上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1989|回復: 0

佛的法界 悟見老兄 編寫

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2016-3-2 12:13:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛的法界    悟見老兄 編寫

    這個法界,是我們眾生,原來居住的地方,這怎麼說呢?因為我們眾生,原來都是佛阿!!只是我們眾生,流浪生死,迷失了自己,而忘記了自己的故家鄉,也忘記自己本來是佛,以致於在四生六道中輪迴,在輪迴中,而又不知道找回自己的本性,真是悲哀阿!每輪迴一次,就更加迷昧一次,以致於天堂有路而不去,地獄無門,偏偏就闖進來,想起六萬年前,我們在天上都是佛阿!大家都是仙兄弟、仙姐妹,無憂無慮,沒想到下了凡塵,就漸漸的忘記自己是佛,所以才會在六道中輪迴。

本來我們這個宇宙,只有一個法界,這個法界,就是佛的法界,也就是佛家所說的「一真法界」,因為眾生在還沒有迷失之前都是佛,所以說只有佛的法界,而沒有其他的法界,後來因為我們眾生迷失了自己,自己的佛心起了變化,所以才會有其他的法界產生,自己的心,像那一個法界,將來就歸於那一個法界,所以我們的濟公老師說「你現在的心境,就是你將來的歸宿。」,說得一點也不錯,既然如此,我們就不可再迷失自己,不可再忘記自己是佛,我們今天來求道,就是要我們體悟這一點。

    我們來求道,就是要我們認識自己的原來面目是佛,並且能去肯定自己原來是佛,然後能時時刻刻去實踐是佛的角色,存佛心、說佛話、做佛事,如此才能恢復我們是佛的本色,這才是我們今天來佛堂求道的主要目的。

    事實上,「道在自身,身外無道。」,我們來求道,就是要找回自己而已,求道就是認識自己~原來的面目是佛,肯定自己~原來面目是佛,然後實踐自己是佛的角色,這些歷程就是「求道、修道」,能遵行這個道路去走的人,才能成就自己是佛的本色,能體悟這點,方可傳聖道,渡化眾生。

    成佛並不是一件難事,成佛就是恢復自己的本來面目而已,可是很多人,卻把成佛看成是一件很難的事,這原因就是出在「對佛的真意」不了解所致,他們往往把「佛」給神格化了,把佛神通化了,所以在修道修心的過程中,就容易走入旁門左道,以致於在理路上無法開悟,當然他們就會將成佛看成是一件難事,所以修行的過程中,了解「佛的真意」,是一件很重要的事,成佛與否,完全看他對「佛的真意」,是否了解來做決定,了解而又能去做的人,就能成佛。

    在佛經的開經偈裡,就這麼說:「無上甚深微妙法  百千萬劫難遭遇  我今見聞得受持  願解如來真實意」

    「如來」的意思就是佛,願解「如來」真實意,就是告訴我們,要成佛一定要了解「佛的真意」,那甚麼叫做佛呢?佛就是一位「覺行圓滿」的人,所謂「覺」,就是覺悟,而覺悟就是「覺察煩惱,了悟真理」,對真理能了了分明,一點也不糊塗,也就是對宇宙人生的真理,能正確的覺悟,這就是「覺」,換句話說,「覺」就是認識自己是佛,那甚麼叫做「行」呢?所謂「行」,就是去做的意思,換句話說,就是去肯定自己原來是佛,去實踐是佛的角色,肯定與實踐都是行的功夫,覺行圓滿就是佛了,我們眾生如果能做到「覺行圓滿」,那就是佛了。

    我們有多少力量,就做多少,這就是圓滿,圓滿並不是以身分地位的高低來做衡量,所以我們不要看輕自己,我們都能夠成佛阿!我們憑甚麼?就是憑我們有佛性,因為佛性是平等的,而且人人都是一樣,沒有誰大、誰小,雖然身份有所不同,但這只不過是角色扮演不同而已,並不是地位高的人,就能成佛,成佛與否,完全看你是否有做佛的角色,你能把佛的角色扮演好,那你就是一位在世的活佛,所以我們在修道過程中,我們不要跟人家比上下,這樣才算是一位「覺者」,由此來看,成佛就是一件很簡單的事,如果眾生能做到「覺行圓滿」,那就不會落入其他法界中,只會落在在佛的世界中。

    佛的法界在那裡?佛的法界是超越時空的,也就是不受時間和空間的限制,換句話說,假受您時時刻刻都在覺行圓滿中,現在你就是佛,將來也是佛,在這個地方是佛,換到別的地方也是佛,在這個世界是佛,將來歸空到另外一個世界也是佛,這就是超越時空,也就是「解脫自在」,「解脫自在」就是「心淨佛土淨」的心境,而這種心境,就成就了「自性淨土」,我們的濟公老師,以及十方諸佛,都希望我們眾生,成就這種「自性淨土」,這才是成佛啊!

    我們常聽人家說,學佛能往生淨土,而這個淨土,就是自性淨土,而不是別的淨土,如果寄居在別的淨土裡,那就不是自性淨土,那是寄居淨土,那個地方,只不過是讓眾生暫時居住而已,眾生在寄居淨土裡,是繼續接受有緣菩薩的調教,但是最終的目地,還是要眾生自己走出自己成佛的這一條路,也就是成就自性淨土,這就是所謂的「自性自度,佛不能度。」,佛只是告訴我們方法,如要自己有所成就,還是要我們自己去做,所以說往生其他淨土,那是不得已的一件事,只要我們覺行圓滿,何處不是淨土,那又何必往生生其他淨土,而你所達到的「自性淨土」,就是佛的法界,對於佛的法界,相信大家,現在已經有深刻的認識。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-19 04:30 , Processed in 0.043802 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表