上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 4096|回復: 0

修道辦道:天道弟子在「心性」上應如何自我提升?

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2013-9-30 11:54:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
天道弟子在「心性」上應如何自我提升?(悟見老兄2013/09/30重新上傳)

      天道弟子在心性上應如何自我提升?很高興能夠跟各位前賢探討這個問題,這完全是沾到天恩師德、我們彌勒祖師的鴻慈,以及韓老前人及張前人的大德庇佑,以及各位點傳師提拔和愛護,同時也沾到我們各位前賢的光,今天才會促成這樣的因緣,讓後學有這個機會,在這邊提起筆來和各位前賢來探討這個問題,同時後學也要感謝後學父親的養育之恩,再過十天(2001/01/04),就是父親仙逝百日紀念,此時的後學是懷著感恩的心,來寫這篇的文章,願以這篇文章,來現給有緣眾生以及追思後學的父親。 

          仙佛說過:「人生苦海,回頭是岸」,人生的苦,只要有智慧的人,都會有所體悟,只要是人,不管是富貴貧賤,都離不開這些痛苦,就是因為這樣,所以才會有人說:「家家都有一本難唸的經」,而這些苦,我們在三天法會的第一堂課『人生真諦』中,講師都已經跟我們大家說得非常清楚,我們也都知道,人生的旅程中,有定苦和不定之苦,所謂定苦就是人人都要去承受的,譬如生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會、五蘊盛苦等八大苦,都是定苦,人人皆要承受,所以才稱為定苦。

       而不定之苦,不是每一個人都要承受的,有人會遇到,有人不會遇到,譬如三災八難皆是不定之苦,哪三災?就是水災、火災、風災,哪八難呢?就是水、火、刀、的兵、旱、澇、飢、饉、地震﹍﹍﹍等等災難,都是不定之苦,雖然這些不定之苦,不是每個人都要去承受,但是因為人類自寅會降世以來(距今約六萬年前),由於生生世世的無明,在累世累劫當中,不知不覺已造下了很多的罪過錯,這些共業都要在這個時候要做個大清算,所以我們人啊,要免除這些不定之災難,是非常難的,雖然是善人,在大劫來臨時,也要同時遇難,所以上天慈悲不忍心「玉石俱焚」,好人壞人同時遭道劫難,所以才降道,來拯救良善之人,而劫難就是來洗刷惡人的,這就是『道劫並降』的因由。 

      所以生在這個時代,表面看起來是非常的不幸,但實際上也就是最幸運的人,再過六天我們就要進入廿一世紀了,我們都是活過『跨世紀』的人,你看這是何等的榮幸,才能碰到,再說我們能生在這個『大道普渡』的時代裡,而將這個自古不輕傳的『大道』得到手,這是何等榮幸,有人說這是「三生有幸」,後學要說:「何止三生,真是萬生有幸。」,所以我們不是一位不幸的人,而是最幸運的人,我們能不好好的珍惜人生,去開創一番聖賢的事業嗎?不行的,我們一定要去開創聖賢的聖業,所謂「讀聖賢書,做聖賢事。」,便是此意。 

           過去得道有四難,今天因為天時的運轉,碰上了大道普渡,所以將這「得道四難」轉為「得道四易」,所以仙佛說「來得早,不如來得巧。」,早生一百年,那時大道尚未普渡,要「得道」很困難,晚生一百年,也許大道普渡已過,要求道也非常困難,所以今天大家有幸,能生在這個大道普渡的時候,我們更要去珍惜這個「道」,好好去行持,內修己身,外度千千萬萬有緣的眾生上岸,我們這生沒有什麼好爭的,我們已經太幸運了,我們這一生唯一能做的,就是『感恩和懺悔』五個字,如何感恩?如何懺悔?這些行持不是靠講就夠的,更需要我們去身體力行。 

       我們天道弟子的行持是最簡單的,就是『存好心、說好話、做好事』而已,這些都是大學問,這些字,你如果能真正的去體會它,而又能夠將這些行為,融入你的生活當中,一分一秒都不離開它們,那這九個字,就讓你受用無窮了,上可以成就佛道,  下可以廣渡有緣眾生同成佛道,一同脫離生死輪迴之苦,所以說「存好心、說好話、做好事」是大學問,不是一般知識所能比得上的,所以只要你能真正「存好心、說好話、做好事」,不管你書讀多少,識字不識字,皆可成就佛道。 

       可以成就佛道的這些行持,才是真正的大學問,大學問不是你讀到了博士學位在大學裡當大教授,或者是寫幾本書或發表一些文章,就說你有大學問,這些世俗上的常識,都不是真正的『學問』,頂多是「知識」而已,還稱不上『學問』,真正的學問是能讓你「上成佛道,下度眾生」的,所以孟子說:「學問之道無他,求其放心而已矣!」,你能不能把你這顆放出去的心收回來,這才是真正的大學問。 

       我們的心究竟有沒有釋放出去呢?當然有,我們的心在這五濁惡世當中,早已奔放到哪裡去了,連我們自己當事人都不知道呢?什麼是『五濁惡世』呢?「五濁」就是命濁、眾生濁、煩惱濁、見濁、劫濁。命濁是眾生因煩惱多,心身交瘁,壽命短促;眾生濁是世人惡習多,心身不淨,不達義理;煩惱濁是世人貪於愛慾,嗔怒爭鬥,虛狂不已;見濁是世人知見不正,不奉正道,異說紛紜,莫衷一是;劫濁是生當末世災難多多,生靈塗炭,永無寧日。      

