上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 4305|回復: 0

天道殊勝-從明心見性來論證 e

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2011-6-17 21:15:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
明心見性 離苦得樂

轉載自 智音道學講堂


活佛師尊曰:「三界十方的諸佛菩薩與眾生,都在為此一次彌勒應運之普渡因緣而慶幸,盡其悲願全力的為三曹收圓工作而努力,而主導這項大因緣的又在人間完成,徒兒啊!你們這群白陽修士,應善握此佳期,不忮不求,真誠實修,方無負天人的助化。」因此一貫道弟子要慶幸自己能夠幸遇三期,得逢真道,更能擔當修己渡人的神聖工作,我們當要感謝天恩師德,真誠積極修辦,頓悟自己的本來面目,才能明心見性,超生了死,離苦得樂,才不會辜負老母的恩典,以及天人助化的因緣,今以:突破塵緣,醒悟迷津;彌勒淨土、修行捷徑;三寶真傳,成道階梯;法門萬千,以覺為師;破除形相,認理歸真;降伏妄念,止於至善;迴光返照,頓悟自性;謹遵戒律,功愿成就;繼志承業,任重道遠;明心見性,離苦得樂為題,來闡明真理,祈望大家努力勤修,真修實煉,才能超凡入聖,離苦得樂,今概述如下:
一、突破塵緣 醒悟迷津
龍天表文曰:「今有眾生等突破塵緣,醒悟迷津,懇祈 上帝大賜明路‥‥」如何突破塵緣,醒悟迷津呢?唯有向內觀照,從自己的心中,頓見自己的真如本性,進一步效法聖賢仙佛,顯露善美德行,才能圓融心性,離苦得樂。一般的眾生,常被環境所左右,迷昧本性,一會兒受大家樂、六合彩所引誘,一會兒受股市所套牢,一會兒又受房地產所迷惑,東奔西跑,用盡心機,無非想佔便宜,想得到好處,到最後,將身體累壞了,靈性也墮落了,真是得不償失,何苦呢?所以我們要頓悟明師這一指點的佛性,本自具足,人人皆備,絕不可以再迷昧於世俗環境的牽纏,而忘卻歸鄉明路,只要我們能突破塵緣,醒悟迷津,效法聖賢仙佛,發心修辦道,行功立德,一樣能成就聖賢仙佛的果位。活佛師尊曰:「花為什麼人家喜歡看,因為花香、花漂亮,對不對?花如果不展現花的漂亮、花香,那人就不喜歡了,相對的,人也一樣,要想人人歌頌你、尊敬你,你就必須把你的內德、內在的智慧展現出來。」所以我們要效法聖賢仙佛,突破塵緣、醒悟迷津,不但要把自己的內德展現出來,更要渡化眾生,讓別人的內德也展現出來,利世益民,讓世界更美好,人心更純正。
二、彌勒淨土

修行捷徑
彌勒上生經云:「若有善男子,善女子,犯諸禁戒,造諸眾惡業,聞是菩薩大悲名字,五體投地,誠心懺悔,是諸惡業,速得清靜,未來世中,諸眾生等,聞是菩薩大悲名稱,造立形象、香、花、衣服、繪、蓋、幢、幡、禮拜、繫念。此人命終時,彌勒菩薩放眉間白毫大人相光,與諸天子雨曼陀羅花,來迎此人,此人須臾即得往生,值遇彌勒佛禮敬,未舉頭頃便得聞法,即於無上道得不退轉,於未來世,得值恆河沙等諸佛如來。」這段經文,很明白的指出,若是有善男信女,雖然以前犯了罪過錯,但是求道以後,能夠五體投地,在佛祖面前誠心懺悔,則其所造的罪業,便能即速得清靜,如果能夠進一步塑造彌勒佛的形像,也就是開設佛堂或建設道場,渡化眾生,並且以香花水果等供養禮拜,莊嚴佛堂,心當繫念,需常心想彌勒慈容,口稱彌勒菩薩聖號,則此人命終歸空時,便能蒙彌勒菩薩率諸天子來接引,而往生淨土。這是多麼殊勝的法門呀!因為應運普渡眾生的殊勝法門,故修持一貫道的眾生,難計其數,從神威天臺山道場落成時,拾萬人參與落成典禮盛況,令人嘆為觀止,這是三寶真傳的尊貴,道真、理真、天命真的印證,更是彌勒淨土法門,讓眾生容易修持得渡的門徑。
三、三寶真傳

