上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2217|回復: 0

練講三寶01

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2011-6-3 17:50:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
練講三寶01
三寶01(陳兄)

前言
首先恭禧大家能夠在這次的機緣下,來求得了這宇宙之間至尊至貴的大道,我們今天所得的道與觀世音菩薩都是一樣的,大家都知道觀世音菩薩有三個紀念日,二月十九是生日,六月十九是得道紀念日,今天就是大家的得道紀念日,九月十九是成道計念日,大家以後好好修辦,百年後歸天就是我們的成道紀念日,我們今天能夠很幸運的來求得自古不易輕傳的真道。由此可見各位累世以來都是大善德者,才有此福氣遇到三期普渡,若在古時候,道是單傳獨授,若無經一段長時間的苦修,修到三千功八百果圓滿,也難得寶貴的天道。
求道以後好處非常多,限於時間不能一一提出來,我們現在先探討剛才求道儀式之中,點傳師代理師尊─濟公活佛傳授給我們的三寶,三寶是宇宙之祕寶,非常寶貴也非常重要。天有三寶:日、月、星;地有三寶:水、火、風;人有三寶:精、氣、神。道也有三寶:關、訣、印。

第一寶:玄關竅
靈性由那裡入肉體,根源又在那裡,這本自古以來的一個祕密,因為是天機,所以不能洩露,古時候的修道人,他們經過一番苦修後,還要千里訪明師,萬里求口訣。其目的就是要找明師指點的玄關竅,雖然這一個天機不能明洩人間,但各教聖人將天機用暗示的方式,暗藏於經典之中,下面就舉例說明:

(一)佛教的證明:
佛曰:「佛講經典三千卷,正法眼藏未明言,未世有緣得此法,便是西方不老仙。」釋迦牟尼佛當時講經說法四十九年,所講的經典三千多卷,但是講這麼多的經典,卻只是「正法眼藏」沒有明白的說出來。正法眼藏可說是宇宙的真理,是一種無上法(性理真傳)沒有適當機緣是不輕易說的『正法』,在人身上的眼藏之處,但正法不二,眼睛有兩個,到底藏在左眼還是右眼呢?這是當時的天機不能明洩,所以找一個比較接近的地方來暗示世人,所以沒有明白說出來。正法眼藏的所在地與明師所指之處,都是同一樣地方。凡是與佛有緣之善男信女,即能得此不二法門,得道以後好好行功立德,即能修成西方不老的神仙,超生了死,成佛成聖

(二)道教的證明:
老子曰:『谷神不死是謂玄牝,玄牝之門是謂天地根』
谷是兩座山中央凹處。那個山谷裡住著不死的神仙,其實這谷在我們臉上,唯有求道才能找到不死的真神。靈性是很玄妙,而能生化萬法,故做玄牝,玄牝之門是指正門,是人身這個小天地的根源處,這個地方也是人身之主宰處。

第二寶:口訣
口訣有五個字,是生我們靈性的老母所傳授下來的,乃是通天密咒,亦是修行之靜心法門,古人求道者須「千里訪明師,萬里求口訣」。 口訣就如同軍隊中的口令,是軍中的暗號,也是通天令。當人百年之後必須用這口訣來通過三關九口,所以不能忘記。

口訣就如同無線電頻率之收發,亦如求救訊號,SOS一樣,若真誠使用就能與仙佛產生共鳴。由於天機不可洩露,固不可寫在紙上、也不可唸出聲音來,使用時只須默唸即可。乃是在破相,暗示「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不可見如來」。一切默默參悟,口誦心行,不假外求。

