上天古道網頁站   微信ID:myoktw

查看: 2189|回復: 0

天道修行路:不忘本…鄉間的神明 悟見老兄寫(歡迎轉載)

345mp3 發表於 2014-10-18 12:16:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

天道修行路:不忘本…鄉間的神明  悟見老兄寫(歡迎轉載)

十七歲以前,後學都是居住在鄉下,鄉間的神明不外乎玉皇大帝、觀音、媽祖、王爺公、土地公等等,這些神明,是我最早接近的神明,也影響後學最深的神明,因為有了祂們,我才知道世界上,除了人之外,還有神的存在,而且是舉頭三尺有神明,神明都常在我們左右,一邊記我們的功過,一邊又會保佑我們人平安。

談到玉皇大帝(天公),小時侯就聽說祂是最大的神,那時侯我也相信,祂是最大的神,所以才會被稱為天公,直到後來後學求道了,才知道玉皇大帝並非最大的神,玉皇大帝上還有 無極老母,又稱上天老母、明明上帝,對於玉皇大帝的崇拜,在我小時侯,給我印象最深刻的,就是每年的正月初九,這天是玉皇大帝的生日,俗稱「天公生」,家家戶戶都要在家裡祭拜,都要準備豐盛的祭品供拜,所燒的紙錢也特別大張,民間稱為:天公金。

談到觀音佛祖的崇拜,在鄉間後學所居住的村莊,並沒有觀音廟,但是後學小時侯,為什麼會認識這尊神明,因為後學家的大廳裡,有供奉觀音的神像,所以後學才認識了觀音佛祖,我們家逢年過節,都會準備豐盛的祭品祭拜,平常每天都要燒香禮拜觀音佛,還有家裡的門神和祖先,都要獻上一柱的清香,家父為了培養後學禮敬仙佛的好習慣,從小學六年級到國中畢業,這四年,都是由後學獻香禮拜,直到我國中畢業到台北讀書為止。

談到對媽祖的認識,只有在每年媽祖的生日,城裡的媽祖廟,會為媽祖舉辦媽祖出巡的廟會,到各個村莊出巡,我們村莊的人,就利用媽祖出巡的日子,準備豐盛的祭品,擺在路邊祭拜,給我印象最深刻的,媽祖的神轎,都會向祭拜的人家行致謝禮,也就是媽祖的神轎會向每戶祭拜的人家,輕輕的向下搖晃一下,以示感謝之意。

談到土地公,我就覺得很親切,因為我小學六年,每天上下學都要經過土地公廟,而後學一定會停下來,禮拜一番,除了向土地公請安之外,同時也求土地公保佑我們全家平安及我的學業進步。上了國中以後,因為上下學不再經過土地公廟,所以就比較少拜土地公,但是我一有空,一定會來土地公這裡參拜,對於土地公,後學也非常感謝,在國中畢業的那年,後學的父親希望我考上師範學校,特別帶我在土地公前許願,後來我真的考上了,父親又凖備豐盛的祭品,帶後學來向土地公還願,真是謝謝土地公的保佑。

接著要跟大家談談我們村莊的王爺公:蘇府千歲,我們村莊的王爺公,在我小時候的心中,總認為他是最忙的神明,因為家鄉的父老們,如果有遇到難解的問題時,都會請示王爺公,如何請示,就是把王爺公神像請來,再把二位乩手請來,乩手是雙手扶著神椅的人,乩手不是乩童,他們是幫神明用神椅在桌上的沙盤上寫字,然後指示大眾迷津,所以王爺公最忙,王爺公還有一個神聖的任務,就是保佑村莊的小孩平安長大,因為在民國六十年前(西元—九七一年前),老百姓生活窮苦,孩子又生得多,能不能把孩子養大都是未知數,所以郷親父老,就把生的孩子給王爺公當契子,後學也是王爺公的契子,也真是感謝王爺公,從小保佑我長大。

如今我已長大了,年紀也上了花甲之人(上了60歲),也漸漸老了,如今再回到故鄉參拜這些曾經保佑我長大的神明,心中真是感謝萬分,也因為這些神明陪我長大,讓我知道要禮拜神明,所以後學今天才能順利求道,我這輩子也沒有白來了,因為我得了寶貴的天道,從今以後不用再落入生死輪迴,這是何等榮幸阿!
可是看到這些神明,除了玉皇大帝、觀音佛祖、媽祖等本尊是已經解脫生死的神外,至於在大廟小廟這些代理玉皇大帝、觀音、媽祖、王爺公等等眾多神明,都是尚未解脫的氣天神,他們都還沒有求道阿!叫我心中如何不難過阿!但願他們各個都能早日求道,叩求老母慈悲,讓他們求道因緣早日成熟,早日來求天道。

2014/10/18 13:29 悟見老兄完稿於北投悟見書齋  (歡迎轉載)
回復