上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2025|回復: 0

天道弟子的修行法 2012/10/14 悟見老兄講於臺北中和慈和佛堂

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2012-10-13 10:25:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
天道弟子的修行法 2012/10/14 悟見老兄講于臺北中和慈和佛堂
(註:文章內容節錄自各網站)


一、學習彌勒佛之慈心三昧

“三昧”源于梵文,為梵語samadhi之譯音,又作三摩地、三摩提、三摩帝等。本意指正定。《大智度論》:“何等為三昧?善心一處住不動,是名三昧。”《十住毗婆沙論》:“三昧乃四禪、八解脫以外之一切定。”即止心一處,安定等持之意。(悟見老兄認為三昧乃是修行的最高境界)

1.佛陀開示「慈心三昧」真意
彌勒祖師,由於累劫以來,勤于修持慈心三昧,故今世於釋迦牟尼佛座下出家後,亦曾向佛問過:「世尊!菩薩行者,當如何于阿耨多羅三藐三菩提法中,不費什麼工夫,即能以安樂無倦的方式,得以速證廣大佛法?一位行者又如何能於生死中,不受眾苦之逼迫,而於佛法處,速得圓滿?」

佛說:「善哉!彌勒!汝具慈心,能代眾生問這麼好的問題,我即教汝等如何修慈心三昧:若有菩薩,為求菩提,而修諸行,願常安樂者,應修慈心,以自調伏;于念念中,常修六波羅蜜,如此便能速得諸忍地、速得圓滿無上正覺;盡未來際,常住安樂,並能除滅一切眾生無始之業障。

凡修學慈心之行者,若有眾生,來其處所,行違逆、迫害之事,行者當以智慧深自觀察:往昔我於彼人處,作重業障,令其受苦;是以今日業果成熟,來至我所,惱我、亂我、障我菩提。如果我於此人處,不生歡喜心,那麼於其他一切的眾生處,又如何能行饒益之事呢?

無始以來,眾生在生死輪回中,多以恩怨、愛憎交織,而累世牽扯纏繞,無有出期。今日若于此眾生,不生憐憫,那麼于其他眾生處,亦當如此。是故菩薩行者,當于一切眾生處,普行饒益;因此當修慈心,念念行慈。菩薩行者,複應思惟:瞋恚因緣,能令眾生墮於地獄中;心中若懷怨結,後世必墮毒蛇中;若墮毒蛇中,彼人必感快意。故菩薩行者,當舍離所有瞋恚怨結。

行者若多瞋恚怨結,十方諸佛,悉皆知之,必生歎息,雲何此人,欲求菩提,而生瞋恚怨結?如此愚癡之人,以瞋恨故,於自身之煩惱,尚不能解脫,又如何救一切的眾生呢?多瞋的眾生,生生世世,所受之身,惡毒充滿;故菩薩行者,應修習慈湣之心,永離於瞋恚怨結,視一切眾生平等、利益安樂一切眾生。

修慈之人,常以慈勝解,而自莊嚴攝持。複應思惟:我今給與眾生安樂,亦如夢幻泡影。譬如幻師,所做之幻事;我亦如是,給與眾生種種安樂。再者,幻化之物,無有自性;一切眾生,亦複如是,本來無有我、無有我所。又如於沙漠中,妄生海市蜃樓之幻想,而勤苦奔逐;我心行慈,亦複如是;一切諸法,亦複如是,無有自性。

又如於夢中,見種種物,夢心分別,以為真實,及至夢醒,方知是為虛幻。是故修慈者,當除身見、邊見、眾生見、我見、我所及我想,乃至離種種分別;若能如是者,名為修廣大之慈,宿世以來,所有罪障,悉皆消滅,不久當證無上菩提。彌勒!汝累劫來,以修慈著稱,是故名為慈者。」彌勒菩薩,聞佛教示,謹遵佛旨,信受奉行,故常叫做彌勒(慈氏)