成道階梯


六祖壇經曰:「菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟,須假大善知識,示導見性。」今天,明師傳授給我們的三寶真傳,正是明心見性的般若法門,若依此三寶真傳,直心修持圓滿,成道有望。活佛師尊一再的強調,三寶真傳,乃是天地間萬法之結晶,盡含歷代祖師之真傳妙意,全貫古今千萬經典之實相奧機,得逢遇者,皆是歷世有修,佛緣深具,若能契會,覺行圓滿,證佛無疑。由以上可知三寶真傳的尊貴與殊勝,俗云:「破頑空之邊見依此三寶,覓聖賢之軌跡就這心法。」故破頑空之邊見,與覓聖賢之軌跡,若無三寶之修持,無以為功也。總之得授第一寶玄關竅,要藉明師一指,契入真空,會見自性真佛,顯露善美德行,降伏身心,無有一心二念,三毒四相,並且空五蘊、棄六賊平七情,觀想萬物皆是虛假不實,唯有玄關竅內的真佛才是真實不虛,久之本性自然光明,可增加智慧與穩定力,激發生命的無限潛能。第二寶口訣,白陽弟子持念真經,可以感應仙佛的護持,而躲災避難,進一步清口茹素,學習彌勒祖師的慈心,發露慈悲心以及良心,三施佈道,渡化有緣,可調整身心健康,更可以提昇精神境界。第三寶合同,手抱合同,可以讓我們恢復赤子之心,且與天地合、與萬物同的天人合一境界,也就是本性順乎天然之流露,天真純潔,無事存於心,例如小孩子因為無心,就是哭了三天,身體還是無恙,如果是大人,因為傷心,大哭一天,身體健康就受到傷害了。總之修持三寶真傳,可以躲災避難,增長智慧,發露良心,圓滿心性,超凡入聖,了脫輪迴,得登彼岸。
四、法門萬千    以覺為師
活佛師尊曰:「末後時期,顛倒的眾生應該進入正道,要自修自覺,而不只是『以戒為師』,此時當要『以覺為師』,要覺佛覺性,渡化眾生,是自覺覺他的時候,各個以覺(覺悟、覺醒)為師,才能突破外在的種種束縛」,可見以覺為師的重要,因為以覺為師,才能具備正確的修持理念,以真理為依歸,依真理而修持,在真理的引導下,才能擇善固執,謹遵戒律,矢志不渝,則累世所帶來的執著、業障、習性脾氣……等,才能漸漸化掉,自能頓悟自性,恢復清靜光明的真如本性。尤以現今萬教齊發,法門萬千,多得猶如過江之鯽,各個大吹法螺,都說他們的法門最殊勝、最尊貴、最具神通感應,而向眾生游說,譬如,生意人賣商品一般,都說他的品質最高尚,價格最便宜,具美觀又耐用,雖然你買回一雙非常美麗又便宜的鞋子,但是不適合你穿,這樣豈不是沒有用嗎?一貫道法門,融合了萬教的真理於一爐,內含中西文化的精華,適合上中下根乘人之修持。但願白陽弟子,認理實修,在百千法門之中,唯有此心地法門,為最尊貴希有與殊勝。欲渡過生死大海,達到無餘涅槃的境界,當以戒為竹筏,以『覺』為依歸,時時刻刻遵守綱常倫理道德,三清四正,三皈五戒,更要覺悟自性,覺醒迷津,覺行圓滿,俱備正確的理念,落實修持功夫,去毛病、除習性、消業障、內外並進,使心性圓融,始能成就無上佛道。
五、破除形相    認理歸真
