上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2370|回復: 0

為什麼要求道

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2010-9-20 04:38:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
為什麼要求道

一、前言

道統中,後東方第五代祖師就是「弘忍大師」,他是六祖蕙能大師的傳道老師,談到五祖弘忍大師,他是一位真正「得道」的高僧,他的信徒,遍及各地,在他廟裡出家的弟子,也是非常多的,五祖老人家,看到他的這些弟子,人雖然在廟出家,但心境跟凡夫,卻是沒兩樣,五祖老人家,他是一位非常慈悲的人,他也希望每位眾生都能成佛,更何況是他的弟子。

但是,五祖「心有餘力不足」,他知道要成佛,一定要「拜明師求道」,他是一代祖師當然有天命傳道,但是只能「單傳獨授」,這是上天的天命,不可違抗,所以在眾多的弟子當中,只能傳給一位弟子,五祖慈悲為懷,當然會給每位弟子都有機會,求這個「無上道」,所以有一天,他號召他廟裡的所有弟子,跟他們宣布這個訊息。

五祖跟他的眾弟子說:「生死事大,無常迅速;汝等終日只求福田,不求出離生死苦海,自性若迷,福何可救。」,意思是說,人的生死是一件大事,在這短暫的人生當中,一定要解脫無常,了脫輪迴,我看看大家,都不把生死看成是大事,每天迷迷糊糊度日,人雖然在廟出家,心境跟凡夫卻是一樣,你們該知道,如果自性無法解脫生死,縱然你這生做了很多的善事,於來生來世,可獲得很大的福報,但是這個福報,總有用完的一天,那你的自性,仍在輪迴之中,你有這麼大的福報,也無法救得了你的自性,讓自性(靈性)免於輪迴,因為你們沒有「拜明師求道」。

五祖接著說,你們現在下去,把你們修行的心得寫成佛偈(佛偈就是能勸化人的詩句),如果你們能達到「求道」的心境,我就會把「道」傳給你們,讓你們解脫生死,後來只有「惠能大師」,獲得五祖的肯定,終於得到這個解脫的「道」,眾弟子當中,也只有惠能一個能求道,可見在大道為普渡的時候,要「求道」是一件困難的是。

五祖、六祖都是出家人,為什麼他們能「有天命傳道」,而現在的出家人就沒有這個「天命」傳道,這是何因呢?當然你沒有研究道統及天命明師的印證,當然你們會不瞭解,所以我們在三天法會中,有一堂課「天命明師的印證」,希望大家在法會當中,能用心聽,你自然就明白了。

道的傳承,分成三期,第一期為青陽期,掌天盤的佛,是燃燈古佛(釋迦牟尼佛的老師),此期「道在君王」,有道明君有「天命傳道」。

道的傳承第二期為「紅陽期」,掌天盤的祖師是釋迦牟尼佛,此期「道在師儒」,所以有德的修行者,如出家人、讀書人,只要他有「天命」,就可傳聖道,所以五祖、六祖雖然是出家人,因為他有天命,所以他們能傳道。

道的傳承,第三期為「白陽期」,掌天盤的祖師是「彌勒佛」,掌道盤的祖師是「理天的濟公活佛」,不是一般廟宇的濟公活佛、或乩童、或「自稱濟公」的人,當代的天命明師是「理天的濟公活佛」,此期的修行者為「在家出家」,不是「在廟出家」,所以現在的出家人、或者其他宗教的修行者,因為這個緣故,沒有「天命傳道」,只有代理「理天的濟公活佛」的「點傳師」,才能傳道。

以上道的傳承,應該在「天命明師的印證」這堂課裡會有詳細的說明,在這邊,我是怕大家誤解「明師」,而拜錯師,所以簡單做個說明。

由以上五祖大師傳法的過程,我們可以知道求道的重要,以下我們接著分析「為什麼要求道?」
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-19 22:51 , Processed in 0.043950 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表