2.學習彌勒佛之不食眾生肉

二、學習濟公活佛之遊戲三昧
濟公活佛遊戲三昧救眾生
               
        我手中輕搖著蒲扇,美酒一壺,口中栽灌,一副行腳羅漢模樣,世人幾個能學我這般自在?美酒無味,扇風不涼,到底在變什麼把戲?有人曰:「我愛食狗肉、好飲酒,瘋瘋癲癲。」以為我不正經,其實他們看錯了!世間有食肉和尚,天上絕無飲酒羅漢。
        
        
        憶昔時,我在天上觀看出家修行者,口吃清齋,心懷鬼胎,少有善知識開悟佛法,都是混飯來吃,我不忍佛門慧命懸絲欲斷,故投胎下凡,化名「修緣」普渡群生,佯瘋賣傻,遊戲人間,專門與那些和尚「作怪」,逆法度真人。
        
        
        所以一些淺智薄慧者,以為我這野癲僧是佛門魔鬼,那知我身癲心不癲,我念的是「真正經」,不比他們念的是「假正經」。其實那些假慈假悲者,才是騙吃騙喝,以求供養維生,我濟癲一到,便打破他們的飯碗,故當時僧人氣我、罵我、恨我。
        
        
        時至如今,佛門尚對我存有偏見,以為我是個「不淨和尚」,不知我乃羅漢化生,日光之體,身藏三昧真道,故在口中幻化一下,只到喉中三寸有滋味,骨腸空空如也。藉以諷刺僧侶同修而已,這叫著「白吃白喝沒味道」。
        
        
        世人逢我,個個笑哈哈,我就是如意佛、歡喜佛、濟公活佛,哈哈!世人「活佛」不拜,卻拜「死佛」,可憐!可憐!道逢末法,我又耍了一招,不到佛寺,卻到俗家,真想使世人建立佛化家庭,萬家生佛。
        
        
        哈哈!世人常笑我癲癲瘋瘋,其實吾道濟雖癲而不瘋,今釋其理如下:所謂:「瘋癲」者,乃是精神失常,言行毫無倫次,形同白癡之人。吾佛雖是表面看來瘋癲,但我心中一片真空,一切言行皆出於自然,而且言語可以勸世人向善,行動則是度眾生回岸,與前者所言大不同也。有言「大智若愚」。
        
        
        吾濟癲則是只本一片赤子之心,無人無我,無罣無礙,要笑則笑,要哭則哭,想醉就醉,想睡就睡,一本天然率性而行;遠較天下之聰明人,心機多端,牽罣無限,整日心中忙東忙西,碌碌不休,只為私利者,實有天壤之別也。
        
         
        
        未知世人相信否?似我於癲者,反能逍遙自在;自作聰明之人,反墮苦海。是以吾 雖愚,實不愚;彼等雖智,實不智也。
        因此吾言:吾雖癲實不瘋也;反之,世上爭奪不休,散亂精神之人,雖是不癲,實以瘋矣!
        
        
        現在社會為什麼會這麼亂,因為把神鬼的觀念都拿掉了,如果我們不相信有鬼神,不相信有仙佛的話,這樣做什麼事,只要人家沒有看到就可以,這樣就容易作出違背天理良心        的事情。
        
        
        我們在法會中,最重要的目的,就是要大家建立這樣的觀念。(老師幫班員搧風)這樣有什麼感受啊!很涼快是不是啊!很涼快的心理事不是很高興啊!我這個扇子是搧涼快的嗎?這麼冷的天、扇子是搧什麼啊!(我們心裏有不舒服的地方把它搧開、搧掉不好的)還有更重要的是將好人、將有緣的人搧進來。
        
