上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2043|回復: 0

悟見講綱:修口德的重要 (修辦篇)181218

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2019-1-2 09:00:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
悟見講綱:修口德的重要    (修辦篇)181218

一、有口德福報無量

濟公老師説

福報從哪裡積?從口!你少說人家不好,你多說人家的好,保證你是一個很有福報的人。

為師的話擔保,要不要蓋章?為師可以蓋十個手指給你,跟你保證!你口守住了、你修口德了,保證你福報無邊無量。

二、唸是指責和駡人

濟公老師説

那老師我,有在唸你們嗎?沒有呀,我只是在分析而已喔。我沒講你不好喔。所謂唸是什麼~「喂!你這樣不對耶」,你直接講、罵他做這樣不對,這個才是唸。

我今天沒有呀,為師沒有講你不對,是嗎?

所以你要會分喔,當你退心了,不可以說,都是老師罵我的。

三、念人會失德性

濟公老師説

常常念人、常常罵人的人,如果你很有大功德的話、如果你修得很好的話,你儘量罵、你儘量唸,都很好,你自己會如如不動,因為你不受影響。

如果你還沒有修到,聖賢仙佛的境界,那你唸他、講他的時候,他願意聽、願意改變、去行功了願、做很多善事,那你有功。

如果你唸了他之後,他生氣了,他又去做很多壞事,那你讓他煩惱了,那你就造業了。造業了就入人家的因果了。

四、念人要背因果

濟公老師説

所以你有發現嗎?常常罵人的人,身體都不好,有嗎?常常罵人、唸人的人身體不好,再淒慘的,就道心沒有,如果自己再不行功了願,那就很快離開道場,因為你要背負別人的因果,你不斷的造業。

所以無功無德的人,不可以常常唸別人,知道嗎?有功有德的人,你就儘量唸、儘量罵。

五、看別人好要讚嘆

濟公老師説

今天徒兒們要學習,修道就是把自己的心照顧好,看別人都是好的。

你看人家老當益壯,那麼老了還要坐在這邊聽道理,會累嗎?你看人家那麼老了,不痛不酸不累都是騙人的。

有身體一定會累,為什麼他不累,因為他開心,他的能量足夠,就照化全身,所以那些疲憊的細胞,全部活化起來,自然就不累嘛。

所以要讚嘆人家老,人家那麼能夠體會道,而不斷的犧牲奉獻、去把道行出來,你看他身上有沒有道?有呀,你看到,就會覺得這個道很好。

六、毀謗三寶入地獄

濟公老師説

為師再跟徒兒講一件,很重要的事情,你若想只有功而沒有過,就要徹底實行你要實踐的東西。

徒兒們,什麼叫做佛法僧?聽過三寶嗎?不是為師傳的三寶,而是佛法僧三寶。毀謗佛法僧會得到什麼後果?會落入無間地獄。那無間地獄是什麼?是無限的痛苦、永不得超生。

七、謗人就是毀謗佛

濟公老師説

那所謂的毀謗是什麼?指責、講人家的不對、罵…這些叫毀謗。

那佛呢?佛是什麼?修到圓滿、成就了就叫佛,那佛有分什麼?有分現在成佛、未來成佛、還有過去佛,是不是都是佛?那你是未來佛、他是未來佛、

狗是未來佛、所有世界眾生都是未來佛,他未來會不會成佛,你知道嗎?那今天某某人做了不對,你批評他了,那你在批評誰?在批評未來佛。

八、毀謗佛罪很重

濟公老師説

那你說:他不對我就要講呀。有時候,佛在教化眾生會用「顛倒考」,他行使的行為,會有點「顛倒」,可是他是佛來化身,為了要顯示、渡化眾生的一種法門,那你知道他是佛嗎?

你看不到、你肉眼凡胎、沒有天眼通,那你毀謗他了就會怎麼樣……下無間地獄。所以你毀謗一個人可不可怕?人家做得好不好,你去講他,可不可怕,這無形當中,你就在造不好的罪業耶!

徒兒們!所以不要說人家的不好、不要說別人的是非,這叫毀謗未來佛。

九、法無定法難論斷

濟公老師説

那法呢?有千千萬萬的法門,是為了渡千千萬萬的眾生,每一個眾生的根器不同,需要不同的方式來引教他,讓他慢慢引入來修行。

一個人很有錢,可是他脾氣不好,為了教化他,所以告訴他:你要行財施,你多做財施,你就會作佛。這樣的答案對不對?

你能夠了解他的因緣嗎?你能看透他的因緣嗎?我說他行財施,就一定能成道,你相信嗎?為什麼相信?因為我是濟公活佛呀!

