上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2459|回復: 0

基督教聖經對天道的見證(轉載)

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2014-10-1 16:06:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
基督教聖經對天道的見證(轉載)

聖經證道

轉載自網站  http://www.lixin.com.tw/religion02/religion02_04/1097.htm

一、前言:

釋迦牟尼佛信什麼教?

耶穌基督信什麼教?

穆罕默德信什麼教?

        在這些聖人在世時,並沒有該宗教,他們都是在傳播「真理」,真理就是道。

(一)五教同源

        儒教 -- 忠恕 -- 存心養性、執中貫一。

        佛教 -- 慈悲 -- 明心見性、萬法歸一。

        道教 -- 感應 -- 修心煉性、抱元守一。

        耶教 -- 博愛 -- 洗心移性、默禱親一。

        回教 -- 清真 -- 堅心定性、清真返一。

(二)五教對主宰者的尊稱

        儒教:天、上帝。

        佛教:(顯教)如來、真如、佛性。   (密教)大日如來。

        道教:元始、虛無、玄玄上人。

        耶教:耶和華、天父、天主、上帝、神。

        回教:真主、真宰、養主、安拉。

        道場:明明上帝無量清虛至尊至聖三界十方萬靈真宰。

(三)天地創始

        天地萬物造化的過程:

●有偏重理性立論之儒、釋、道:

•儒曰:易有太極,是生兩儀,兩儀生四相,四相生八卦。

•釋曰:一切眾生,種種妙化,皆生自如來圓覺妙心。

•道曰:道生一、一生二、二生三、三生萬物。

●有偏重從神聖角度立論之耶、回:

•耶曰:起初神創造天地,地是空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在水面上…。

•回曰:維皇真宰,獨一無二,生天生地,生人生物。

不論從理性之角度立論,抑從神聖之角度上說,均為真理,不但不衝突,正可以相互發明。



清靜經:大道無形生育天地,大道無名長養萬物,大道無情運行日月,吾不知其名強名曰道。

道德經:有物混成,先天地生,寂兮寥兮,獨立不改,周行而不殆,可以為天下母,吾不知其名,字之曰道。

約翰福音:(1:1)太初有道,道與神同在,道就是神,這道太初與神同在。萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。

活佛師尊慈悲:一點真靈鴻濛開,一花五瓣同根栽,一化五教定位在,一理萬殊歸回來。
二、現今的天時

        儒、道:三期末劫

        耶、回:世界末日

        現今時勢:天災人禍頻傳。
三、聖經的組織

        (一)舊約 (AC1500∼AC300-400),作者:上帝所揀選之祭司與先知。

                1.傳記(5卷)  2.歷史(12卷)  3.詩卷(5卷)  4.預言(17卷)

        (二)新約 (約在耶穌後一百年間,由其門徒相繼完成。)

                1.傳記(4卷)  2.歷史(1卷)  3.書信(21卷)  4.預言(1卷)
四、澄清一些觀念
1.不燒香、拜拜。

★(出埃及記30:17)耶和華曉諭摩西說:「你要用銅做洗濯盆和盆座,以便洗濯要將盆放在會幕和壇的中間,在盆裡盛水,亞倫和他的兒子要在這盆裡洗手洗腳,他們進會幕,或是就近壇前供職給耶和華獻火祭的時候,必用水洗濯,免得死亡,他們洗手洗腳,就免得死亡。這要做亞倫和和他後裔世世代代永遠的定例。

★(出埃及記30:7)亞倫在壇上要燒馨香料做的香,每早晨收拾燈的時候要燒這香,黃昏點燈的時候,他要在耶和華面前燒這香,做為世世代代常燒的香。

★(出埃及記31:36)這香要取點搗得極細,放在會幕內,法櫃前,我要在那裡與你們相會,你們要以這香為至聖。

★(路加福音1:8-14)撒迦利亞按班次,在神面前供祭司的職分,照祭司的規掣籤,得進主殿燒香。燒香的時候,眾百姓在外面禱告。有主的使者站在香壇的右邊,向他顯現。撒迦利亞看見就驚慌害怕。天使對他說:撒迦利亞,不要害怕。因為你的祈禱已經被聽見了,你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要約他取名叫約翰。你必歡喜快樂,有許多人因他出世,也必喜樂。

★(瑪拉基書1:11)萬軍之耶和華說:從日出之地到日落之處,我的名在外邦中必尊為大。在各處,人必奉我的名燒香。
2.基督教的演化:

(1)政治迫害

耶穌生長羅馬帝國時代,不止耶蘇被釘十字架,為眾生擔罪,其他的門徒也被抓,甚至把他丟到競技場給獅子咬死,也不改對主的信仰。因為政治的迫害,所以躲到墳場的地下集會,把原有在神殿的拜拜及燒香皆免了。

