上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3133|回復: 0

從十方法界來看天道的殊勝 e

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2011-8-15 20:52:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
十法界簡介

我們知道宇宙是無限大的,宇宙之大,不是用數字所能形容的,我們大概只能用三千大千世界,來形容宇宙之大,而在三千大千世界中,我們可以把他分為「十個法界」,這十個法界就是我們所說的「十方法界」

一、佛的法界
這個法界,是我們眾生,原來居住的地方,這怎麼說呢?因為我們眾生,原來都是佛阿!!只是我們眾生,流浪生死,迷失了自己,而忘記了自己的故家鄉,也忘記自己本來是佛,以致於在四生六道中輪迴,在輪迴中,而又不知道找回自己的本性,真是悲哀阿!每輪迴一次,就更加迷昧一次,以致於天堂有路而不去,地獄無門,偏偏就闖進來,想起六萬年前,我們在天上都是佛阿!大家都是仙兄弟、仙姐妹,無憂無慮,沒想到下了凡塵,就漸漸的忘記自己是佛,所以才會在六道中輪迴。
本來我們這個宇宙,只有一個法界,這個法界,就是佛的法界,也就是佛家所說的「一真法界」,因為眾生在還沒有迷失之前都是佛,所以說只有佛的法界,而沒有其他的法界,後來因為我們眾生迷失了自己,自己的佛心起了變化,所以才會有其他的法界產生,自己的心,像那一個法界,將來就歸於那一個法界,所以我們的濟公老師說「你現在的心境,就是你將來的歸宿。」,說得一點也不錯,既然如此,我們就不可再迷失自己,不可再忘記自己是佛,我們今天來求道,就是要我們體悟這一點。
我們來求道,就是要我們認識自己的原來面目是佛,並且能去肯定自己原來是佛,然後能時時刻刻去實踐是佛的角色,存佛心、說佛話、做佛事,如此才能恢復我們是佛的本色,這才是我們今天來佛堂求道的主要目的。
事實上,「道在自身,身外無道。」,我們來求道,就是要找回自己而已,求道就是認識自己∼原來的面目是佛,肯定自己∼原來面目是佛,然後實踐自己是佛的角色,這些歷程就是「求道、修道」,能遵行這個道路去走的人,才能成就自己是佛的本色,能體悟這點,方可傳聖道,渡化眾生。
成佛並不是一件難事,成佛就是恢復自己的本來面目而已,可是很多人,卻把成佛看成是一件很難的事,這原因就是出在「對佛的真意」不了解所致,他們往往把「佛」給神格化了,把佛神通化了,所以在修道修心的過程中,就容易走入旁門左道,以致於在理路上無法開悟,當然他們就會將成佛看成是一件難事,所以修行的過程中,了解「佛的真意」,是一件很重要的事,成佛與否,完全看他對「佛的真意」,是否了解來做決定,了解而又能去做的人,就能成佛。
在佛經的開經偈裡,就這麼說:「無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇 我今見聞得受持 願解如來真實意」
「如來」的意思就是佛,願解「如來」真實意,就是告訴我們,要成佛一定要了解「佛的真意」,那甚麼叫做佛呢?佛就是一位「覺行圓滿」的人,所謂「覺」,就是覺悟,而覺悟就是「覺察煩惱,了悟真理」,對真理能了了分明,一點也不糊塗,也就是對宇宙人生的真理,能正確的覺悟,這就是「覺」,換句話說,「覺」就是認識自己是佛,那甚麼叫做「行」呢?所謂「行」,就是去做的意思,換句話說,就是去肯定自己原來是佛,去實踐是佛的角色,肯定與實踐都是行的功夫,覺行圓滿就是佛了,我們眾生如果能做到「覺行圓滿」,那就是佛了。
我們有多少力量,就做多少,這就是圓滿,圓滿並不是以身分地位的高低來做衡量,所以我們不要看輕自己,我們都能夠成佛阿!我們憑甚麼?就是憑我們有佛性,因為佛性是平等的,而且人人都是一樣,沒有誰大、誰小,雖然身份有所不同,但這只不過是角色扮演不同而已,並不是地位高的人,就能成佛,成佛與否,完全看你是否有做佛的角色,你能把佛的角色扮演好,那你就是一位在世的活佛,所以我們在修道過程中,我們不要跟人家比上下,這樣才算是一位「覺者」,由此來看,成佛就是一件很簡單的事,如果眾生能做到「覺行圓滿」,那就不會落入其他法界中,只會落在在佛的世界中。
佛的法界在那裡?佛的法界是超越時空的,也就是不受時間和空間的限制,換句話說,假受您時時刻刻都在覺行圓滿中,現在你就是佛,將來也是佛,在這個地方是佛,換到別的地方也是佛,在這個世界是佛,將來歸空到另外一個世界也是佛,這就是超越時空,也就是「解脫自在」,「解脫自在」就是「心淨佛土淨」的心境,而這種心境,就成就了「自性淨土」,我們的濟公老師,以及十方諸佛,都希望我們眾生,成就這種「自性淨土」,這才是成佛啊!
我們常聽人家說,學佛能往生淨土,而這個淨土,就是自性淨土,而不是別的淨土,如果寄居在別的淨土裡,那就不是自性淨土,那是寄居淨土,那個地方,只不過是讓眾生暫時居住而已,眾生在寄居淨土裡,是繼續接受有緣菩薩的調教,但是最終的目地,還是要眾生自己走出自己成佛的這一條路,也就是成就自性淨土,這就是所謂的「自性自度,佛不能度。」,佛只是告訴我們方法,如要自己有所成就,還是要我們自己去做,所以說往生其他淨土,那是不得已的一件事,只要我們覺行圓滿,何處不是淨土,那又何必往生生其他淨土,而你所達到的「自性淨土」,就是佛的法界,對於佛的法界,相信大家,現在已經有深刻的認識。