金剛經云:「但凡夫之人,貪著其事」,所以一切經論皆是破除眾生的身心執著,但是累劫以來,眾生的執著,已經根深蒂固,要破相顯真,實非易事,因為眾生都是執著於酒色財氣、名利恩愛之中,認為是人之常情,古今皆然,但是我們修道者,就是要看破,因為酒色財氣,名利恩愛都是有形有相,終歸消滅,而本性與功德是虛無,所以常存。活佛師尊曰:「釋迦牟尼佛與觀世音菩薩,都比我們富貴,有地位,但他們都看破名利,離家鄉訪真道,如今大家都供奉他們,現在的人都被名和利所迷惑,拼命賺錢,只為了自己和子孫,未把福德散播出去,等到斷氣以後,只有自己的子孫敬拜你,知「道」好以後,不要只靠一張嘴巴宣傳,點點滴滴都要靠自己去參悟,明師啟開你的玄關竅,去行去修就要靠你自己,明白道理以後,知道路難走,你們還是要走下去。」所以眾生未能看破名利,因為太過執著,舉個例子,醫院裡面患者使用的溲尿盆,大家都知道這是要給患者使用的,但是如果拿一個新的溲尿盆裝開水請你喝,大家必定會認為這是裝髒東西的,拿來裝開水怎麼可以喝呢?這就是執著,一個人執著太多,慾望必定會增加,慾望多的人,智慧必定昏沈,本性就會被埋沒,所以我們要破除形相,莫再執著於感官的擁有,更莫執著於因果、功德,因為太過執著的人,日後往生理天,就好像帶金塊要上天堂,終歸墮落。所以我們要認清真理,依循真理,握緊金線,好好真修實煉,自獲解脫。
六、降伏妄念    止於至善
月慧師母曰:「二六守玄,掃妄現自佛顏」,因為人的妄念在我們的腦海中,每一分鐘不知道有多少的念頭,念頭多的人,煩惱也多,於是焦慮、憂鬱、恐懼、空虛、不安、憎恨、憤怒、妒嫉‥‥等毛病,也會跟著心念的起浮,時時刻刻從不停止,無形中腦力活動逐漸退化,智慧也逐漸喪失辨知的功能,莫怪現今的老年癡呆症、精神憂鬱症的患者有增無減,這是社會的文明病,欲治此毛病,唯有修道一途,求明師一指,活用三寶心法,遵照師母所慈示的二六時中,守護本性玄關,不可以讓六賊擾亂了君王,則妄念自然降伏,自家的活佛活菩薩,就出現在眼前了。一般人在睡覺以前,都會把電燈的開關關掉,自然容易入睡,我們的心靈,也有個開關,心靈不能安靜的人,就是沒有讓心靈得到舒解,但是心靈的開關在那裏呢?就是在玄關竅,玄關竅就是生命中最精髓最奧秘之處,玄關竅內的松果體,是靈魂的居所,醫學家稱之為「生命中樞」,它主宰著我們體內的生長、新陳代謝、內分泌‥‥等,保持體內環境的平衡,維持生命的現象,所以靠守玄的功夫,就可以掃除妄念,是止於至善的絕佳聖地。活佛師尊慈示:「你們現在辦道心常外放,容易把精氣神耗掉,也應該知道如何收回來,可以在靜室內靜坐十分鐘,眼睛八分閉,二分睜,舌搭天橋,自然眼觀鼻,鼻觀心,心中可以默念五字真經或心經,使之心無雜念妄想,即可恢復精神。」這是降伏妄念,止於至善,遠離煩惱痛苦,增益智慧,超脫三界生死輪迴的門徑。
七、迴光返照    頓悟心性
修辦道中,應該多多讀聖賢經典,充實自己的知識,進而鞭策自己,在修己渡人的功課上,才能提昇自性的境界。活佛師尊曰:「修道之人,要了解自己的心,自己的心是什麼心,要時常去檢察,有缺點就要隨時改掉,好的繼續勉勵,不好的去掉它,這叫做迴光返照。」從這段話,活佛老師解釋迴光返照的意思,是叫我們時作內省,檢點身心,改進缺點,例如天皇宮、天臺山神威道場落成,我們是否有參加?是否有擔任服務的工作?道中的研究班,我們都參加了嗎?