上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2443|回復: 0

道與教的分析

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2010-9-19 18:13:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
道與教的分析 分類:道學講義2010/07/16 21:03道與教的分析
轉載自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!KR ... ev=356&next=354

今逢末世,人心不古,災難劫數頻繁,各種宗教也應運齊出,展開各項救渡工作,尤其一貫道的殊勝,道務之鴻展,對全世界人類的貢獻,實非筆墨所能形容。何以一貫道能一支獨秀,如火如荼的展開普渡三曹聖業呢?道與教的差別在那裏?如何是最殊勝、最尊貴的離苦得樂修行法門呢?
        首先,我們來瞭解教的宗旨,教對世人的貢獻,易經繫辭傳云:「天下殊途而同歸,一致而百慮。」陸象山云:「東方有聖人出,此心同,此理同;西方有聖人出,此心同,此理同。」道教葛仙翁云:「天下無二道,殊途而同歸,聖人無二心,百慮而一致,古今一道,聖賢同心。」因為各教教主,均是奉天命降世,分散各地,宣揚真理,挽化人心,教人學好,教人行善,成為精神歸宿的目標,深入民心,均被世人所尊敬與崇拜。周朝以前,道與教是混合為一,到了戰國時代,道、教始分離,後來佛教、基督教、回教分別於印度及西方崛起,形成五教鼎立的局面,但其所稱的上帝、大日如來、神、天父、真主、阿拉等名稱,皆指萬物的本體,說法雖異,實是一體的,真理皆源於道。因為道猶如樹根,五教如同五根樹幹分散各地,滋潤眾生的心靈,雖然各教分散各地分門別戶,皆是奉天承運,各化一方,教義可以互相貫通,真理教化可以並行而不悖,俱是奉天命來救世渡人,其教義皆可相輔相成,故云殊途而同歸也。
        在前一節談論到認識一貫道,知悉一貫道的性理真傳,乃是宗教界所闡述的最高真理,統稱謂之道。六祖壇經行由品云:「三更受法,人盡不知,傳承頓教及衣缽」,傳授頓教及衣缽,也就是一貫道所傳授的三寶心法,世尊曰:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,寶相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩呵迦葉」。按正法即指吾人之佛性,而所謂眼藏。非指在左眼或右眼,乃暗指一貫道所傳授的玄關一竅也。達摩祖師奉天命度眾,是西域廿八代祖師,乃釋迦如來佛,一脈相傳,直指人心,口傳心印,不立文字的法門,初度梁武帝不識,再度神光而大悟。達摩祖師來東土傳心法,直指見性成佛是頓法,梁武帝拜誌公禪師是漸法,六祖慧能大師、南方傳道是頓法,神秀大師在北方講經論學是漸法,所謂頓法傳授的是見性成佛之道,須要奉天命的點傅師,才能傳授,故六祖壇經般若品云:「菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟,須假大善智識,示導見性」。所以須假借大善智識的點傳師,指授明心見性的功夫,是頓法也,桃園明聖經云:「探元妙之理,入上聖之班,吾亦不怪,而且快然也。」所謂探元妙之理,入上聖之班,這就是上乘的頓法,所以道是正法、頓法,是絕對的真理,是核心,是超生了死的不二法門;而教是教化、漸法,維持世道人心的一股安定劑,與一貫道略有不同,茲簡述如下;
壹、融和與再創造
        一貫道的三寶心法,博大精深,肉容融合了五教的真理的精髓於一爐,以直指人心,見性成佛為宗旨。以內涵來說,一貫道是禪宗的延續,而「禪」是融合儒、釋、道三教合一的中國佛法,所以一貫道是傳承禪宗一脈,而以真理來說,實際就是儒、釋、道、耶、回五教的融合與再創造,因為五教的經典中,皆蘊藏著道的真理,所以三寶心法的妙義,皆可以在五教的經典中,獲得印證,皆可以為天道做註解,一貫道弟子不但不會排擠攻擊他教,甚至可以為他教講解該教遺留的經典,講解得更為深入透徹,這是一貫道與各宗教真理融合與再創造的結果。
貳、信仰無生老
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-16 22:10 , Processed in 0.074636 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表