修道,不是在人前辦道,而是在你獨處的時候,在你面對每一件事情的時候,那才是修道。

十二、做事不要太盡,留一點後路;氣不要太強,留一點精力;才能不要太顯,留得以後發揮,精益求精,剛柔並進,莫在強中強出頭。

十三、修道很簡單,
第一、將不好的習慣改掉;
第二、捨己為人,不求回報;
第三、雖遭受人情冷暖,仍然熱情彭湃,濟世救人,如此方為聖賢仙佛的腳步。

十四、修道就是要先改變自己,而且不要先入為主。要先觀察、先體悟、還要先參與,你才可以先下定論。人人都是佛堂,把你的佛堂帶出去,讓每個人看到你都像看到佛堂一樣,那麼的優雅、那麼的寧靜。

十五、所以、你的心要當一個大佛堂,容納每個人,行到哪裡就開示到那裡,那麼,你就是在世佛堂。

十六、現在修道最大的障礙是只想問別人,不問自己。為什麼為師要你們更上一層樓?先了解自己、明白自己,先問自己做了嗎?付出了嗎?再來問別人。
凡是不能只 往外看,而要往內迴光。              自性佛一明,幻就能夠滅,自性佛不明,你就被幻所迷。以慈悲喜捨之心化貪圖,以平常無為之心化起伏,以質樸簡單之心化虛浮,以踏實 認真之心化疏忽。在日常生活當中,遇見任何事情,記住!用一顆很感恩的心去面對。
不管今天問題、困難在哪裡,不管這件事討厭也好、褒獎也好,都要用一顆感 恩的心去面對。

十七、不要求名、求利,這求名、求利,就會被困在當中。即使只求一毛錢,但還是被這一毛錢給困住。慾望越多、越求,越無止境,唯有放下,才能夠求得解脫。唯有解脫,才懂得如何去修、如何去走,唯有解脫,才能得到真正的自在。
人不能以「感覺」過一生,要「用心」過一生。因為感覺很容易套在別人身上,很容易傷害 他人。多認識一個朋友就多一條路可走,一切的外物只是助力。

十八、當有一天外物不能借助時,自己要知道如何去做,就在你自己的智慧中。                       什麼事情都要靠外面的力量來幫助,那自己永遠都不會,始終都是被動的,永遠都沒有辦法自覺。人懂得自覺,才能懂得放下。

十九、知道自性在哪裡嗎?那是一顆不安份的心,還是一顆很沉靜的心?真人在哪裏?真人在明師一指的地方。當心很累的時候,把它靜下來,休息一下再出發。你們 去學他心通,不如學自性通。我們如果能了解別人的苦難,就是樣樣通了。所以要直指來龍去脈。當你明白本來的時候,怪力亂神就只是一個末梢。所以念力、愿力 主宰著你的未來,你的念力、愿力可化暗為明,可以化困境為樂境,所以撥得雲開見如來。

二十、所謂放下屠刀,立地成佛,這個屠刀是指我們內心那把刀,不好的慾望就是刀了。今天放下、拋下,那就成佛,你的佛心佛性就顯現了。慎獨很簡單、很明瞭,老師要你們心念無貪,思維無虧、舉止為妄、言語無欺、行事無過。

二十一、生命要有深度,要有廣度,而且還要有「明度」。明白的明、光明的明。
明白自己,凡事要清清楚楚,掌握自己的每一個心念,清楚自己的一動一靜,要讓自 己有明度,只是知道清楚,漸漸地,你會變得敏感,當你變敏感的時候,就會被情緒弄得團團轉。

如果你沒有廣度,便沒有辦法包容,希望你們有明度,也要有深 度,還要有廣度。
不僅明白自己,還要包容自己,不僅明白別人,也要關懷別人、寬容別人。感恩的心最美。要效法仙佛的精神。有一顆不忍人之心,就要好去開 展,讓天心流露出來。

入了佛門,自己的心性要自己負責,凡間的形像是老老少少,為師看這一切都是幼稚的,為什麼?因為人的見識有限,所知也有限,看著徒兒 們常常侷限在一個漩渦當中爭執不休,想想十年前你所執著的是什麼?今天得到的又有什麼不一樣?
那樣東西沒得到?失去了又怎麼樣?
十年前的你跟十年後的你有 什麼變化?
人總是要不斷的精進,今天修道、辦道,完全在於你的初衷、你的發心,人家說初發心容易,但是如何把它變成一種長久的信念就不簡單,所以為師勸徒 兒修道不要情緒化,心胸要放寬,一個人想要看得更寬,必須要「無私」,你的容量才能夠納得更多,才能夠看得更遠。
老師慈悲:三多四好
多尊重、多傾聽、多付出;
好感恩、好歡喜、好自然、好珍惜
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-9 09:54 , Processed in 0.050395 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表