上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1897|回復: 0

濟公老師:真主人當家

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2015-11-27 23:26:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
濟公老師:真主人當家

徒兒們都活在這個多方面交攻的世界裡,不斷地承受著無數的痛苦,你們是否曾經想過要去尋找片刻的寧靜與安詳呢?所以,為什麼現今各宗教能夠大行其道?都是因為在這個科學尖端的時代,每一個人的內心都非常的貧乏,並又迫切地渴求能在精神上得到紓解。因此,寧靜與安詳便成了現今人類的渴望了。

如果你們想得到寧靜與安詳,在座有人當老闆級的,就回去試試看:如果員工對你埋怨說老闆不加薪水,或是員工跟你有勞資糾紛時,你就多用一些愛語去關照他、給他鼓勵,以鼓勵來代替責備,為師相信,大部份的人絕對不會跟你計較薪水,也不會 跟你有勞資糾紛;也就是說,大家都希望減輕壓迫感,而你平時卻不斷地要他去開發市場,要他去受訓,那麼,他活在這個充滿壓迫感的環境裡,一定會感到非常的不安。相反地,知果你給他一些愛語、一些鼓勵,那他絕對會為你拼死拼活地為你盡忠,你們相信嗎?如此,彼此間便減少壓力與衝突,寧靜與安祥不就自然地顯現出來了嗎!

這寧靜與安祥的人際開係是需要用心靈去交會與感受,而不是用權術去指派或往來的。所以,有時候你們也需要讓自己清淨清淨一下,而進入佛堂聽道就是能夠讓你的良知:良能覺醒,讓你的自性滋潤,讓你的主人翁作主。

徒兒們可知道,禪師他天天在參禪打坐,是在做什麼呢?他是天天在問自己的主人翁:「主人翁,醒醒否?」有時候你們看禪師好像瘋子一樣,其實他是在問自己的主人翁,主人翁就回答他:「醒著!醒著!」一下子又問說:「以後不要忘記哦!」主人翁又回答:「記著!記著!」所以你們每天都要問這幾句話:「主人翁,醒醒否?」、「以後不要忘記哦!」、「記著!記著!」為師希望能借著這些話開啟你們的智慧。
參禪也是在收攝念頭,隨時用主人翁來喚醒自己,就不容易被外在這些聲音、車水馬龍、交響樂、掌聲所迷惑。

我如善導,導人善路,汝若不行,過不在導。
我如良醫,知病與藥,汝若不服,過不在醫。
家在這個團體當中,好好地修行,前賢們提供你一個良好的環境,就當善握良機。雖然醫生有良醫,也有赤腳醫生,但最主要的是得看自己的選擇。而你們今天既然遇到這麼好的一個機會,就要好好反省過去的種種貪、瞋、癡、慢、疑,去接受佛菩薩之善愿的引導,由此岸走向彼岸,懂嗎?

今天大家都得了同樣的病,也就是第一號殺手,這個癌症!生死就是你們的癌症啊!對不對?只是有的來得早,有的來得晚 。就是生生死死的輪迴病啊!三十年、五十年、七十年的歲月,如果這一段歲月過去了,你還能夠回憶什麼呢?那豈不是個難以挽回的生死之癌嗎?
所以說,世夢、世夢,世間就如同一場春夢,而夢總是會醒的。人世間的無常並不可怕,可怕的是人在無常當中而不自覺,不知道要怎樣去超脫;生病並不可怕,可怕的是你自己不知道已經病了,然後慢慢地由第三期轉到無常的末期,是不是?如果你仍在原地踏步,那麼無常就永遠如影隨形地跟著你。

莊子有句話:「天是棺材蓋,地是棺材底,走了三千里,你我還是在這裡。」想一想,是不是很難脫出無常?因此,我們先要認識無常,才能夠由無常走向安樂。

認識了無常以後,那麼你們想要超脫出去,就得要深信佛的愿力,深信自己是業力的眾生,才能跨過這個生死的大海,解脫無常的束縛。你要絕對相信道真、理真、天命真,菩薩所發的愿絕對是真的,把你整個生命命交給菩薩,那麼當你臨命終的時候,才不會感到無助。

現在你在迷的當中,由菩薩給你引導,慢慢地你就能夠自性自渡,你就可以找到自己的那個真佛、那個真實的生命。為師的愛徒啊!人是迷的佛,佛是悟的眾生,徒兒們現在是在「迷」的當中,所以才必須藉著善知識來為你開導,藉著你自己的主人翁來告訴你隨時要醒著,不可以再做夢了啊!懂嗎?






回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-20 06:48 , Processed in 0.049990 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表