上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 130|回復: 0

濟公活佛慈悲: 「忍辱精進禪定觀照清明自性」

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2024-1-7 16:47:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
濟公活佛慈悲:

「忍辱精進禪定觀照清明自性」

◎有人的地方,就有是是非非,要免除是非,就得看你忍辱的功夫好不好?你看透一切了,把一切的仇恨放掉,不記在心上,多找時間回佛堂聽課,多聽講師講解,就能把一切不好的事情化掉,這就等於做了忍辱的工夫。

◎既要修道,就不能原地踏步。孔夫子說「精益求精」,就是要修道的工夫一天比一天進步,毛病一天比一天少,習性一日比一日早去除,這才是真正做到精進的工夫。

◎把兩條腿盤起來就叫禪定了嗎?什麼是禪定呢?真正的禪定,是「一心不亂、淨念相繼」,而不是兩腿盤著、眼睛閉上。你如果能時時刻刻保持「一心不亂、淨念相繼」,成道的機率就高了。

◎如果你能一心不亂、淨念相繼,智慧就能顯現出來。修道如果沒有以六度萬行作為助力,比較容易受到前世冤債的阻礙。所以修道要拿出智慧、信心,只要不懷疑、勇往直前,一定可以突破萬難。

◎徒兒啊!一條金線要抓穩,現在的旁門左道都出籠了,徒兒的心要清、要明、要用智慧觀照,才不會在真真假假中迷失了自己。

◎修道要學的是清靜、智慧,而不是技巧性的知識,要精打細算的是性命解脫與否,而不是金錢名位,我們要向聖人看齊,不要跟凡夫比高低,學學聖佛的腳步及德行,學學仙佛渡化眾生的慈悲與精神。

◎修行人要三業_身、口、意無虧,六根_眼、耳、鼻、舌、身、意清靜,你無虧、清靜了,才算是個清靜的修行人。

◎你用心在修改自己了,才知道自己的盲點在那裏,你承擔了責任,受人事的琢磨,才知道火候有幾分。如果你逃避現實,遇難退卻了,雖名得道,實是輪迴道上的常客啊!徒啊!你要到什麼時候才肯對自己負責,面對自己,進入真修實煉的地步呢?

◎聖人有大欲,他們欲天下蒼生都以聖為師,以賢為友,他們欲想眾生離苦得樂。而凡夫呢?凡夫的欲是小欲,欲求個人的享受、權力、執著。大與小之間,一個是為人,一個是為己。

◎為什麼要格物,其實本來無一物,何須格,你如果悟透了,菩提自性,本來清靜,那又有什麼好格的,但你現在的確有了種種的心物,遮障的你不得清靜,所以才說要格物。為師要問徒兒,你從懂得要修道以來,格物格了這麼久,真格了什麼嗎?如果你不徹悟清靜的本能與妙意,任你怎麼格,都是在演一場反復修改、格物的戲,很難跳得出來,因此說:『不即、不離,是妙境,常應、常靜,是真機』,你把自己給放下了,便會發現這個天機。

◎如果你心繫道場,而人卻不在道場,這很危險,好像風中的燭火一樣,能不能守得住道心,很難說。相反的,你也不要認為天天都回佛堂聽道理,在道場幫辦,道心就很穩固,這還不夠,不一定就經得起考驗了。你能在道場走到今天,從過去的新道親,成為現在的老前賢,如果讓你再回到過去,當新道親時的情境,是不是仍可保持那個初發心、摯心呢?

◎徒兒啊!修道是要看那個心境的成長,而不是看資歷的深淺或出現佛堂頻率的多寡,這點可要搞清楚。

◎有的人,一求道已經快二三十年了,但是內心未真正成長,為什麼呢?因為自大,因為驕傲,認為自己聰明過人。

◎你們說,這兒的每一個徒兒 ,都已經辦道很純熟,從講道、到渡人、到操辦,都是好人才?而徒却不知道,什麼叫做好人才?不是表面會渡人,會翻譯、會講課、會操辦,咳咳 !

◎真正標準是:誰,出必告,反必面,誰,是誰在別人看不見時,低下腰、真正打掃、真正吃苦。徒兒啊!是時時承上啟下,是時時為眾舖路,是二六時中,真正改脾氣、去毛病,這才是好人才。

◎什麼是修道真修 ,「才」是固道場之本根。難是,難在人人理念 ,在認理實修,在謹守佛規,在承上啟下,在你與人之間的付出 ,這一切才是真修。

◎徒兒們 !只有用心、 感恩 ,老天才會幫助你,你越『真心 』,遇到的貴人就越多,你肯『放下』過去的偏見 ,你的內心才會平安,『心量』有多大,你們的路便有多長。

◎「人間本無事,庸人自擾之」如果你們要自尋煩惱,修道的路自然就越狹窄了。修道的路應該是要平平坦坦,越走越舒暢的,如今你們卻給自己障礙得太多了、執著太多了,所以路也就越來越狹窄了。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-27 13:33 , Processed in 0.043239 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表