第一字代表著理天,是常而不變的,它是代表著無形無象,是不壞的。
第二字代表著氣天,是變而有常的,它是代表著有氣無象,是毀遲的。
第三字代表著象天,是無常而變的,它是代表著有形有象,是速壞的。
第四字是指真理彌漫六合,包天包地包萬物。
第五字是指卷之退藏於密,不管多小亦在真理之中。即道是在日常生活中,道是無所不在的。
彌勒兩個字代表著目前是彌勒祖師掌天盤,須販依彌勒祖師,修彌勒淨土才是白陽的修持法門。學彌勒祖師的行誼,修慈心三昧,效法其德行「笑口常開,笑盡天下古今愁,大肚能容,了卻人間多少事」。

第三寶:合同
合同就是手印,做官憑印信,修道憑合同。合同是道中之人的憑據。也是修持之法門,如觀音之手印、八卦山佛陀之吉祥印、密宗之大手印等。剛才點傳師請我們各人的引保師代理傳授合同給我們,教我們右手姆指按在「子」的地方,左手姆指按在「亥」的地方,也就是手抱開天的子和混沌的亥。如此將天地生命氣數掌握在手中,這是回天的印證。因為是天機,故聖賢仙佛也有暗示,下面舉例:
1. 送子觀音:觀世音菩薩有很多法相,其中一種是抱著一個小孩,俗稱「送子觀音」。觀世音菩薩未婚,為甚麼會抱著一個小孩呢?其實是菩薩慈悲顯示這個相,暗藏天機來提醒世人。證明這第三寶。
2. 聖經:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。」(馬太福音十九章14節)惟有擁有一顆赤子之心,天真無邪的人才能來到上帝所住的天國。暗示我們修道若要達到天真無邪「小孩子樣式」一定要求道,經過明師指點古合心法,得到上帝所賜的子亥印,再由凡大俗子學道改變氣質,於六塵中無染無雜來去自如,自在解脫,方能由人間返回天國。

複習及叮嚀事項:
1. 三寶是天機,請謹記在心,不可洩露,亦不可把三寶:玄關在那裡,口訣是那五個字,合同如何抱,不可寫出講出,若忘記了,以後有辦道時再請咱們回來聽,不要去問人家,除了三寶不可洩漏,其餘的道理皆可以講。三寶非常的重要,在世可受用無窮,百年後到三關九殿口,三官大帝還要對照三寶,所以須謹記在心。
2. 今天能來求道,一定要有引師引導咱們,還有一位保師是咱們的證人,他們兩位在佛前替各位擔保身家清白,品性端正,才能使諸位求得真道,所以是咱們的大恩人,因此他們的姓名一定要記起來,效法他們行道渡眾,行功立德的精神,以報引保二師的大恩德。
3. 現在負責普渡天下的明師是師尊濟公活佛和師母月慧菩薩。今天代理明師傳授至尊至貴的真理天道,點開咱們的生死竅,又傳授三寶給咱們的點傳師,咱們也要記得,感謝他的傳道大恩。
4. 今天是各位得道的日子,是最榮幸的事,今天的日子要記起來(農曆),以備來日回天對照之用。
5. 另外還要吃素一天,「天上飛的,陸上走的,水中游的」都不吃,培養慈悲心的流露。一天過後隨順各人因緣不強求。
6. 在以往的修道者要求道必須修到三千功八百果,功圓果滿之時,還要費盡千辛萬苦去「千里訪明師,萬里求口訣」在千萬人中也難選出一個來。而現在的天時太緊急了,所以上天降下了大道,濟渡眾生,也開設了一個方便法門,可讓世人有行功立德的機會,而設下了這個功德費,因此咱們求道要繳功德費,這一生中只交一次,這些功德費是要拿去為諸位做功德用的,是佛家的(佛家一文錢,大似須彌山),絕無人敢拿去用的,功德費對咱們自己本身非常的重要,功德一定要自己去做才能得到,所謂各人吃飯各人飽就是這個道理。
以上所講的是有關三寶,是後學個人體悟的心得,若有不足的地方,請操持多多補充,最後再一次恭禧大家,法喜充滿,身體健康,萬事如意,皆大歡喜,廣積功德。



回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-1 10:12 , Processed in 0.187938 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表