上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1178|回復: 0

內外功修持

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2021-8-19 20:20:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《內外功修持》     

濟公老師慈悲:  
106年10月25日
    我們平常在內外功修持當中,落實在道場、生活,不僅在外功方面,內德也很重要,有內德才能長養外功。我們在道場修行的當下,言行舉止無意之間,都有多多少少都會傷到其他人。所以說啊!法會當中為師也說了很多,內功方面說起來很容易,修持為什麼會這麼難?就是累世的一切行為、個性、執著所障礙住。所以為什麼要說改毛病、去脾氣?脾氣毛病都在你們的念頭裏。
    話說回,「一念之間是魔;一念之間可成佛」。所以為什麼心念不要亂動?動心、動心看你們動了哪一份心?如果你起心動念,貪、嗔、癡、妄想、執著分別,那你們的心念就很難提升。如果你們動了那份(佛心),看到眾生受苦,希望他得離苦,這樣你就會去行內外功,因為你的一念善心,講道理給人家聽、渡他求道、明理發心,這樣是不是就是內功、外功修持了?
    如果你今天存了功德相,渡人有功、行功了愿也有功德,那就不是內外功修持囉!因為着了功德相。功德是無為的;形相是有為的。達摩祖師也說過,不管你供養多少僧人?蓋了多少廟?你的口頭上一直在講,那都是(有為的);如果你今天做了事情,行善佈施都不執著了人事物,那才是(無為的)。有為、無為,看你們。你們的那份心,其實內外功修持不難,在佛堂行功了愿當中,在家庭、在事業、在道場,不是也在行功了愿嗎?而不是在佛堂才是喔!佛堂學習禮節、辦道參辦、接引眾生方可渡化求道。
    再說回(家庭),也是在學習修行的一門課程。有父母、有兒女、有配偶,在言行舉止當中也是在修行啊!培養內德。如果你修的好,你的內功、你的內德,那樣的環境裏,就會影響到他們的修持喔!因為你的言行舉止,有沒有像一個修行人?如果沒有、如果你常常放縱你自己的脾氣毛病、常常罵人、指責人,而沒有在迴觀反照自己,我這樣對嗎?我會傷害到家人嗎?所以說,觀照自己的言行舉止,不管你要做任何的事情、任何一個動作、任何一個行為,尤其是我們的(嘴),為什麼會犯口業?就是你講出來的話傷害別人。
    再說到(工作場合),每天都在忙著賺錢、生活,有時候老闆無理的要求,你們就會懷恨在心「不就是賺你一點錢嘛!有什麼了不起!換一家,不做了。」你們也常常起了這個念頭,那你們有沒有站在老闆的角度想?職場上的負責人,他們有他們的壓力,因為很多的人要靠他才有工作、才有辦法生活啊!他們的壓力,跟我們比起來,我們是比較輕鬆的。如果這家公司倒了,那你們會開心嗎?所以在職場,我們就做好我們的本分、做好我們的工作,這就是(忠)啊!忠於心;行於外。
    所以內外功修持,在於你們的那份心念。修行人言行舉止戰戰兢兢,成道的前人輩們,不是都是這樣修出來的嗎?你看為師,你們常常說的傻濟公、傻濟公瘋瘋癲癲,戲劇裏面不是常在講嗎?宋朝的時候,為師在渡化當中,因人渡化,搖搖擺擺。以出家人來看,在當時很多人都說為師不像一個修行人。修行在於你的內德,形相只是一種假相,可是那是以前喔!現在的人是在看外表的喔!現在不能像以前為師這樣修了,現在要表裏一致。修行,形相就要像修行人的樣子,那不然會考倒人的,很多人都著相,你們說的道,無形無相,本來清靜,何來執著?這門功夫你們做到了多少?還是很多著相、執著人事物,才會離開道場,因為你看到了某人、某位前賢、某位講師、某位壇主、點傳師也一樣,他不是在修嗎?他的言行舉止怎麼會這樣?不要執著,修行在個人。
    所以說,看到、聽到一切都是假、都是空、都是別人的行為。不對的,我們就守好自己的本分不要犯錯;會影響道場的,我們就可以建言、關心,而不要毀謗、而不要亂傳。(傳播),會傷害道場、會傷害他人,這是不對的,謠言止於智者,我們是要制止,而不是到處講。
    為師今天講內外功,就是希望每一位徒兒,在修行(外功)當下,不要忘了(內功)方面;也是修行(內功)當下,渡化有緣眾生,這才是內外功圓滿。
    我們今天身為白陽修道子, 老母的恩典普渡三曹,天時緊急速速修行。末法的將來,每位徒兒都有一份責任、承擔,因為還有很多的眾生不知道這條路,所以我們要接引,讓他們明白有這條回家的路。
    為師知道成全人當中,有很多的障礙、很多的毀言謗語、很多的眾生不信。可是末法了,當然很多的業,在六萬年當中造下的、傷害別人的、烹煮別人的、殺食別人的,在這一生來,我們都要還、都要了、都要承受這些的果報。所以末法,(業)速度都很快。如果每個徒兒,我們的(修行)沒有比(業)快的話,我們就沒有那份心去還,我們所造下的一切的因果;如果我們有那份心、有那份德,我們其實想想,我們今天何等的榮幸?得了道,可以修行、可以成就,那被你們傷害的那些咧?他們不想嗎?我們今天的苦,不是也是自己造下的嗎?靜下想想,你就知道我該怎麼做了。六萬年來輪迴當中,我們也曾經被傷害、也傷害過別人,我們這一世也是要還、要了。
    什麼時候會碰到什麼人?會發生什麼事?冥冥中都註定好了。如果你們種的是善根,這一份善終究會回來;如果你今天種了惡果,在宿命當中就會受苦、就會被毀謗傷害。因果定律就是如此,你也改變不了,只能靠修行、懺悔、改過、成全自己。命運,要不要改變?還是看你們的修行。
    為師今天講這些,希望你們好好想想。外功、內德都要修,才能接引更多的跟你們有緣的。緣份薄或深,都是累世接引;如果沒有,你們這一生也可去廣渡有緣。現在是大開普渡的時候,就看你們自己願不願意?懂嗎?
祝福每一位徒兒成就佛果,讓更多有緣的眾生得道修行。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-25 10:14 , Processed in 0.044586 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表