二、菩薩法界
菩薩是梵語,「菩提薩埵」的簡稱,「菩提」就是覺的意思,「薩埵」就是有情的意思,合起來解釋,就是覺有情,換句話說,菩薩就是「上求佛道,下化有情。」的意思,能自覺而又能覺他,這種人就是菩薩。
那我們世人,如何才能達到這個境界,首先談「如何自覺」,要達到自覺的功夫,也不是一件很容易的事,這怎麼說呢?只因為我們世人,心已迷昧,而不能自悟,所以要達到自覺,事實上是有困難的,那麼如何自覺呢?這時就必須藉著大善知識的人,來給我們開導,甚麼人才能算是「大善知識的人」呢?凡是知道生死來路的人,才算是大善知識的人,這個人他能「開你生死之門」,以及能告訴你「生從何處來?死從何處去?」∼這條生死之路,他還能告訴你「萬法歸一,一歸何處?」,能圓滿告訴你這些問題的人,他就是大善知識的人,那這個人是誰呢?也就是擔負三曹普渡使命的「當代明師」,找到明師後,立即拜求大道,明師即可開你生死之門,傳你如來大法,這如來大法,即是無上法,也就是佛陀所說的「正法眼藏」,得此正法後,今世修今世成,今世即可解脫。
能知此無上法,即能悟出本來是佛的面目,即能讓你達到自覺的功夫,這就是所謂「迷時師度,悟時自度。」,談到「覺他」,它是一種菩薩行,菩薩除了自覺外,更會去救度苦難中的眾生,因為菩薩已發出了慈悲的心,對於這群已迷昧的有情眾生,當然不會忘記去救度他們,所以「覺他」就是讓有情的眾生,也都覺悟過來,像這種能「自覺而又能覺他」的人,在世就是一位活菩薩,死後也是一位菩薩,像我們偉大的張前人,她老人家在世就是行菩薩道,所以歸空後,天上的老母娘就封她為「德慧菩薩」,
由此我們更可以証明∼濟公老師所說的話;「你現在的心境,就是你將來的歸宿。」,說得的一點也沒錯,這就是「天上果位人間定」,你現在的心是住在那一個法界?將來就歸向於那一個法界。這點希望大家都能了解,如果你想成就菩薩,那麼你現在,就要廣行菩薩道∼自覺覺他,如此才能解脫生死。