        
        我們來開法會不要小看自己,我們三生有幸。最有深度的你們(老師讚美大家),唱歌難不難啊,第一遍較難只要有個人起個音,就像你們要來探討這個道,你要跨出第一步來開法會,你就要計算好久,只是差沒拿計算器起來算而已,但當你進來瞭解後,你就不用計算器了,是不是。
        圓滿自如、脾氣毛病除,火候培煉足。你的心如果很圓滿、無掛無礙,沒邪思、就是很圓滿了,做任何事、行住坐臥都很圓滿。
        
        
        像這個葫蘆(老師拿起身上的葫蘆),為什麼葫蘆沒有蓋,因為你沒有求道沒有解開,你們是不是要來求道,要來點開,你們要求道是不是要有人帶你去,雖然老師沒肉體,只好借著別人的手來點開我們,沒有求道是不是像這個葫蘆口沒打開,需要借著東西把它打開,(老師當場把葫蘆口鋸開)求道就像打開這個葫蘆口一樣、老師借著點傳師的手給你們打開。
        
        
        哈哈!老衲這支掃帚與人間的掃帚不同,人間的掃帚是掃除地上的骯髒,我這支掃帚是專掃人心的骯髒,一是有形,一是無形;有形的是掃除地上的骯髒,無形的是掃除人心的骯髒,可是世人只知掃除地上的骯髒,而不知掃除心靈的骯髒,不是甚為可惜嗎?因此老衲希望世人在拿起掃帚掃地的時候,也應同時反問自己----地上掃得很乾淨,心地是否也掃除乾淨了。
        
        
        老師每次來都瘋瘋癲癲,老師穿什麼破衫、破鞋、破帽,這「破」字是什意思?看破人世間,一切的虛花假景,老師打赤腳,就是腳踏實地的意思。        
        
        
        我(指濟公佛活,一般稱呼老師)走江湖,走了又走,看到有一個要斷氣的人,便在身上隨手剝下仙丹(汗垢)救他,把他的口撬開,放入仙丹,他本來是要死的,吃下仙丹之後,即四肢挺直,眼睛一瞪,便由死裏活了過來。故這種仙丹叫作:「伸腿瞪眼丸。」妳不要看我破衣草鞋、破扇,可是老少看了我,皆笑嘻嘻;惡人看了我,便四處逃避;王侯將相看了我,便作揖鞠躬,若是壞人用心機,欺負軟弱的人,會使他哭哭啼啼的,我一定會用智慧報應他,叫他也哭回來。所以你若說我瘋我就瘋,說我顛我就顛。不論多奸多惡之人,遇我則不通。
        
        
        我在樹林內救了多少自殺之懵懂漢,你們可知道?我看到有人要自殺,自殺的人怕別人去救他,故不敢放手去自殺,那叫心有所期待,我說「快!要死就快死,你死我才有衣服可以穿。」去當店當了才有錢。「他一聽,氣了起來道:「怎麼!連我的衣服你也要。」就不死了。你說濟公活佛的方法如何?要自殺的人,他說我命雖然不好,還有衣服可以穿,而他沒有衣服可以穿,我比他更好命?故我不死了。當他罵我時,元氣百倍,最後他不死了。如此我雖然被他痛駡,我卻救了他的生命,這樣被他罵,可不是很痛如此我再到他處去救人。
        
        
        有一天,活佛走到一處山嶺,看到遠處熱鬧非常,就趕快跑過去看看,原來是在娶新娘,新郎家裏桌上排滿了魚肉酒菜,但是活佛發現這座山的土地,已經在鬆動,下陷之時已至,此時此刻已是遭劫之時,剛好是要迎娶新娘之時,客人還要等著吃頓豐盛之餐宴,山卻要塌下來。你說這該怎麼辦?
        
