上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1718|回復: 0

每日一课:广结善缘救众生 悟见讲 微信ID:myoktw

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2019-6-26 12:19:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
每日一课:广结善缘救众生  悟见讲 微信ID:myoktw

各位群内的家人们,大家好,今天是2019年/ 6/16日,也是美好的星期假日,有的人利用假日,来做各种的休闲话动,毕竟休息是为了是走更长远的路,只要你做的是有益的休闲话动,都是可以的,对我们修道人而言,当然是有道办道,无道可办,也要亲民广结善缘,多跟亲朋好友相聚,在聚会中,要不忘渡化他们求道,这样才是一位标准的修道人。

一天的开始,也是我们每日一课的时间,今天就跟大家谈谈这个主题「广结善缘救众生」。

一位修习菩萨道的人,在未成就菩萨之前,首先要做的事,就是亲民,所谓亲近民众,也就是与众生广结善缘,启发众生的智慧,让众生知道有「天道」可求,让众生知道「不经明师指,永在轮回受」的事实,努力劝化他们,这才是广结善缘。

济公老师说:

「对世界上许多不幸的苦难,灾害中而死亡的众生,都要付出一份怜悯,哀恸,同情的回向,早晚献香,叩头时不能只求道务宏展而已,否则道务宏展了,反而缺乏了同体大悲,无缘大慈的仁慈善念,又岂是修士本色!惟有培养对无缘不幸者的关怀,才能感召有缘者来临。」

以上老师的话,是说我们要时时关怀众生,尤其对那些苦难的众生,我们更要付出那一份的关怀和怜悯,但愿他们早日离苦得乐,如果我们都有这种与众生同体之心,这才不失慈悲之心,自然而然能感召善因缘来求道修道办道,不但众生能成菩萨,而你也能因渡化众生故,而成就一位大菩萨。

所以六祖惠能大师说

佛法在世间,
不离世间觉,
离世觅菩提,
恰如寻免角。

这句诗,也就是告诉我们,要成就佛道,一定要在世间渡化众生,不但要自己觉悟,也要众生觉悟,觉悟什么,觉悟「求天道才能解脱轮回」的大事,要渡化众生,离开渡化众生,想要成就佛道,那就等同在兔子上找角一样,是永远找不着角,这比喻永远成不了道之意。

所以修行是不能离开渡化众生的,就像佛经中有提到众生就像一颗大树的根,菩萨就像这颗大树的果实,这颗果实要长得又大又甜,那菩萨就必须以「慈悲水」去浇这颗大树的根,根得到滋润了,自然树上的花果就会长得好,长得大又甜,佛经上这个比喻,很明显的就是告诉我们,一定要去渡化众生来求道,你才有可能成就菩萨。

我们的济公老师说

「办道的中间,固然是渡人,说法,开荒,设堂,但也不能忘了对社会苦难,淑世济的实际关怀行动,诸如怜贫,恤老,济孤,环保维护及弱智协助的工作之支持和推广;甚至于放生,动物保护的事,都应响应,这都是与十方众生广结缘份。你们不要忽视,以为这是后天的事,若不弥补后天,如何能圆满先天?」

如果我们我时时能不忘众生,与众生广结善缘,我们修道的路,就会走得更宽更稳,修道的路也能走得更远,而与众生广结善缘当中,最容
易做的事,就是「持斋吃素」,只要你一吃素,就能不杀生,就不再与六道众生结恶缘,这才是真正的广结善缘,持斋吃素是最简单的,我们为什么不去做呢?我们讲放生,真正的放生就是「口里放生」,我们讲「放下屠刀立地成佛」,对于这一句话,我们济公老师解释的说「我们上下两排牙齿,就像二支大屠刀,你吃肉,就天天用屠刀再杀生,所谓放下屠刀,就是吃素,这样你才能成佛」,各位群内的家人们,大家都已经清口吃素了,恭喜大家了,大家能吃素,根基好,佛缘祖德深厚,将来必定修成佛果。但是我们一定要记得劝化众生,也能一齐来吃素,一齐来共修佛道,共成佛道,这才是大菩萨精神。

好,今天的每日一课,就谈到此,后学也要准备出门,去参加法会,今天台湾桃园机场旁的「溥仁佛堂」,有后学的一堂课要讲,所以后学的每日一课,就讲到这个地方,在此祝各位家人,身体健康,法喜充满心中,后学悟见老兄于2019年6月16日,早上六点写于台北
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-2 09:52 , Processed in 0.099707 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表