三、緣覺法界
悟通十二因緣法,而修成正果,其所証的果位,就是「辟支佛」,其所居的法界,就是「緣覺法界」;十二因緣法,就是眾生涉及三世因果,因而輪迴於六道之中,佛陀將這一切的因緣果報,分成十二項來說明,現在我們來分析一下:
1.無明:是煩惱之根本,我們的智慧被它所蒙蔽,因此使我們不能悟得真理,這個原因,是因過去世而引起的,這是一種迷惑。
2.行:是因無明的迷惑,讓我們造下種種不對的行為,而這種行為,就稱為「業」。
3.識 :依過去世之業, 而成現世受胎之「念頭」也。
4.名色:是說人在在母胎內,身心漸漸發育,但還不能做六根具足的活動。
5.六入:就是說六根已具足,快要出母胎了。
6.觸:已生出胎外,和外界接觸,到二三歲之間,還沒有明瞭苦的感覺。
7.受:對於外界所受的種種苦與樂,已經漸漸有感覺了,這個時期,是從四、五歲一直到十四、五歲之間。
8.愛:這是從十四歲以後,在心理上,會生起種種愛欲,而且慾望強烈。
9.取:因為有了強烈的慾望,於是會向外界去追求,來滿足他心中的種種慾望。
10.有:為了滿足種種慾望,因此造下種種的業,而這些「業」,又決定將來可要接受的果報,這個就是「有」。
11.生:因現在之種種業力,而受來世之種種果報。
12.老死:到未來世,輾轉輪迴,以至於老死,而在這輪迴中,又因為「無明」,而造下業力,又要受到來世的苦報。
由以上之介紹,我們可知一切,皆起因於無明,而造下種種的業,由業而受苦報,在苦報中,又生起迷惑,再由迷惑造業,由業再受來世之苦報,這樣「由果生因」,再「由因成果」,因此形成三世因果,永遠輪迴不停,而「緣覺乘者」,就是悟通這些道理,而努力修行,但他的修行功夫,僅著重自覺的功夫,而忽視了「覺他」的功夫,以致於不能達到佛或菩薩的果位。

四、聲聞法界
悟通四諦法,而修成阿羅漢果,其所居的法界,就是「聲聞法界」,四諦法本為佛所見之真理,所以又名∼四聖諦,其中談論「苦、集、滅、道」四法:
1.苦諦:說明人生有種種的痛苦,我們必須要看透它,也要去了解這些苦,是因緣果報的一種法則。
2.集諦:是觀察現在苦果發生之種種原因,而這些原因,都是因貪、嗔、癡所引起的,所以將這些苦因,稱之為集諦。
3.滅諦:即是獲得解脫,如滅盡集因,即無苦果,無苦果之境,便是解脫,此種解脫已離生死,已滅惑業,故名之為滅諦。
4.道諦:是求得滅諦之方法也,此處的道,是指八正道而言,此八正道能通涅盤解脫,故稱為「道」,此「道」是滅苦本ˋ斷惑業的最佳方法,也就是修行之正路。
悟通四諦法,依此法修行,雖可修成阿羅漢果,居住在聲聞法界中,但因其修行功夫,僅止於自覺而未做到覺他的功夫,也就是只著重個人的解脫,而未顧及其他眾生之解脫,所以覺行無法圓滿,因此只能成就阿羅漢,而不能成就其他更高的果位。

