上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2351|回復: 0

為什麼要求道?求道的意義是什麼?

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2010-9-21 11:08:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
為什麼要求道?求道的意義是什麼?

轉載自: http://pakkolim.blogspot.com/2009/02/blog-post_03.html

求道更是一大事因緣,不平常的事。今天的道和古時聖仙所得的道是一樣的。釋佛得燃燈古佛(老子)授記,觀音遇長眉尊者而得道,六祖慧能得五祖授記。古時代的修 行人,千里訪師,踏破鐵鞋無覓處,今天好像得來全不費功夫,那是因為我們祖德、佛緣、根基的原故。現在就跟各位大德簡單說明一下得道的重點。希望以後能再深入的了解,道的尊貴和我們的密切關係。

掛號:求道時就是天堂掛號,天堂有名,但有沒有份,就是要看我們自己了。如同有病求醫,到醫院後,第一件事就是要掛號。

下列資料均記錄在求道證中;今天的日期-你求道的日子。為你辦理求道儀式的佛堂。今天為你點道的道師。帶你來求道的引保師。進道七步天梯。

( 一 )、為什麼要求道?求道的意義是什麼?接受九蓮聖道的洗禮,找回我們本來面目(佛、真主人、老爺爺)。歸根認母:指出一條回鄉的路,由何處來,往何處返。求道才知“ 道”是生命的根源。不求道,很難明白生來死去的原理,不知做人的意義在哪裡。

( 二 )、道跟教是不同的。和一般拜拜,保平安不同 道劫並降,道是救劫救人心的。劫由人心而來,人有對待,執著在分別相,在善惡中;而道的尊貴是祂的大公無私,祂 道讓我 們脫輪迴,超生了死。離開了道,險象叢生。所以祂(道)的重要是萬事萬物不能沒有祂,不能離開祂。教是勸善、化惡,能得福報。福是在人間、氣界享用,但仍在輪迴 中,不是究竟。

( 三 )、天命的尊貴 前面提過,自古修行人千里訪名師,萬里求口訣才能成道。代代祖師為正法印證而來。釋佛、觀音、六祖....等都是,所以成道必得住世祖師證道,否則只能成 就氣天 神。古時的劉伯溫能知過去未來,不遇明師,他的成就是「地仙」。六祖壇經機緣品第七提到永嘉大師和六祖之間的對話,永嘉大師雖是開悟見性了,但六祖要他 少留一宿(有再多留一晚的意思)!

這就是一宿覺的來由。是說永嘉大師經過六祖一指而成道。住世祖師是上天派下凡塵傳道,彌補上天沒有辦法讓我們用感應去得到的 真理,因此才由住世祖師說出來。真理到處都有,只是我們不能悟,才需去學習祖師開示的真理,彌補自己的不足。所謂船行莫無舵,修道莫無師。

( 四 )、普度的原因隨著天時的轉變,人心的變化,現已走到白陽秋期。秋是收成的時刻,好的種子當留下來作為未來的人種。所以道降火宅(表示人人都有機會),不再是單傳 獨授,先修後得,而是先得後修,讓浮沉六道輪迴的眾生,都能快快上岸,回到本來處。有緣遇到佛住世,無緣遇到佛 涅槃。今天能有這種因緣,是我們的大幸,要珍惜 把握。

( 五 )、三寶在整個求道儀式的過程中,道師代住世祖師傳道一方。把道的精髓「三寶」直接指明給我們。現在稍為說明三寶的用法。真正的三寶,是心法,要用心去印心去體悟 ,以 後有機會再作進一步探討。

(1)玄關-生死門戶告訴我們靈魂住在那裡。我們有一個與天相通的自然本性,祂根源於天。我們的自然本性,靜息於玄關之內,只因妄念蒙心,阻塞了玄關大門。點 開後 開門見山,見到我們的自性佛,自己的佛祖,我們的真主人,祂是圓滿至善的。點玄,是告訴我們,道就在那裡,不要忘了有這麼寶貴的東西。玄關之印証( 取自 各方聖人傳道教義。)