       在這五濁惡世當中,我們的心,都奔放出去了,我們的心都沈迷在「酒色財氣、名利恩愛」當中而很難自拔,我們每天所追逐的就是這些而已,絕大份的人都是如此, 如果後學今天沒有「求道」,沒有經「明師一指」,後學也無法跳脫這些外在的誘惑,也是跟眾人一樣每天在名利中打滾,貪圖種種的享受,可是今天後學求道了,經過『天命明師』 濟公活佛的『一指』,這『一指』非同小可,它可以讓我的生命昇華,讓我能夠在五濁惡世當中,能克制外界的種種誘惑,這不是用言語所能形容的,這種不能形容的東西,我們僅能勉為其難的給它取個名,叫做『道』,所已經明師一指就叫做求道。

      求道是使心境提升到最高境界的必經過程,所以仙佛說:「讀破金剛經,念徹大悲咒,不經明師指,永在輪迴受。」,仙佛又說:「千經萬典,不如明師一指點。」就是因為這樣,所以達摩祖師當初來中國時,很多人都請教他,什麼是真正的佛法呢?我們達摩祖師沒有用長篇大論來解釋佛法,他只說了以下的四句話,來說明佛法,達摩祖師說「達摩西來一字無,全憑心意用功夫,若要紙上尋佛法,筆尖蘸乾洞廷湖。」由此可知真正的佛法是不在紙上,非經明師指點是沒有辦法理會的,唯有經明師指點,才真的能「心領神會」,才能真正領受「三寶心法」的真實意,否則要真正了解佛法,那是不可能的,不了解佛法的真實意,那你憑什麼去解脫自在,超脫輪迴,連「覺」的境界,你都達不到,那「行」的功夫更不用談了,以如此心境來覓「無上菩提」,實在是「了不可得」。 

       有一些狂傲之徒,不畏天命,隨隨便便就洩漏了天機,把天道三寶都洩漏在書本或雜誌上,甚至把它公布在電線桿上,讓一些沒有求道的人都能輕易的得知,試問這些尚未求道的人,知道了這三寶,到底有沒有用呢?我們可以肯定的說「除了給自己造罪外,三寶對他來說,一點好處也沒有。」為什麼呢?因為自古以來得受三寶者,都要經明師親自口傳心授,才能受用無窮,這經明師一指,畢竟不一樣,因為經過明師親自指授,他得到了最寶貴的「性理真傳」,這性理真傳中,然又包含了「天命真傳、道統真傳、心法真傳」,有這些真傳在其中,你知道了這三寶才有用的,否則一點用處也沒有,所以後學奉勸還沒有求道人,早日放下「我執我見」,趕快來求道,這樣你才能解脫生死,否則你瞎修行,修道怎麼會有成呢?仙佛跟我們說「摸得著根的成佛祖,摸不著根的瞎修行。」,但願你有所體悟,如果不拜當代天命明師而能成就的話,那麼我們古時候的軒轅黃帝就不用那麼辛苦拜師七十二位,最後經廣成子親自指授,方能成道,還有孔夫子拜老子為師、釋迦牟尼佛拜燃燈古佛為師、耶穌基督拜施洗約翰為師、穆罕默德拜天神佳伯列為師、、、等等,這些例子真的多的數不清,這就是古人所謂「千里訪明師,萬里求口訣」的修行歷程。 

       我們生在這五濁惡世,我們得要拿出真智慧來,不要人云亦云,而聽信一些邪言,到時候會誤了你自己,對於修行一事,不能不謹慎,真經(三寶)是不在經典上的,也不是在電線桿上就可尋到的,要尋真正的三寶,唯有拜明師求大道才能得道,那麼明師是誰呢?每個人都自稱他是一代明師,如何分辨呢?那就看你的因緣和智慧了,後學跟你講當代明師是濟公活佛,但是有一些大廟和神壇也在拜濟公,那到底那個方是真呢?現在道場混亂,後學在此處也無法說清楚,最保險的方法就是跟後學聯絡,後學的電子信箱是   345mp3@gmail.com  這樣你就可以找到真正的明師了,這樣子你的修行,就不會白費了,將來也必定會有所成就的。 

       我們講到心性的提昇,免不了要對「拜明師,求大道」做一番詳細的說明,因為心性的提昇非經明師一指,是無法突破的,我們求道,經明師的佛力加被,開啟我們的智慧,讓我們深深的體會到我們原來就是一尊佛,過去就是因為不了解這一點,所以累世才在輪迴中度過,生生死死已經迷糊過了六萬年之久,這次大道普渡,我們可要把握住這大好時機,好好修辦一番,不成佛絕不罷手。如何成佛?那就要看我們心性上的修持而定,我們老師濟公活佛曾經講過「你現在的心境,就是你將來的歸宿。」你現在的心是菩薩,將來你也就是菩薩,如果你現在的心境是凡夫,將來也是凡夫一個;所以心性的提昇對修道人來說,是何等的重要。 

      我們要使自己的心性提昇,必須去除凡夫的心境,然後把自己的心性提升到佛和聖人的標準,然後朝著這個目標去做,將來也必定會成佛的,所以我們天道講「存好心、說好話、做好事」,這個好就是要以最高標準-----佛、聖人來做標準,換句話說就是要「存佛心、說佛話、做佛事」來修持。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-20 09:40 , Processed in 0.129622 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表