別人都立了清口愿,並且已經開設佛堂,但是我們是不是做到了,要看回來,反求諸己,若是沒有做到,要趕快做,繼續精進,只要你參加道場每項運作,即是凡心雜念的大掃除,靈性必然更光明,更亮麗,從內心透出喜悅,也就是只要你參加道場的活動,你已經在修行了,因為來到道場,能夠接受仙佛的加持,佛光普照,以及前賢的慈悲教誨,智慧即獲增加,靈性得到洗滌,心境自然獲得清涼喜悅,這是人生的一大享受,所以時時刻刻抱守道心,迴光返照,接近道場運作,你會發現,業障減輕了,身心健康,智慧增長,從內心透出喜悅,充滿法喜,故顏回曰:「一簞食,一瓢飲,在巷陋,樂在其中,回也不改其樂。」這種心安理得的境界,只有身居其境的人,才能體會得到,我們要頓悟自性,了解真正的解脫,以及喜悅是從自性裏面發出來的,而不是從外面物質的感官刺激所得到的,所以我們要二六時中,迴光返照,時刻守護自家珍,則自性所獲得的光明,將是無邊無量的。
八、謹遵戒律    功愿成就
活佛肺尊在前面談過,白陽弟子要以覺為師,現在我們來談談以戒為師,師尊說:「五戒不清,修持不圓滿,其中缺了一戒,都不能成就正果」。因此白陽弟子,不但要以覺為師,還要以戒為師,遵守戒律,就好像遵守交通規則一樣。假如我們開車在寬廣的道路上行駛,謹遵交通規則,必能一路順暢,平平安安的出去,快快樂樂的回家;相反的,如果超速行駛,闖紅燈,路邊超車‥‥等違反交通規則的舉動,必定容易發生交通事故,或受到交通警察的取締而受罰。每個人自出生以後,父母便給我們取個名字,從小到大,周遭的人都叫我們的名字,我們一聽到自己的名字,都會馬上回答,這是什麼意思呢?這是啟示不要忘記我們自己,自己是否光明正大的待人處世,如果我們犯法而被判刑,法官叫到我們的名字時,一定是低頭,並且不敢大聲回答,這是被自己的行為不檢點所連累。所以遵守戒律,可以讓我們的安全受到保障,而且可以促進家庭和樂,社會和諧,進一步立愿了愿,發露慈悲心,濟世渡人,必定可以消冤解孽,使靈性光明,道果圓滿,清靜解脫。至於戒律的種類,宜遵守廿四條佛硯、十五條佛規、綱常倫理從德、三清四正,以及在家五戒、出家十戒‥‥等都要遵行之,胸懷大中至正,可得心性純正,以及智慧圓滿德相,當成佛道。
九、繼志承業    任重道遠
一貫道之能夠普傳四海,這是道真理真天命真的殊勝,更是諸位前賢大德苦心推動,以及諸天仙佛的顯化,打幫助道,所得來的成果,更是天恩師德的浩瀚,祖師鴻慈,愿力無邊,才能使蒼生同霑老母的恩典。身為一貫道弟子,應該繼志承業。承擔薪火傳承的神聖使命,不要永遠做個乘客,俗語說:「真理是一付擔子,得到真理,要把擔子挑起來」,天皇宮、神威道場、天倫道場,要靠很多的鋼筋水泥,才能夠完成如此輝煌的建築,所以我們要常常回來,當個水手,站在渡人的慈航上,發出大慈大悲,至誠弘毅,任重而道遠的精神,渡化茫茫大海中,沈淪的眾生,同登歸路。看到眾生上岸得救,高呼:「我們得救了!」這幕歡欣的感人鏡頭,讓弘道的一貫道弟子,成果受到肯定。法華經說:「一切眾生的大慈大悲之心就是如來室。」所以我們要開佛知見,從內心深處發出菩薩心,立下沖天志向,學道用心,修道修心,辦道盡心,發出慈心悲願,薪傳聖業,主動渡化眾生,成全眾生,學習濟公精神,絕不可以假公濟私,暗有作用,借道圖利己身,我們更要有忍辱負重的精神,磨練我們的心性,時時檢點自己的身心,嚴以律己,寬以待人,處事圓融,犧牲小我,完成大我的精神,以達到無我、忘我的境界,產生真我及大我,不貪功,不著相。道德經云:「是以聖人處無為之事,行不言之教,萬物作焉而不辭,生而不有,為而不恃,功成而弗居,夫唯弗居,是以不去。」這是聖人修辦道的規矩,我們要學習之。活佛師尊提示:「白陽弟子要學習一面鏡子,鏡子將陽光折射到黑暗的地方,產生光明,鏡子就發揮它的作用了,人才也要學習鏡子的功用,將真理傳播到需要的地方,使眾生都能得救。」所以我們要承先啟後,立定志向,任重道遠,置個人死生於度外,以眾生的死生為己任,發揮個人的力量,必能完成修己渡人的神聖使命。
