上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2787|回復: 0

悟见讲题:完成坛主的使命(道学篇) 悟见编 微信号myoktw

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2019-9-8 14:57:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
完成坛主的使命 悟见改编 微信号myoktw

一、当坛主不容易

金刚经曰:「一切诸佛及阿耨多罗三藐三菩提,皆从此经出。」也就是一切诸佛诸菩萨,都是得到这个自古以来,不轻易传授的般若妙法,而修成正果的 。

各位坛主,很恭喜您们,今世能够担当做坛主,都是几世修来的福报,祖先有积德,乘愿再来辅助「弥勒祖师」,普化众生的大善人,共同宏扬般若妙法 ,以天职为荣,有不怕付出的雅量,才肯开设救生法船。

古人云:「吃得苦中苦,方为人上人。」希望大家不要轻视自己的天职,要积极修办,这是坛主的智慧与福德,用来建造万八年的圣业。

身为坛主要如何才能完成坛主的神圣使命呢? 兹提出几点浅见,与大家互勉:

二、坛主要参班研究

活佛师尊曰:「不明理,焉修道。」是故修道首先要明理,才能得到大智慧,明理之法无他,一定要参班研究。 不但自己要参班研究,更要带动你的后学参班。

我们沈阳中心,在明年度,会设计一些修办课程,身为坛主,必定要参加。 还要带动你佛堂中的人才参加,才能增益智慧,知道道场运作概况,在修己渡人上,必能更上层楼。

三、坛主要立大志

身为坛主要有崇高的志向,圣人云:「人而无志,不知其可也。」我们都沾了天恩师德,很荣幸能够担当一坛之主,能来代天宣化,普渡众生 ,这是何等的高超!

我们既然明白道真、理真、天命真,就必须要立志,来宏扬天道真传,在坛主的岗位上,做好坛主所应尽的职责与使命,时时都要以道为尊,以德为贵,以慈悲为心怀,以开设法船,救渡众生为荣,时时要抱道奉行,以众生未能得渡为念,以正己成人为方针,立下洪誓大愿,以救渡众生上法船为目标,参与道场运作,参班研究道理,才能完成坛主的神圣使命。

四、坛主要立大愿

坛主愿文的内容是这样的:尊师重道,谨守佛规,以身许道,财法双施,清口茹素,改脾气、除毛病,三清四正,追随前人,始终如一 ,赴汤蹈火,万劳不辞,同心同德,共驾法船,负责了愿,千魔万考,永不退志。

坛主对于自己所立的愿文,一定要有深切的认识,立愿必须要了愿。 礼嘱云:「愿不了难把乡还」立愿普渡众生,代天宣化,不畏一切魔考,要负起当仁不让之愿,赶快去了愿,才能返回无极理天。

坛主担当白阳期普渡的天使,要效法诸佛菩萨慈悲的心肠,继师之志,承师之德,尽己之心,开创一番伟大的圣业,才不辜负此生遇明师 ,得逢三宝心法的佳期良缘。

四、坛主的职责

身为坛主要尽自己的职责与使命,为天下众生服务,效法古圣先贤立德、立功、立言于天地间。 以天下众生未能得渡为己任,让救世的天道,畅行人间,来移风易俗,净化人心,让众生都能得授至尊至贵的心法真传。

所以坛主的职责非轻,我们要扪心自问,我有没有尽心尽力,真诚的付出,要抱定正确的方针与目标,感谢天恩师德,抱着慈悲心来驾法船,完成救世、救 人的职责,宏扬儒家真传,效法五种美德:「温、良、恭、俭、让」来引导后学,迈向光明。

今世辛苦播种,成全后学,后学就能长进,付出愈多,收获愈多,用爱心播种,才有丰硕的果实,上天一定会回馈给你。 记住:「请不要忘记坛主的职责。」

五、坛主的使命

当坛主修办道,开设法船,普渡众生,标竿要立好,生活要简单朴素,节俭不浪费,正心诚意,格物致知,三省四勿都要严守,返观自照,让三宝 充足,精神饱满,这是内圣的功夫;

对上要尊敬,对同修要真诚,对后学要慈悲;对众生要想办法渡他们上岸,要尽心尽力来行道,让众生都能明理进修,这是外王之道,这是坛主的使命, 都要用心来完成。

人生短暂,我们要用有限的生命,创造永恒,这就要以内圣外王的功夫,来正己成人,启化众生的善性,共同跳出六道轮回,在苦海中同登彼岸,这是坛主 的使命。

使命不可以违背,当坛主是机缘,也是福气,自当珍惜,要认理归真,以觉为师,内要修己,时时回光返照自性佛,外要多渡人,来完成坛主 伟大的神圣使命。

六、坛主的责任重大

当坛主的责任非常重大,大家一定要用心经营,努力付出,拨出时间来奉献,引导众生学道、修道、行道,效法古圣先贤,

动时渡众,静时修己,万缘放下,持用三宝心法,降伏一切烦恼妄想,让身、心、灵健康,请不要忘记:坛主要立志、立愿,修己以渡人, 参加各种班程,带动你佛堂里面的好人才,参加人才训练,让道亲明理,让大家知道天道的尊贵与殊胜,让你佛堂里的人才辈出,让佛堂的传承不致中断,

请大家心连心,手牵手,迈向弥勒家园吧!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-3-29 14:11 , Processed in 0.045339 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表