上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2274|回復: 0

濟公活佛慈悲白話訓:天公就是疼傻人

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2015-11-28 22:45:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
濟公活佛慈悲白話訓:天公就是疼傻人

中華民國九十年 歲次辛巳 國曆三月十、十一日農曆二月十六、十七日
頭份觀音宮社會界國、客語兩天率性進修班

◎你們凡間人,很會吹牛(汽球)有嗎?待會兒吹的太大,汽球就破掉了,就像做人一樣,你沒實在專門講大話,到時破掉了有效嗎?汽球吹再大有用嗎?聽道理好好聽好嗎?

◎要聽道理,不要打瞌睡,人說人生像什麼,像一場夢是嗎?人生像做一場夢,作夢有醒嗎?看樣子也不想醒,平常又可穿的漂漂亮亮,又有錢可賺要醒嗎?假如要來修道沒錢好賺要怎麼辦?是不是!你看站到前面,好像沒什麼錢的樣子,那樣要修嗎?(要)人生像夢一樣,頭髮一下子又白了,快快去染黑一點,看起來比較年輕,是不是呀!你看仙佛有老過嗎?有嗎?一座十年、二十年、五十年也這麼年輕,奇怪人怎麼會老,怎麼仙佛不會老呢?你要學佛嗎?以前皇帝要找那長生不老藥對嗎?找那長生不老藥,人的肉體,本來就會老,但是那形象會老,你靈性會老嗎?靈性會不見嗎?你靈性在哪裡知道嗎?在這裡是嗎?我講國語你又聽不太懂,你們叫吃虧,我較疼你們哦!所以傻傻的人較疼,天公就是疼傻人。

◎平常沒有用頭腦,今天要聽這麼多,聽有嗎?(有)我們不要講這麼多,一點一點的講,一點一點的學,來學仙佛,好嗎?來到這裡大家一起,會不會越來越年輕呀!在家裡一天比一天老,來到這裡看到他們這麼年輕,為什麼會這麼年輕?也要學習心情好,心理沒有煩惱,那是不是愈來愈年輕。

◎今天開始,生氣的是不要氣,原本要氣很多的,小小的氣就好,要大罵的小小罵就好,小孩子要變什麼,要辦就讓他去變,面子要顧好,「公修公得,婆修婆得」你現在不趕快修,要等到哪時?人家說存好心,說好話、做好事,平常有做嗎?隔壁田裡的水,流到你家裡,要把它擋起來嗎?是不是要做檢好事?隔壁菜園的蟲,跑到你菜原理要怎麼辦?隔壁人家的錢,掉到你家裡,要檢起來嗎?(要還他)隔壁人的田在上面,你的田在下面,上面的水流下來流到你家裡,要生氣嗎?你的東西被人偷走很難過,會生氣嗎?

人就是這樣,是自己的東西自己就拿著,不是自己給我也好,大家坐著很辛苦,我請你們吃東西要嗎?加減也好,你覺得這是你的,這是我的,我的不給你,你的可以給我嗎?所以一個人就是這樣,有的時候你拿到我的,我就和你吵架,打來打去,打到挫傷,所以和他打誰會贏,打了才知道哦!人生氣的時候,打會有趣嗎?會說兩、三句就好,還是留著明天再來罵會嗎?一氣下去三年、十年的冤仇都罵出來會嗎?你在這裡開法會,回去可不可以這樣?如果說他打我怎麼辦?(忍下去)這是人生平常的道理,比如說平常都會求仙佛,我的家、我的兒子、我的雞、我的孫子、我的媳婦啊!怎樣….。仙佛啊?

