上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1708|回復: 0

每日一课:什麼是菩薩道? 悟见讲 微信ID: myoktw

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2019-6-26 12:25:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
每日一课:什麼是菩薩道?  悟见讲  微信ID:  myoktw

各位群内的家人们,大家好,今天是2019/06/25日,又接近月底了,时间过得也真快阿,從沈阳回来,至今也满一个月,再过几天,又要到沈阳了,台湾与沈阳,雖然相距2000公里,可说是距離遥远,但很高兴,能透过网络,跟每位家人互通讯息,分享每日一课,这样等同没有离开大家,这一切都要感谢天恩师德,让我们大家有缘相聚,共修天道,共成佛道,因缘得来不易,希望大家好好珍惜这修办的因缘,我们大家一齐努力的修办,不成佛道,绝不罷手。

今天每日一课,要和大家談谈这个主题:「什么是菩萨道?」

济公老师说

「菩薩道,就是要發大慈悲心、菩提心來救渡一切眾生,不離開人群、不與社會脫節。」

不捨众生,又能广渡有缘众生,就是在行菩萨道,这是很不简单的事,如果你没有大智慧,没有大慈悲心,你是没有办法行菩萨道,而这个大智慧,大慈悲心,是来自你的佛缘和根基,没有佛缘深厚,祖德根基良好,你是无法行菩萨道的,没有福气的人,要是无法修办天道,更无法行菩萨道,所以我们大家是最有福气的修道人,也是最幸运的一群,能得真天命的真道,修办这个真道。

所以济公老师说

「這樣的修行不簡單,因為要在充滿誘惑、混亂的社會大環境中,把持自己的道心、信念、愿力。

除了不被社會所影響,還要以正念、善念正面影響社會、淨化人心、救渡眾生。

所以救世、救眾生就是在行菩薩道,行菩薩道,就是上求佛道,下渡眾生,也就是眾生無邊誓願渡,無上佛道誓願成。

每一位徒兒都要以道德力量,來淨化世間、社會人心,不是只有口中說說。因為每一個人,都有先天的使命與後天的任務。」

由济公老师以上的这段话,我们更可知道,能行菩萨道,真的很不简单,在这混濁的世界裡,外面的种种诱惑,又这么大,我们的心,要不受诱惑,真的很難,而我们今天,能对於外界的诱惑,都能「如如不动」,而且又能常保这个「菩提心」,广行菩萨道,真的很不简单,我们大家得给自己按个赞。

我们能常保这个慈悲佛心,又能广行菩萨道的大作为,这完全是我们有大智慧,认清我们的使命,谈到使命,我们天道弟子的使命有两大使命,一是先天的使命,一是后天的使命,至於什么叫做「先天后天的使命」?我们来看济公老师的说法,

济公老师说

「你們都認識自己的身份嗎?了解自己的責任嗎?

論先天,論聖事,你們的責任是渡盡眾生達本還源,使眾生能超生了死,反回理天;

論後天,論人事,你的責是要完成世界大同。

這雙重責任是何等重大!豈容你們每天如此的輕鬆?」

由老师的话,我们就知道,先天的使命是「渡尽众生,達本返原」,达本返原,就是救众生回理天见上天老母,永远脱离轮回。

論后天的使命,就是挽化人心,淨化人心,使人人都能做好人道,人人做个堂堂正正的人,使社会、国家、全世界都能得到平安喜樂,开創大同世界,人间净土,这是我们后天的使命。

我们每位天道弟子,能把这先天和后天的使命,做得园满,就是在广行菩萨道,能如此,你当下就是活菩萨,你站的地方就是淨土,这也就是「不离半步即是理天」的佛境界,你現在是菩萨,将来归空后,也是大菩萨,所以我们济公老师说「你现在的心境,就是你将来的归宿」,真的讲得一点也没有错阿!

今天每日一课,最后引述济公老师的一段话,来做为结論

济公老师说

「為國家為天下眾生,你應該有志選擇犧牲小我,完成更多大我的決心。成聖成賢無他法,除了『犧牲』二字別無他法。

你們想一想自你們求道以來你們犧牲了什麼?

科學利器多麼恐怖,是否能達到和平的任務?

科學家精心的研究,他們精神的結晶,所發明的科學利器,早晚要用上,那時你們將身歸何處?難道你們情願同歸於盡嗎?

何不找個挽救之路,講道德,說仁義,各人盡其心,竭其力,盡力以挽轉天下,使浩劫消滅。

如今世界不和平,人類以接近於禽獸,這怎麼不叫老天震怒?怎不叫老天降下浩劫?

凡事皆有其因,興衰必有其果,你們有否志向把道理文化遠播它處?

你們想不想看浩劫以後的世界?個人事小,眾生性命事大,不要貪戀眼前虛花,貪戀自己享受,自己麻醉自己。

只要你好好的辦道替老天渡化眾生,你所得到的將超過你所預料的。」

好,今天的每日一课,就谈到这个地方,希望大家现在能广行菩萨道,将来必定「道成天上,名留人间」,后学在此祝大家法喜充满,事事如意,后学悟见老兄于2019/06/25写於台北
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-3-28 21:42 , Processed in 0.070021 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表