五、天道法界
天道法界,就是氣天神法界,人在世之時,能為十善,所謂十善,就是不殺、不盜、不淫、不惡口、不妄語、不兩舌、不貪、不嗔、不痴等等,謂之「十善」,人的一生,功過相抵之後,而積有大功德者,死後即歸入天道法界,為氣天界的神明,可以享受短暫的人天福報,或二百年、或三百年不等之福報,這些福報,完全依其在世,所積之功德多少而定,福報享盡,又要墮入輪迴。
居此法界,雖能享受短暫的人天福報,但終在輪迴之中,難脫生死,所以這個法界,並非我們修行人之最佳歸宿,但是我們世上很多修行者,因過於執著自己所修行之法門,而不肯請明師指點,以致於無法「識自本心,見自本性。」,雖然在世之時,能廣行善道,但因覺行不夠圓滿,以致於歸空後,無法超出氣天法界,實在太可惜了!
像民國以來,有些著名的修行者,如某某大師,以及最近才歸空不久的某某老和尚,因為他們在世時,未得明師傳授「聖道」,以致於在他們歸空後,僅達到氣天神法界,靈性尚未達到究竟解脫,後學所說的,絕對有依據,絕不是胡說,我們這邊有他們兩位的結緣訓,可資証明,只可惜有很多人,不相信我們所說的結緣訓文,只因為你一時的執著,不相信仙佛的結緣訓文,因此而斷去了與諸天仙佛結緣的大好機會,殊為可惜!當今世人,我們可以想一下,我們目前的修行功夫,是不是能和以上那兩位大師相稱,如果比他們差,那就趕快放下執著,懇求明師為你們指點,否則無常一到,即落入輪迴,後悔都來不及,希望世人能體悟這點,才不失為一位真修行的人。

六、人道法界
這個法界,就是我們人間世界,人在世之時,能行十善,一生功過相抵之後,積有功德者,其功德未能上升氣天神,因此再轉世為人,為富貴之人;而有過錯之人,其過不致於墮落其他惡道,則仍可轉世為人,但卻為貧賤之人,如一生功過參半或無功無過的人,則轉為平凡的人。
人間世界的眾生∼「禍福參半」,怎麼說呢?福的部分,就是說∼「在人間只要好好的修行,將來可以成仙作佛」,而禍的部分,就是說∼「在人世間,容易被迷惑,容易造罪,如此會墮入三惡道,而受苦受難。」,所以說:「在人世間,真是禍福參半。」,天上的仙佛、六道的眾生,都是人做成的,我們身為人,一言一行,不可不慎阿!我們的言行,上天必明察秋毫,所謂「舉頭三尺有神明」,所以我們身為君子,對於言行,更要慎其獨也,尤其不能「暗室虧心」,這樣才不會墮入三惡道。
那麼「做人」是不是很容易呢?我們知道做人是一件很不容易的事,所謂「人身難得」,便是說明,要轉人身是不容易的,所以說,我們人有這個肉體,應該要好好把握,好好利用這個身體,去做有意義的事,諸惡莫做,百善奉行,尤其要行孝道,所謂「百善孝為先」,便是此意,對父母要盡孝,對天上老母更要盡孝,好好代天宣化,弘法利生,因為「天不能言,地不能語」,上天的道,要靠人來弘揚,使眾生都能同歸於道,不造孽,在世為善人,歸空後,各個都能成就大佛大仙,這是我們每一個修行者,最神聖的使命。
我們身為人,更要體悟「生死事大,無常迅速。」,我們的生命,就好像在呼吸間,那樣的短暫,我們對我們的生死,我們在迷的時候,我們一點都無法掌握啊!!我們要學習六祖惠能大師,千里迢迢,去拜訪明師的大志,他心中只有「惟求作佛,不求餘物。」,我們是不是有他這種大志呢?各人生死各人了,各人有罪,也是各人去了,我們不要耽誤自己的青春,應該趁早訪明師求大道,還是這句詩,與大家共勉:
「莫謂老來方學 道孤墳都是少年人 今生不向此身渡 更待何時渡此身」