(2)西元325年,君士坦丁大帝召集羅馬帝國三百多名主教在尼西亞會議,宣佈耶穌為上帝之獨生子。

(3)聖經也講輪迴轉世:西元553年,君士坦丁保第二次教會會議刪除輪迴轉世章節。

★(約翰福音 8:23)耶穌對他們說:「你們是從下頭來的,我是從上頭來的,你們是屬這世界的,所以我對你們說,你們要死在罪中,你們若不信我是基督,必要死在罪中。

★(馬太福音 12:30)人一切罪和褻瀆的話,都可得赦免,唯獨褻瀆聖靈,總不得赦免,凡說話干犯人子的還可得赦免,唯獨說話干犯聖靈的今世、來世總不得赦免。

(4)十六世紀宗教改革,分為二派。

<1>尊教皇之羅馬教會--天主教。

<2>視聖經為最高權威,注重個人與上帝直接接觸--基督教。
五、聖經的見證 (道真、理真、天命真)
1.借竅

★(撒母耳記上10:6)耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話,你要變為新人。

★(使徒行傳2:1-13)五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好條一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷,這聲音一響,眾人都來聚集。各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶,都驚訝希奇說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?我們候提亞人、瑪代人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞西亞、弗呂家旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神 大作為」眾人就都驚訝猜疑,彼此說:「這是甚麼意思呢?」還有人譏誚說:「他們無非是新酒灌滿了。」

★(使徒行傳19:1-7)亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裡遇見幾個門徒,問他們說。「你們信的時候,受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」保羅說:「這樣,你們受的是什麼洗呢?」他們說:「是約翰的洗。」保羅說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(註:或作「又講道」)。一共約有十二人。
2.求道的過程 (聖靈與火給你們施洗--馬太福音3:11)

★(馬太福音3:11) <約翰所說>我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。

★(路加福音3:15-17)百姓指望基督來的時候,人都心裡猜疑,或者約翰是基督。約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。

<註1:此處的"簸箕",在原文西伯來文中為"FAN",亦可翻譯為「扇子」。>

<註2:耶穌一生中,不論是用水、用火,聖經中都不曾提及替任何人施洗過。>

★(約翰福音4:1-3)主知道法利賽人聽見他收門徒施洗比約翰還多,(其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗。)他就離了猶太,又往加利利去。
3.三寶

★(馬太福音10:38--十字架)不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。

★(馬可福音8:34-36)耶穌叫門徒來對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我,因為凡要救自己生命(靈魂)的必喪掉生命,凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命,人就是賺的全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?

★(馬可福音15:21-22)有一個古利奈人西門,就是亞歷山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方。他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。他們帶耶穌到了各各他地方(各各他翻出來就是髑髏地)。

★(哥林多前書1:17)基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

★(馬太福音8:13-14--窄門)你們要進窄門,因為引到滅亡,兩門是寬的,路是大的,進去的人也多,引到永生,那門是窄的路是小的,找著的人也少。

★(馬太福音6:22-23--心燈)眼睛就是身上的燈(The eye is the lamp of the body.),你的眼睛若瞭亮,全身就光明,你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!

★(路加福音17:20-21--神國的來臨)法利賽人問神的國何時來到,耶穌回答說:「神 國來到不是眼所能見的。人也不得說:「看哪,在這裡!看哪,在那裡!」因為神的國就在你們心裡。」

★(馬太福音18:1-4--赤子之心)當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國裡誰是最大的?」耶穌便叫一個小孩子來,使他站在也們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」

★(馬太福音19:13-14--赤子之心)那時,有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。」
4.天命明師

★(約翰福音14:15)你們若愛我,就必遵守我的命令,我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(訓慰師),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他也不認識他,你們卻認識他,因他常與你們同在也要在你們裡面。

★(約翰福音15:25)我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師就是父,因我的名所要差來的聖靈但要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們說的一切話。

★(約翰福音15:26)但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來作見證,因為你們從頭起,就與我同在。

★(約翰福音15:30)以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到,他在我裡面是毫無所有的,但要叫世人知道,我愛父,並且怎樣吩咐我,我就怎樣行。

★(約翰福音16:7)然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的我若不去,保惠師就不到你們這裡來,我若去,就差他來,他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

★(約翰福音16:12)我還有好些事情要告訴你們,但你們現在還擔當不了(不能領會),只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(進入)一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們,凡父所有的都是我的,所以我說,他將受於我的告訴你們。
5.龍天表

★(啟示錄3:5--生命冊)凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名,且要在我父面前和我父眾使者面前認他的名。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。

★(啟示錄20:15--生命冊)若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。(這火湖就是第二次的死)

★(啟示錄21:27--生命冊)凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城,只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。

