上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3692|回復: 0

悟见讲题:天道三宝练讲版 悟见转载(道学篇)

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2019-10-30 19:49:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
三宝-练讲通用版
转载自微信  mailycloud

一、前言

大家好!首先要恭喜各位有这份机缘来佛堂求道,今天我们所得的道和仙佛菩萨是一样的,差别在于古时候修行人,必须抛家捨业,千里访明师,万里求口诀,行功立德,功果圆满,上天才会暗中渡化,而现在因为是三期末劫年,上天慈悲大开普渡,我们沾到天恩师德才可以先得而后修。在刚才求道仪式中有烧一张表文,叫做「龙天表」,表文升天,天榜挂号,地府抽丁,我们的姓名已经在三官大帝那裡注册,脱离十殿阎君之掌管,以后只要我们好好修、好好做,就可以超生了死,免除六道轮迴之苦。

点传师已经代表天命明师在佛前将三宝传授给我们,不晓得您还记得吗?现在我们就一起来复习及探讨三宝的意义与妙用。

二、介绍三宝

(一)玄关窍是「灵魂之门」

第一宝是玄关窍,玄关是房子的正门,我们都知道眼睛是灵魂之窗,那麽灵魂之门在那裡呢?玄关窍就是灵魂之门,也就是灵性进出的门户。

(二)玄关窍是「回天之门」

玄关窍又称为通天窍,是人与上天直接感应的一条通路,我们一出生,灵性从玄关正门进入身体而有了生命,百年以后当然也要从这裡才能回天。没有求道的人灵性如果从眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、肚脐等地方出去的话,就会堕入六道轮迴中。

(三)探讨「五官」、「佛光的源点」、「佛经、圣经印证」

我们常说「五官端正」,请问是指哪五官呢?眼、耳、鼻、口…眉毛吗?不是!眼耳鼻口都是不可缺少的,但是爱美的女性会去纹眉或把眉毛剃掉,用画的,所以第五官不是眉毛。现在我们求道了,就知道第五官其实就是我们的「玄关窍」!是生命的主宰官,也就是生命的根源。

另外,当我们看到仙佛菩萨法相的时候,会发现在祂们的头上都有「光环」,若仔细观察,会发现佛光的中心点落在哪裡呢?答对了,就是玄关窍的位置!现在我们已经接受了明师一指,打开了智慧之门,所以只要好好修办,也会有小小的光圈喔!

佛经有一首偈语「佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。」在这首偈裡面讲到「灵山只在汝心头」,心头就是头心,也就是在明师一指点的地方!当初佛陀在灵山会上,拈花微笑,将道暗传给大弟子迦叶尊者的时候说到:「吾有正法眼藏」。正法就是我们的自性、佛性,而佛性如何眼藏呢?到底是藏在那一眼?是左眼还是右眼呢?都不是!求道后相信大家都知道正法就是藏在我们的天眼,也就是玄关窍!

耶稣说:「凡不背著自己十字架跟从我的,不能做我的门徒。」一般门徒,不知真正的意义,身上戴著有形的十字架,但都不是自身的,其实我们每个人身上都有一个无形的十字架,看看我们脸上,那裡是无形的十字架呢?(画图),所以耶稣叫我们在十字架上找真人,这一个真人就是我们的灵性。

第二宝--口诀

接著复习第二宝,请问是哪五个字呢?口诀又称为「五字真言」,因为是天机,不可抄写在纸上,因此在千经万典上是找不到的,所以又称为「无字真经」。

第一个字○代表「无极理天」,是仙佛菩萨所居住的地方,也就是一般人所说的天堂,是我们灵性的故乡。我们的灵性是从理天来,当然百年之后也要回归理天。

第二个字○代表太极气天,一般人如果没有求道,但是做了很多的福德善事,像是忠臣孝子跟节妇烈女,他们过世后会到气天当气天仙,享受人间香火,但是经过三五百年后,还是要轮迴转世。

