上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2567|回復: 0

修道必须有良好的禅定功夫

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2020-3-1 05:25:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
济公活佛慈训:

修道必须有良好的禅定功夫,禅定就是清静,现代人思虑多,烦恼多,想法多。 因为有这么复杂的心,才衍生各种疾病。

徒啊,每天得给自己一些时间静思、沉淀,别让你的一生只有忙碌与空转,禅定也是一种面对当你愿意面对所有事情的时候,你的情绪不在,问题也就不存在 。

你只是一个空,空可以映物,可以包容一切,所以禅定也叫平常心,圣贤因为有平常心,在他们生活中的大小事里,常能将万境化为一境。

徒啊,要明白心念的根本来源,专心致志地修行,体察自己是如实修行,还是在凑热闹,敷衍了事,因为专心致志也是一种禅修,而祖师所传的三宝心法便是制心一处 ,达到不乱不忙的上乘法宝。

现在的人心头老是挂一事,吃也吃不下,睡也睡不宁,全过的苦闷、难耐,为什么呢? 因为他的生命着了相,以致生活失了序。

如今既然来学道修道了,就要懂得修回正确的思想,安顿苦闷的身心,改毛病去脾气,才会感觉身心轻松,精神清爽。 这个修行才算是入了门,禅定才是得了窍。

专注才能成事,一颗心都不安定了,方向当然摇摆不定,尤其是你们这些身为前贤的人,更要让自己的心随遇而安,也唯有定、静、安之后,才会生发妙智慧 ,不致以盲引盲,这艘白阳法船才不会摇摇晃晃。

所以说,修道必须有良好的禅定功夫。 不但在待人处事上把持得住方寸,在共事中也能圆融地应对,禅定不是坐在那里都不动。

心中却杂思不断,禅定是一种安然的开展,因为有安稳的心,故有透视天地事物的智慧,就能遇事不乱、不急、不慌。

咱们修办道不揣测天时,也不妄议形象,只有老实修行,入相迷相心情易动荡,不离、不入随喜自安详,一念动,则六贼兴波作浪,自家真人迷失方向 ,入了魔障,常持诵真言也是一种禅定的方法。

因为现今的世局纷乱,人心容易起伏,常在一不留意中就迷惘无助,所以才要借着持诵真言,来达到安心定神的作用,般若智慧不是凭空而来,而是当你率 出本性,自然去做时产生的。

生命充满了变数,历练过的生命就像本百科全书,记载着无数智慧的结晶,有人在变数中成长,也有人在变数中退却,能不惧千锤百炼的人,便能创造源源不断的智慧。

咱们在日常生活中,要懂得关照本心,能识自本心,才有机会达本还源,此时的智慧并不是世俗所谓的聪明啊!  。
法无定法,咱们要空其心,才懂得活泼玲珑之道,发现自己经常用的是善于分别的人心,而不是从自性流露出来的智慧,所以,才会有错误的判断。

毅力好比是火,理智好比是水,如果火没有水来止住,就会更猛烈,最终烧人焚物,所以咱们做事要多用理智,而非尽用顽强的毅力。

不要埋怨环境的不顺遂,只有遍尝世间味,才有机会开智慧,也因为痛过了,才懂得不再往苦里钻,懂得转换立场与角度,咱们只要用真诚、礼敬的心去 面对每一种境界,便能行遍世间路,万难也无怨。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-3-28 17:08 , Processed in 0.043976 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表