十、明心見性    離苦得樂
修道的最終目的,在於明心見性,直了成佛,也就是超生了死,成聖成賢之意。在儒教言,為天人合一,登聖域;在佛教言,為得涅槃,入佛國;在道教言,為歸根復命,與道合一;在耶教言,為得永生,上天國;在回教言,為報本返始,上天國。一貫道所傳的是明心見性,直了成佛的頓悟法門,求道以後,若能接近佛堂,參班研究道理,活用三寶心法,便能激發生命中的無限潛能,自然流露出慈悲心,智慧湧出,對於錢財、名譽、地位,也看淡了,由自性中流露出清淨喜悅,處事圓融,煩惱妄想自然沒了,這叫做明心見性的境界,也就是大學所說的「止於至善」,所以說自性的自然流露,就是明心見性。總之,今天我們受明師一指以後,知道自性之所在,謂之明心,以後的行為,是否合乎天心,順乎自然,顯露出善美德行,就是見性,故六祖壇經說:「思量即不中用,見性之人,言下須見。故不可以思維、造作、掩飾……等後天意識的作為。今天我們持齋清口,叩首禮拜,渡人行功,參班研究……等合乎自性善美德行的流露,就是直了成佛,超生了死的境界。故六祖壇經云:「後代得吾法者,將此頓教法門,於同見同行,發願受持,如事佛故,終身而不退者,定入聖位,然須傳授從上以來,默傳分付,不得匿其正法。」一貫道弟子定入聖位,直了成佛的印證,就是道親歸空以後,面貌安祥,身軟如棉,甚而異香滿室,且歸空百日以後,可以藉木筆沙盤,與生前親人對談,為住生淨土證果成真切確之印證。
綜上所述,今天種下一顆菩提種子,如果勤加施肥、除草、灌溉,假以時日,必能結成疊疊的豐碩道果,故強調要突破塵緣,醒悟迷津,才能了悟今是而昨非;選擇彌勒淨土法門,為離苦得樂,解脫生死煩惱最捷徑的光明大道;二六時中,要活用三寶心法,才能圓滿心性;超凡入聖,以覺為師,才能落實修持功夫,達於覺悟自性,覺醒迷津;要破除形相,認理歸真,才能放棄執著,獲得清淨解脫;善護念自家菩薩,才能降伏妄念,止於至善;二六時中,迴光返照,反省身心,改進缺點,才能使自性光明;謹遵戒律,立愿了愿,自能端正身心,圓滿道果;繼志承業,任重道遠,才能承先啟後,續佛慧命,廣渡原人,讓天命永昌,聖道永垂不朽;在修辦道的過程中,福慧雙修,內外並行,必能明心見性,使功德圓滿,超凡入聖,離苦得樂。
  詩曰:
其一、突破塵緣學佛仙  修持一貫德遵前

白陽大道群生渡  彌勒法門渡萬千
其二、以覺為師習性遷  功勳速積慧命延

迴光返照菩提現  認理歸真脫苦淵
其三、頓悟真詮聖道開  止於至善見如來

綱常重整頹風挽  戒律遵行脫劫災
其四、承先啟後道宣揚  金線通天作道航

四相皆空登覺路  明心見性返故鄉

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-20 12:09 , Processed in 0.097893 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表