他說他行財施,他就能夠成佛,那你相信嗎?他不是濟公活佛,你相信嗎?不相信,對不對。那你也錯了。

他能不能成佛,跟你有關係嗎?跟你的生死大有關係嗎?你不能識透他的因緣,而他能識透他的因緣呀。他修到成佛了,你知道嗎?你看不到、你肉眼凡胎、你沒有天眼通,所以你能夠說他的方法是錯嗎?

十、只有讚嘆就不謗佛

濟公老師説

我們不能識透別人的因緣,我們的修持,還沒到那個境界的時候,人家用任何方式來教化眾生,我們只是能夠:「哇!他很好喔,他教人行善他很好喔。」我們不能去批評這不是根本,懂嗎?

十一、説人不好是毀謗

濟公老師説

都是在教化眾生!基督教能成佛嗎?各有因緣。以後你不知道能不能的話,就要講「各有因緣」。所以人家如果去基督教很誠心,你又幹嘛硬要拉人家來求道,又跟人家說「你那邊是假的」!

如果你能跟他分析,讓他覺得你很好,而願意跟你修的話,那就隨因緣呀,若他不願意的話,你也不要毀謗呀!什麼叫毀謗?講人家不好呀。

十二、説好話行善積德

濟公老師説

什麼叫行善積德?多說好話嘛!什麼叫好話?凡是對人家有利的話,都叫好話。不要講「你不對」,這樣就不對,這是不好的話。

所以,修道從哪裡開始?細微處要從「修口」呀。

十三、修道人就是僧人

濟公老師説

我們再講「僧」。僧是什麼?修道人嘛,出家人也叫僧。那你們就是僧。
那毀謗釋迦牟尼佛,講人家修道好不好,跟你有關係嗎?

十四、駡人要担因果

濟公老師説

可是常常人家修的不好,你們都要唸一唸耶,那如果他真的做的不好,是不是該罵?該罵,你也沒有資格罵,因為你還沒有修到圓滿,跟佛一樣,你罵別人,你要擔負因果;

為師我成就了,我罵我不用呀,因為我如如自在,所以罵人的人,要給人功德,知道嗎?

十五、駡人是毀謗三寶

濟公老師説

所以不管人家修的好不好,你罵他、你指責他,你就是毀謗他,你毀謗他是不是毀謗佛法僧?

那你毀謗佛法僧,就會墮入無間地獄,無間地獄,就是你會痛苦很多,煩惱很多。

十六、講人會落入輪迴

濟公老師説

你今天講人家不對,人家會不會糾纏你?你不斷的痛苦,那你就是在無間地獄,不斷的輪迴嘛!就是讓你不斷的煩惱、當你覺得「我很煩」的時候,那就是了。

十七、學習講因緣無過

濟公老師説

如果聽到了別人…哎唷,怎麼結婚了,還去交男朋友……這樣好不好?對不對?跟你有關係嗎?(沒有)那就不要說好不好。

人家交男朋友是她的因緣,學習講「因緣」,不能講「不對」,以後要學習,想講人家不對的時候,你就試著去講「你要多布施」。

十八、用鼓勵不要指責

濟公老師説

但也不能說「你都沒布施」,你可以說「佛堂很需要喔,如果能多你一份,那的會非常的圓滿」,用鼓勵的方式,用講好話的方式,不要指責,那你就沒有是非。知道嗎?

十九、講人會墮落

濟公老師説

那耳朵聽的沒有是非,你要舉人生苦海,你想「我都那麼老了,還交男朋友,哎呀,要趕快修呀,不然就很可憐喔。」

那請你自己要趕快修,知道嗎?各有因緣,也不要去指責人家「為什麼她那麼老了、修道那麼久了,還會去交男朋友?」

她交不交男朋友,跟妳生死大事,有沒有關係?可是妳講了之後,就有關係,你會掉下來!

二十、時時都要有道

濟公老師説

那心念也是一樣,想的都是別人的好,都要感恩。感恩今天很晚了,時時刻刻都能沐浴在道中。你二十四小時都有道嗎?你二十四小時的念頭都很真嗎?

你看你現在聽我講,還會想要去交男朋友嗎?你不就守住了嗎?不就沒有煩惱了嗎?眼耳鼻舌身意嘴巴,不講人是非,不講人家的不好。

二一、不要再講是非

濟公老師説

所以不要一天到晚,討論那些有的沒的,講來講去都在講是非,不要再講下去了,所有人都一樣,把自己修好才是最好,人家好不好,跟我們沒關係,知道嗎?
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-3-29 01:01 , Processed in 0.066156 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表