◎佛堂給你們很多很好的進修,有什麼課就可以來聽,加減聽,聽了就去做,這樣是不是仙佛一樣?這糖果掉下會可惜嗎?不會可惜。掉二個、三個、四個會可惜嗎?仙佛渡眾生,眾生就像凡塵苦海,是不是一個一個我要渡起來,就像法船要一個個把他從苦海裡渡起來是不是?你要救人之時,,就像檢糖果那麼高興好嗎?去渡人時就這樣渡得很高興,不要渡一個渡到臉結結,實在很難看是不是?你平常看到你隔壁鄰居跟看電視有什麼差別,電視重要還是眾生重要?(眾生重要)電視有時要關掉,不要看這麼多。

◎你說我欠我女兒、我兒子、欠孫子有嗎?有時他是這樣一直頂你,頂的很厲害。最疼的欠最多?還是較不疼的欠較多??(最疼的欠最多)欠的分較多?還是不欠的分較多?所以啦,你說你有聰明,,傻傻又拿出來(天下父母心)人有時心就是這樣想,仙佛你講大道理,天上的道理,分仙桃我就聽啦!沒什麼水準?但是我看凡間的人,有時候也沒有什麼水準,跟你們講那麼多有水準的,聽的進去嗎?有嗎?

◎你去拜仙佛,仙佛有和你說話嗎?仙佛和你說話,你就會嚇到對不對?像我現在你有嚇到嗎?有歡喜嗎?若是我說太多,你就會說那仙佛好像不一樣呢?還是我和仙佛比較好,仙佛和我說太多不好聽我問你哦,你在求仙佛的時候,仙佛要回答你嗎?仙佛沒有回答你,你也覺得仙佛在回答你,仙佛坐椅子做的正正的,你問仙佛,仙佛有答應嗎?有嗎有聖筊就有答應,沒聖筊就沒答應,最少丟十次就要給你答應,仙佛要答應你嗎?求到聖筊,求到陰筊你就一直求,求一早上也沒有聖筊,所以凡間事情,你就會想去問仙佛怎樣,,要仙佛幫你解決,仙佛啊!我身體不好,仙佛我怎樣,給我多一點錢比較好,仙佛要怎麼樣做,會這樣嗎?世間的人會去問仙佛去拜仙佛,這樣好嗎?但是問仙佛、拜P佛、學仙佛慈悲心去渡化眾生,今天到這裡,回去的時候,是不是心要放輕鬆一點,放開一點,要不然的話,開電視氣都氣死了對不對?

◎你看現在的人,出門的時候穿的整齊乾淨,開的車又很漂亮,,房子很氣派、車子很漂亮,但全部都是貸款,這種漂亮有用嗎?我們要實在一點,做適時穿隨便一點沒關係,乾淨就好了,這就是做人的道理,就好像我現在不會飛,我就去裝鳥翼,人本來就是在路上走的,你想飛上天,那當然很辛苦,現在的人表面上很漂亮,打開來看怎麼樣?所以現在你要求道,你要學仙佛,,你要了解人生,你要知道怎麼去做,因為你要藉這個肉體去修真靈、真性,不要整天在家裡看著,愁這愁那,愁來愁去,這樣會老嗎?所以古時候的人說:「子孫自有子孫福,莫為子孫做馬牛」有沒有做?

◎做得很甘願,孫子帶了帶曾孫,孫子長大了剩下你,孫子有沒有念阿婆?偶爾會吧!有句話說「父母愛子長江水,子想父母扁擔長」,你很甘願去想,因為那是自己的子女,怎樣不好也是自己的,即使壞不好全部都是自己的,那就要把他教到好,但是最怕自己也不怎麼好,怎麼教他,比如說自己喜歡看電視,就跟兒子說,不可看電視,他兒子會聽嗎?又如自己在家打瞌睡,叫你去佛堂又不想去,要去嗎?看完電視才去,還是關掉電視趕快去?