六、阿修羅道法界
這個法界的眾生,有短暫的天福可享,但無天德,喜歡和其他法界的眾生鬥法,鬥來鬥去,常起嗔恨之心,因此無法清靜,所以此法界,又稱為魔界,其王稱為阿修羅魔王,在這法界中,小魔常被魔王所控制,而做魔王的奴隸,痛苦異常,所以這個法界,就比不上氣天法界,也比不上人道法界。
那甚麼人才會來這個法界呢?來這個法界的人,都是在世時,肯行善的人,但是在世之時,不修忍辱,好勝心強,而且傲慢,常起嗔恨,不能廣結善緣,因此死後,才會歸入這個法界,所以世人,如不想到這個法界來,在世就要學忍辱,並且要消除好勝、傲慢、嗔恨等等之心,這樣才不會走入魔道,有一首詩,值得大家省思:
「忍辱為行可成仙 看破假相去倒顛 嗔恨怒怨皆魔道 回心轉意結佛緣」
仙佛以忍辱為行,所以成為仙佛,魔鬼以嗔怒為行,所以成為魔鬼,因此世人想修道成仙,必須克服嗔怒,否則將變成魔鬼的眷屬,而墮入阿修羅道,那就相當不值得了。

七、畜生道法界
這個法界可分成胎、卵、濕、化等四類,現在介紹如下:
1.胎生:陸上野獸,如牛、馬、驢、、之類
2.卵生:飛禽動物,如鵲、燕、鷹、雞、鴉、、等等飛禽之類。
3.濕生:水中動物,如魚、蝦、鱉、蟹、、等等水族之類。
4.化生:昆蟲動物,如蚊、蠅、蟲、蟻、、等等皆是。
那甚麼人才會墮入畜生道呢?凡是在世之時,不為十善,而為十惡,十惡就是十善的相反,十惡就是殺、盜、淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、嗔、癡等等,就是十惡,在世為惡,不為十善,惡貫滿盈,死後除了受地獄之種種刑罰外,來世將會轉為畜生,
畜生中「胎生」為一級,「卵生」為二級,「濕生」為三級,「化生」為四級,胎生、卵生為全靈,一個靈魂轉世一隻動物;濕生、化生為散靈,一個靈魂,可以轉世為好幾隻動物,濕生、化生,皆是罪孽深重,魂魄才會化為散靈。
我們也可以從人的死相,得知他將往生畜生道的哪一道?
1.靈魂從耳朵出去∼將轉世為牛、馬、羊、、等胎生之類
2.靈魂從眼睛出去∼將轉世為雞、鴨、鳥、、等飛禽之類
3.靈魂從口中出去∼將轉世為魚、蝦、水族、等濕生之類
4.靈魂從鼻子出去∼將轉世為蚊蟲、螞蟻、、等昆蟲之類
為什麼靈魂從眼、耳、鼻、口出去,靈魂就將往生四生六道去呢?關於這一點,十殿閻君轉輪聖王有詳細的說明,根據「畜道輪迴記」,這本書的記載,轉輪聖王說:
1.眼:貪花色過甚,來生轉為卵生,飛禽眼看四方,任意飛翔。
2.耳:喜聽邪言過甚,來生轉為胎生,耳通人言,供人使喚。
3.口:好喪人名節,談人是非,嗜好過度,轉世為濕生,口嚐惡臭污穢。
4.鼻:聞異香之味太甚,賺污穢錢財,以害世,來生轉世為蚊、蠅、蟲蟻化生之類,鼻聞臭穢,沾沾自喜。
由這段敘述,我們便可知,眼耳鼻口,都是不淨的孔道,我們如果經由這四根造罪,那靈魂就有可能,從這不淨的四孔出去,從這四孔出去的靈魂,將來的去處,必定很悽慘,一定墮入畜生道,所以我們一定不要造畜生的因,將來就不會轉為畜生,這是自然的因果法則。
我們來看看畜生,牠的背都是朝天的,因為他的前世,言行違背天理良心(背天),所以此世背朝天,牠的身體都是橫的走路,因為牠的前世,言行大多是「橫行霸道」,所以此世,身體就橫著走路,由此看來,這一切都是造孽啊!不造畜生因,怎麼會得畜生果呢?所以我們做人處事,一定要秉著天理良心行事,不可欺人,更不可欺天!這樣就不會墮入畜生道。