★(啟示錄21:25--生命冊)城門白晝總不關閉,在那裡原沒黑夜。將列國的榮耀、尊貴與那城。凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城,只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。
6.功過簿

★(啟示錄20:11-15--死人受審判)我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的,從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人。他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡,這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。
※補充※

★(啟示錄2:17--白石上的新名)聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上為著新名,除了那領受的以外,沒有人能認識。(註:"嗎哪(manna)",神賜的食物;維持生命的糧。)

★(啟示錄7:1-3--永生神的印)我看見四位天使站在地的四角,執掌地上四方的風,叫風不吹在地上、海上和樹一。我又看見另有一位天使,從日出之地上來,拿著永生神的印。他就向那得著權柄能傷害地和海的四位天使大聲喊著說:「地與海並樹木,你們不可傷害,等我們印了我們神眾僕人的額。」

★(啟示錄9:1-4--神印記的人)第五位天使吹號,我就看見一個星從天落到地上,有無底坑的鑰匙賜給它。它開了無底坑,便有煙從坑裡往上冒,好像大火爐的煙,日頭和天空都因道煙昏暗了。有蝗蟲從煙中出來,飛到地上,有能力賜給牠們,好像地上蠍子的能力一樣。並且吩咐牠們說,不可傷害地上的草和各樣青物,並一切樹木,惟獨要傷害額上沒有神印記的人。

★(出埃及記28:29--擲筊、胸牌)亞倫進聖所的時候,要將決斷胸牌,就是刻著以巴列兒子名字的,帶在胸前,在耶和華面前常作紀念。又要將烏陵(Urim)和土明(Thummim)放在決斷的胸牌裡。亞倫進到耶和華面前的時候,要帶在胸前,在耶和華面前常將以色列人的決斷牌帶在胸前。<※註:烏陵(Urim)和土明(Thummim) --古代猶太教祭司置於胸牌內的兩件法器, 用以籤卜神意;見出埃及記28:30, 利未記8:8))>
六、素食

1. ★(創世紀1:29)神說:看哪我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物,事就這樣成了。

2. ★(創世紀9:3-6)凡活著的動物都可以作你們的食物,這一切我都賜給你們如同菜蔬一樣。惟獨肉帶著血那就是他的生命,你們不可喫,流你們血害你們命的,無論是獸、是人,我必討他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流。

3. ★(但以理書1:20)先知但以理等四少年食素的見証。

  (箴言15:17)喫素菜,彼此相愛,強如喫肥牛,彼此相恨。

(但以理書1)猶大王約雅敬在位第三年,巴比倫王尼布甲尼撒來到耶路撒冷,將城圍困。主將猶大王約雅敬,並神殿中器皿的幾分交付他手,他就把這器皿帶到示拿地,收入他神的廟裡,放在他神的庫中。王吩咐太監長亞施毘拿從以色列人的宗室和貴胄中帶進幾個人來,就是年少沒有殘疾、相貌俊美、通達各樣學問、知識聰明俱備、足能侍立在王宮裡的,要教他們迦勒底的文字言語。王派定將自己所用的膳和所飲的酒,每日賜他們一分,養他們三年。滿了三年,好叫他們在王面前侍立。他們中間有猶大族的人:但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅。太監長給他們起名,稱但以理為伯提沙撒,稱哈拿尼雅為沙得拉,稱米沙利為米煞,稱亞撒利雅為亞伯尼歌。但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,所以求太監長容他不玷污自己。神使但以理在太監長眼前蒙恩惠,受憐憫。太監長對但以理說:「我懼怕我主我王,他已經派定你們的飲食,倘若他見你們的面貌比你們同歲的少年人肌瘦,怎麼好呢?這樣,你們就使我的頭在王那裡難保。」但以理對太監長所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅的委辦說:「求你試試僕人們十天,給我們素菜吃,白水喝,然後看看我們的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待僕人吧!」委辦便允准他們這件事,試看他們十天。過了十天,見他們的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。於是委辦撤去派他們用的膳、飲的酒,給他們素菜吃。這四個少年人,神在各樣文字學問上(註:"學問"原文作"智慧")賜給他們聰明知識,但以理又明白各樣的異象和夢兆。尼布甲尼撒王預定帶進少年人來的日期滿了,太監長就把他們帶到王面前。王與他們談論,見少年人中無一能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅,所以留他們在王面前侍立。王考問他們一切事,就見他們的智慧聰明比通國的術士和用法術的勝過十倍。


七、結論

★(約翰福音12:44)耶穌大聲說:「信我的,不是信我,乃是信差我來的,人看見我就是看見那差我來的。」

★(馬太福音7:21-27)凡稱呼我「主啊,主啊」的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。

★(馬太福音5:17-19)莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。我貫在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-20 02:38 , Processed in 0.058443 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表