上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2181|回復: 0

天道修行路:十條大愿之真意 悟見寫

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2014-11-4 20:07:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
天道修行路:十條大愿之真意     悟見寫

我們天道弟子,在求道時,都有立下十條大愿,上天老母才准許我們求道,如果我們不先立下這十條大愿,我們濟公老師,是不能把這寶貴的天道傳授給我們。

這十條大愿,也許在求道時,我們並不知道這十條大愿,但是後來参加了「三天法會」,其中有一堂課,就是在講十條大愿,只要我們有参加「三天法會」,相信大家都了解這十條大愿的真意。

我們現在就來復習一下這十條大愿,首先後學先將這十條大愿的愿文,在這邊先恭錄下來,以供大家参考,這愿文是「虔心跪在,明明上帝蓮下,今天願求發一大道,性理真傳,求道以後,誠心抱守,實心懺悔(乾道)-實心修煉(坤道),如有虛心假意,退縮不前,欺師滅祖,藐視前人,不遵佛規,洩漏天機,匿現不現,不量力而為者(乾道)-不誠心修煉者(坤道),願受天譴雷誅。」

我們現在就簡單來解釋這十條大愿:

一、誠心抱守:我們得了這寶貴的道,我們要拿出真心,也就是誠心,時時刻刻,守住這個道,行住坐臥,一言一行都離不開道,合乎天理良心,而且能去救渡衆生,己立立人,己達達人,化娑婆世界為蓮花邦,將人間化為淨土,能這樣做,就是誠心抱守。

二、實心懺悔(乾道),乾道是男修道人,乾道第二條大愿,就是「實心懺悔」,人非聖賢,孰能無過,有過必改,善莫大焉,這裡的實心,講的的就是真心,懺就是對仙佛及對自己的良心表白過錯,也就是覺醒自己的錯誤,而悔字之意,就是悔改,把錯誤改正過來,永不再犯,能做到這樣,就是「實心懺悔」。

實心修煉(坤道):坤道就是女修道人,坤道的第二條大愿,佛經上說「前世罪業深,今世為女身」,所以自古以來,坤道處處不能自主,當皇帝或當官或做事業,很少有女人出頭做主,以當皇帝來說吧,在中国歷史上,也僅有「武則天」一位,在修行的聖業方面,我們知道的也只有觀世音菩薩、何仙姑、孫不二真人等等幾位而已,所以我們坤道,得了這寶貴的的天道,更要好好珍惜,時時刻刻,真心修煉,改毛病,去脾氣,這就是「實心修煉」。

三、不能虛心假意:我們修道要真心,不要假心假意,假心假意是欺己、欺人、欺神又欺天,如此修行,都是假修行,假修行,所作所為,就不是真功實善,就不是真功德,如此沒有功德,怎能成道?所以我們修道,絕對不能「虛心假意」。

四、不能退縮不前:修道難免會有考驗,如果我們遇到考驗,就退縮不前,也就是退下來,不修不辦,這就是半途而廢阿!不能走完成佛的修行路,請問能成就佛道嗎?當然不能成就佛道,所以我們求了道,就不能退縮不前。

五、不能欺師滅祖:我們自降世以來,已經六萬多年,今世好不容易有這個佛緣,承蒙引保師的引進,承蒙師尊師母的大德,及彌勒祖師的佛恩,才能求這個寶貴的天道,我們感恩都來不及了,殺身都難以報答天恩師德,我們怎敢膽大包天,欺師滅祖,背道而行?如果我們欺師滅祖,背道而行,再去皈依其他法門,則自絕於天道,勾出了天盤,那你就無法返回解脫的天:理天。

六、不能藐視前人:凡是我們的前輩,都是我們的前人,像引保師、點傳師、道場前人、老前人或是道場有德行的前輩,都是我們修道人的前人,沒有他們的引進或提雋,今天我們就沒有辦法求得這寶貴的天道,沒有得這個道,我們就無法超脫生死輪廻,所以我們要飲水思源,要感恩報恩前人輩,絕對不能藐視前人輩,如果藐視前人,就如同斷了線的風箏,就會隨風飄飛,最後自取滅亡。

七、遵守佛規:佛規乃是回理天的天梯,我們修道人,求了道之後,修這個天道,應該好好遵守佛規戒律,如老母所頒訂的十五條佛規以及五戒(戒殺、盜、淫、妄、酒)……等等戒律,我們求道後都要嚴加遵守,這樣我們才能順利回理天,不再落入生死輪廻。

八、不洩漏天機:我們知道天道三寶是天機,我們不可洩漏,現在雖然是大道普渡,但是要得此「天道三寶」,一定要循正常儀式來求道,不可随便洩漏,洩漏天機,所犯的罪過很大,所以我們修道人,不可洩漏天機秘寶。另外機緣尚未成熟,寶貴的道理,也成了天機,我們也不要隨便跟他講,免得惹來不必要的麻煩。

九、不可匿道不現:天道至尊至貴,得之者,可成聖成賢,我們身為天道弟子,一定要代天宣化,廣傳天道,讓有緣人,個個求道,個個修道,個個成佛,這樣才合乎天心,才是一位大慈大悲的修行者,所以我們不可「匿道不現」。

十、要量力而為:這是乾道第十條大愿,修道修心,辦道盡心,所謂盡心,就是你有多少力量,你就盡全力去做,不要超出你的能力範圍,超出你的能力,容易誤大事,遭來種種考驗,所以修道要「量力而為」。

坤道:誠心修煉,這是坤道的第十條大愿,坤道自古以來修道不易,今生能得道,更要珍惜這個佛緣,誠心的修辦,不成佛,絕不罷手,有此精神修辦,即是「誠心修煉」。

以上所介紹的,就是十條大愿的真實意,凡我天道弟子,好好行此十條大愿,將來必定成佛,名垂千秋萬世。

2014/11/08  12:54    悟見老兄寫於台北北投悟見書齋









回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-26 15:23 , Processed in 0.075286 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表