佛 教
A、方寸寶地-什麼是方寸而又是寶地? 寺廟的寺字-方寸之土,那一指的地方。
B、觀音的淨瓶、柳枝。
C、正法眼藏—暗示影射佛在靈山法會中拈花示眾,只有迦葉尊者破顏微笑,佛佗當時宣道:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,微妙法門,實相無相,不立文字,教外別 傳,咐囑摩訶迦葉。」
D、佛示現的法相;雙眼八分閉,像垂簾般。

基 督 教
A、「十字架」,「窄門」,「單眼」均是指玄關竅而言。(眼在英文應該寫成eyes,但在經文中寫成eye,是單眼,影射第三隻眼。)
B、馬太福音10; 38『不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。』
C、馬太福音16; 24『於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。』

D、馬太福音7;13『你們要進窄門;因為引到滅亡,那門是寛的,路是大的,進去的人也多。』Matthew7;13
E、馬太福音7;14「引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」
F、馬太福音6;22『眼睛就是身上的燈;你的眼睛若瞭亮,全身就光明。』
G、馬太福音6;23『你的眼睛若昏花,全身就黑暗,你裏頭的光若黑暗,那黑暗是何等大呢!』

儒 教
孔聖:「誰能出不由戶,何莫由斯道也。」

(2)口訣-無字真經,
口訣雖然是十個字,但真經不是在紙上,不是用口說或寫的,要用心記下。告訴我們要怎麼做才能回去。彌勒佛的包容、大量、柔和,觀音的慈悲。(有當今應運 的天盤古佛和道盤祖師的聖號。)佛心是無條件的,無私的利益群生。觀音佛母早在2500年前就種下白陽普度眾生的因緣,成為現在19代無形界祖師。

青、紅、白 三期的天盤祖師,道盤祖師;
青陽期-燃燈佛掌天盤,伏羲掌道盤; 口訣:無量壽佛
紅陽期-釋迦佛掌天盤,阿彌陀佛掌道盤;口訣:南無阿彌陀佛
白陽期-彌勒古佛掌天盤,火水精掌道盤;口訣:**********

(3)合同-子亥印信
告訴我們要怎麼証明自己,就是要把口訣實踐出來。(用身,行為証明)。赤子之心,沒有對待,不思善,不思惡的行為。青、紅、白三期的合同。單掌、蓮花、 蓮藕。( 大道普傳時期,在塵不染塵,結果實,成就)

(4)日用三寶
得道是一大事因緣,千萬要保持現在這股虔誠的初發心。我們出門在外,母親給我們一個隨時可用的電話手機,不要過了幾年甚至於十幾年都不開機,甚至丟失了 等到危急的事降臨,就來不及了;電源充電開機(玄關),撥號碼(口訣),報自己是誰(合同)。連貫起來才能發揮作用。小孩不知道鋼琴有「音性」,一旦發 現了,彈出來就會流露出鋼琴的「音性」。我們今天得到了一指點,就要随時把這三寶連貫起來用,才是流露出「天性」。

( 六 )、求道後 先默記三寶,用三寶以至於成為自然,再進一步了解三寶的心法。多參班,看聖書,如九蓮聖經,從生活中體驗印証,認識無常和真常。因為靈魂不滅,所以要求 道,要修道,才要在靈魂裡面培養,讓天性做主人。找自己的過錯,注意自己的身口意,因為人有習性,往往習性做主人,而不是天性做主人。

三施並行---- 真正的佈施是沒有條件的。不想到要回報,就是佛的行為。
A、 財施-有能力時,把握機會行財或行物之施捨。
B、法施-救人一命,勝造七級浮屠。要報答別人的恩惠,最好的方法就是請他來求道。度人求道,是救人靈性,給人看善書,勸善教化等等。要利益人群,不是只守本 份而巳,因為天性是無私的,好像太陽與月亮沒有私照。

C、無畏施----生命寶貴,不要浪費。天生我才必有用。電視機的畫面故然重要,若無電,無內在的裝備,螺絲等等,畫面也無法發揮它的作用。問問自己:我有什麼用 ?人如果不流露「天性」,就是沒有用它當主人,讓潛能發揮。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-27 19:56 , Processed in 0.059088 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表