第三个字○代表皇极象天,是人类所居住的地方,是一个有形有象的物质世界,既然是有形有象,那就代表总有一天会毁坏、会消失;而人的肉体也是如此,活著的时候,有形有象,但是这口气断了以后,肉体很快就会腐化,而真正存在的是永恆不灭的灵性,也就是我们的自性佛。仙佛也告诉我们说「仙佛本是凡人做,只怕凡人心不坚。」因此,只要我们借假修真好好修、好好做,一样可以成仙做佛,恢复本来面目。

第四、第五个字○○是代表我们白阳期掌天盘的弥勒祖师。我们要效法老祖师,笑口常开及大肚能容的精神,如果我们都能努力做到,那麽弥勒祖师的宏愿「化娑婆世界为莲花邦」相信将指日可待!

这五个字就是我们和上天连络的密码,必须要紧记在心。弥勒真经有提到:「老母降下真言咒,用心持唸有神通」,如果遇到大灾难时,心裡默念真言,祈求仙佛庇佑拨转。

第三宝--合同

第三宝合仝就是手印,我们称为「子亥印」,我们的手掌内包含十二地支,由无名指的下端开始算起,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,两手按在子与亥的地方,然后用左手包住右手。子亥合在一起就是孩,孩就是赤子之心,小孩子是最天真可爱的,也就是灵性的本来面目,求道就是要恢复赤子之心,以合天心,将来才可以回归理天。

子是一天的开始,亥是一天的结束,象徵著得道的人,要有始有终达到圆满。当我们手抱合仝,左手在外右手在内,左手属善,右手属恶,有隐恶扬善,诸恶莫作,众善奉行的意思。

仙佛说:「子亥相掐怀中抱,能脱九九大劫关。」当我们遇到无法抗拒的灾难时,可以手抱合仝,把心念贯注在玄关,心中默念五字真言,只要我们有诚心,一定能感动上天,遇难呈祥,大事化小,小事化无。

平常我们可以利用早起及睡前守玄五到十分钟。眼睛可以闭起来或者八分闭二分开,舌尖稍微顶在上颚靠近牙齿的地方,呼吸缓慢而均匀,手抱合同轻放胸前,默唸五字真言,将意念集中在玄关,将外放的心收束回来,这就是平常修持的功夫。

让我们再复习一次,第一宝玄关窍,是灵性出入的门户。第二宝口诀,○○○○○,是我们和诸天仙佛连络的密码。第三宝合仝子亥印,是得道的凭证,也代表著修道人要回复到赤子之心。

四、交待事项

(一)三宝是天机、不可洩露

三宝是天机不可洩漏,也不可以写下来,要谨记在心。如果忘了,必须回到佛堂点佛灯,才能请引保师或是讲师帮我们复习。

如果各位觉得求道得三宝很好,希望能和家人好友一起分享,那麽你就要请他们来佛堂,再由传道师在佛前为他们点道和传三宝,千万不能私底下就把三宝告诉他们,这样不但洩露了天机,也障碍了他们来求道的因缘。            

(二)吃素三天

今天我们沾到天恩师德,才能求得大道,因此要心存感恩,不杀生,不和众生结下恶缘,所以從今天要吃素三天喔,如果这次没做到,希望以后能补吃三天!

(三)强调感恩三师

今天我们来到佛堂求道所拜的明师是谁呢?是济公活佛和月慧菩萨。今天各位能够来佛堂求道,要感谢点传师点道之恩,以及感谢引保师,引师就是带你来的人,他必须在佛前立愿担保,求道人身家清白、品行端正;保师保证我们求的道,是道真、理真、天命真,所以没有引保师在佛前立愿担保,点传师也不敢替师传道。明师、点传师跟引保师,此三师要记得不能忘了!

五、结语

最后,后学要再次恭喜大家,今天能求得亘古不轻传的大道!求道,只是入佛门的第一步,所谓「师父引进门,修行在个人」。人生还有无穷的真理等待我们去探索。今天后学所谈的,只是抛砖引玉,希望各位以后能多回佛堂和大家一起学习研究。祝大家法喜充满!

后学学讲到这裡,讲不好的地方,恭请点传师慈悲指正,各位讲师前贤多多指导,谢谢。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-20 13:46 , Processed in 0.050040 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表