九、餓鬼道法界
這個法界的眾生,時常遭受飢餓,甚至口中,因為口渴而出火,所以此道眾生稱為「餓鬼」,這些餓鬼,在世大都是富有人,吃穿富足,一擲千金,毫不吝昔,可是對乞丐或困苦之人,全無半點憐憫之心,因此緣故,死後很自然的就墮入餓鬼道法界,在此接受飢餓,而又不能吃的琢磨。
除了以上那種人外,還有甚麼樣的人會墮入此道呢?凡是在世暴殄天物,不惜五穀,花錢浪費,只管自己花用享受,卻不會布施給貧困之人,或作公益事業,或者男人一有錢後,便拋棄家妻,在外另築香巢;或者是女人,一旦出了名,如現在之歌星,一旦走紅,便瞧不起自己的丈夫,自願離婚,而去享受虛榮等等,這些人,當富貴後,整個人就變低賤了,像這些人,死後一定墮入餓鬼道,受種種痛苦。
所以後學奉勸大家,如果你有錢人,一定要施捨金錢來助人,千萬不可過份奢侈,免得有一天,福報享盡了,就要受種種苦報,我們要知道,今生有錢,乃是你前世積德,而所得來的福報,如果你有錢,而又能潔身自愛的話,富貴不淫,行善積德,處處助人,或助印善書勸化世人,如果能這樣做,
而又能持之有恆,相信在你百歲年老後,不但在人間,可流下美名,而且靈魂也能回天做神,也可以享受人間香火的供拜,更不會落到餓鬼道去受苦受難,希望大家,確記!確記!莫可在世浪費造罪,應該多加惜福啊!!

十、地獄法界
地獄法界,就是地獄世界,在這個法界裡,大大小小的地獄,可說是非常的多,其中情形,不是我們一般世人所能了解的,而且這些地獄,也隨著世人犯罪的手段,而不斷的更新,我們可從地獄遊記這本書裡,得知一二。
在地獄中的眾生,可說是非常痛苦啊!每天每一時刻,都要受刑罰之苦,受刑中痛得死去活來,痛死了,鬼差就用回魂水一潑,人又活過來了,活過來後,又再度受刑,如此不斷受刑,痛苦異常,度日如年,直到所犯之罪消清,才可解除。
那麼世人,造下甚麼罪孽?才會到地獄道受苦呢?綜而言之,如果人在世,不知行十善,而去做十惡,或忤逆五恩,罵天罵地,或欺師滅祖,做惡多端,因此種種,就會造下種種罪孽,將來死後,一定落入地獄道,受苦受難,所以奉勸世人,在世之時,應該「諸惡莫作,百善奉行。」,死後即可免除地獄之苦。

結論
以上所介紹的,就是十方法界的情形,在這十法界中,只有「佛、菩薩、緣覺、聲聞。」等四個法界,不在輪迴之中,所以祂們是屬於「四聖道」法界,祂們有無窮盡的福報可享,是我們每個人所樂意來到的地方。
那我們如何才能証得阿羅漢果以上呢?只要我們每一個求道的人,在世都能能行大慈大悲的大愿∼就是能「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」,也就是佛家所說的「眾生無邊誓願渡,法門無量誓願學,煩惱無盡誓願斷,佛道無上誓願成。」,如果能做到以上的大愿,則成佛有餘,何止阿羅漢而已!
以上所談,也許一般人,沒有辦法了解,所以在我們道場,濟公老師,慈悲訓示我們「十條大愿」,其意簡明而扼要,簡單言之,就是我們經常所說的「存好心、說好話、做好事。」,這個「好」字,智者見其深,愚者則見其淺,但是最重要的,我們要把這個「好」的標準提升,提升到聖人和佛的標準,這樣才算是真「好」啊!而佛的標準,說簡單一點,就是「諸惡莫做,百善奉行。」,如此如此而已,不用神通,不用靜坐,即可成佛有餘,我們來佛堂學道,就是學這個啦∼「存佛心、說佛話、做佛事」,其他就沒有別的。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-16 18:08 , Processed in 0.053470 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表