        
        老師當時已經修到靈通,知道一切,心想怎樣救他們,盤算之下,只有背起新娘跑,我搶新娘時,故意做出讓人不堪入目的動作,叫所有看到的人皆髮指,因此他們就一面追,一面痛駡:「妖道、野和尚。」也有拿掃把,也有拿刀棍,也有拿鋤頭,全部跑過來,要追殺我、打我、罵我,那時我想到救人要緊,我要犧牲奉獻,忍辱負重,他們越罵我越笑,將新娘背得越緊,我跑不是直直的跑,而是大街小巷,彎彎曲曲,沿門挨戶的跑。
        
        
        有的老人看家跑不動,我就跑到老人面前,用手點老人的頭,讓老人不能跑也用力的來追。一旦在一氣之下,潛力十足發揮,原本不能走的,也用跑的來追,大家皆追我,新娘捏我的頭皮,口罵我又咬我,肩膀被咬了好幾口。管你咬,管你罵,救人要緊,跑跑跑,一面跑,一面回頭看,看大家皆追出來了,已經離開村莊一段距離,離開危險的地帶,為師才將新娘放下,叫大家往後看,地層已經下陷,山也崩塌了下來。
        
        
        那時大家才知道我濟公的用心,轉頭過來拜我,並問:「師父何姓名?」我說:「再見!再見!」我就走了。老師我今晚只簡單舉出二例。因為我走江湖幾十年來,要說的事情怎麼        可以說盡?這樣你們才知道,當時老師之真實姓名,將我這瘋瘋顛顛的和尚稱濟公活佛。我平時有事就四處去救人,無事就裝瘋顛,假裝吃狗肉。
        
        
        你們想一想,老師既然有神通,這狗肉是真的吃嗎?(不是真的),其實這只是在掩人的眼目,你們絕對不要聽別人的傳說,活佛吃狗肉,最傻的人,都知道這些道理。只因我裝得瘋瘋顛顛,假裝吃狗肉,故我這副德性誰也不去注意、嫉妒,所以我才能夠辦我所要辦的事情,因此別人才稱我是濟公,才稱我活佛,此乃是因為我做救人的事而稱我的,所謂活佛就是活著時就是佛,而濟公就是為公,這不是我自己所稱呼,不是上天所稱,乃是眾人所稱也。
三、學習彌勒上生經之「六事法」
彌勒上生經:「如是等眾生,若淨諸業,行六事法,必定無疑,當得生於兜率天上,值遇彌勒。」
何謂六事法?六事法:
一、精勤修諸功德所謂的財施、法施、無畏施,就是勤修諸功德,也是內外功的修持。
二、威儀不缺:十五條佛規中之「齋莊中正」道場有教我們穿着要整齊、端莊。
三、掃塔塗地:即打掃和整理佛堂,這是我們要去做的事,因為打掃佛堂就是與佛及眾生結緣的其中一個方法,這亦是六事法的其中一法。所以,天道的法門很殊勝,已經告訴我們要如何做,其實,六事法的其中三法,我們都已經在做了。
四、以眾茗香妙花供養:茗香乃好的茶,道場常常有教我們要買好的茶葉供奉佛,所以,在不知不覺當中已經告訴我們六事法;妙花,即是鮮花,所以,我們用鮮花、水果、茗茶供佛就是在行六事法了。
五、行眾三昧,深入正受:對天道肯定,信受奉行,修道、辦道,渡己渡眾。行眾三昧的意思是說我們可以用不同的方法,能夠深入的去行,去做出來的話,這也是六事法的其中一個。那為何我們要說慈心三昧,因為在眾菩薩、佛祖的法門裡,我們是修彌勒的法門,所以,鼓勵大家用慈心的法門,因為比較容易契合。慈心三昧亦是行眾三昧的其中一法,如果我們有給別人開心的感覺,我們也是在行六事法的其中一法。
六、讀誦經典讀誦經典、仙佛聖訓、唱誦聖歌、研究經典聖訓、、、等等,也是在行六事法的其中一法。
佛說:「六事中,一一俱攝眾業,若俱修六或能修五上上品生。若修三四上中品生。若修一二上下品生。」






回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-8 19:03 , Processed in 0.083183 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表