◎來到這裡什麼都可以幫忙,這個地方這麼大就像你家一樣,家裡看到髒會不會掃?(會)來到這裡就好像家裡一樣,有空就來這裡走一走,這條路趕快走,是不是給你走的光溜溜的,仙佛這麼慈悲,但是感覺到的話,就會覺得仙佛沒慈悲,你說仙佛的糖果沒接到,你要怪仙佛沒丟好,還是你沒接好?糖果要用發的,要不然等一下沒接到要怪仙佛,說看不起老人家,樓上年輕人救要用丟的分到幾個糖果你都要很歡喜,心裡救要想這仙佛給的,回去慢慢的吃,回去也要去跟隔壁鄰居講,你看仙佛借竅,有沒有跟你要錢,,我要你錢做什麼?仙佛借竅有沒有跟你說天天要住在這裡,家裡不要管。

◎人把人的道理做到,這就是修道,做人要有做人的道理,仙佛在雲頂飄來飄去,這就是仙佛嗎?並不是,仙佛是到凡間就渡眾生,如此百姓才會尊敬他,感覺到仙佛很慈悲,你現在也要渡化家人,那我們家人像什麼?要向該渡化的佛門弟子,要學習菩薩的精神,家人要先渡化,家人最重要所以自己最親近的家人要先渡化,口氣要好,人家不起歡你說難聽的話,要學習菩薩的精神,所以不好聽的聲音就別讓他發出來,了解嗎?所以可以罵人嗎?(不可以)你們看那上面的花漂亮嗎?花旁邊的燈漂亮嗎?(漂亮)

早上到這時有注意看嗎?(有)確定嗎?(有)有歪掉嗎?(沒有)花很漂亮,兩天漂亮、三天漂亮、四五天漂亮,再過幾天會漂亮嗎?謝掉可惜嗎?那麼花初開的時候是不是要趕緊去看,所謂「花開堪折直需折,莫待無花堪折枝」,也就是說有道可修的時候救要把握,不要老了,要來佛堂又辛苦了,又得麻煩人載,很可惜吧,早知道就早點來修,早知道就以前常來佛堂,現在年輕人到你家裡請你來佛堂你來不來?(來)當下沒把握機會,以後會後悔,有時候剛才罵了人,媳婦被罵了,心裡一直記掛著媳婦心裡就一直很不舒服,這些事一直放在心裡,恨積壓久了,他就想去殺人放火,現今社會變的如此,是不

◎大比小,是不是比較大的就好,比較小的較不好,時頭好還是鑽石好,你兒子要送你東西的時候,要送你石頭還是鑽石,現在什麼水果較好,你心沒有什麼分別、沒什麼好計較,不要說小小的蘋果,小小的水果全部吃了,你也覺得很甜是不是?(是)

◎一杯茶放在佛桌上面,很誠心去拜,他就會覺得很味道,是不是仙佛很慈悲,心成則靈,比如說我來的時候,說我是假的,給你吃糖果,說我是假的,要給你吃嗎?比如說你朋友去你家裡,你臉臭臭沒笑容、又不歡迎人家,人家會喜歡去嗎?來沒三分鐘人家救急著走,所以你對朋友、對仙佛重要嗎?朋友重要還是仙佛重要?仙佛重要哦!仙佛有時候重要、念三寶時、肚子痛時、腳痛時、找朋友,朋友不知道去哪囉!仙佛較重要哦?你要想到的時候,仙佛就很重要,不記得的時候仙佛怎麼重要,你也覺得不重要,要去旅行的時候,坐車要去旅行的時候,仙佛有重要嗎?(很重要)保護大家平安、車要平安、人要平安,回來的時候仙佛有重要嗎?你現在這坐著你有想到仙佛嗎?想到什麼佛?人生的事情有重要嗎?有的事情沒什麼重要是不是?

◎對年輕人來說賺錢有重要嗎?年輕人不賺錢他要怎麼養一家人,年輕人不去賺錢,整天閒來沒事,你說這年輕人有用嗎?(沒有用)你在家日日都在做什麼?什麼事都有,加減菜園做,草拔一拔是不是?你就會想天天要做的事,草不拔三天又會長高會嗎?你想你沒有好好去修,你的脾氣毛病又那麼多,,以後要回天堂的路,那不是很困難嗎?


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-3-29 00:57 , Processed in 0.060593 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表