上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2369|回復: 0

濟公活佛慈訓 禪定就是清靜

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2018-6-11 06:31:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
濟公活佛慈訓  禪定就是清靜
     現代人思慮多,煩惱多,想法多。因為有這麼複雜的心,才衍生各種疾病。
       徒啊,每天得給自己一些時間靜思、沉澱,別讓你的一生只有忙碌與空轉。
      禪定也是一種面對當你願意面對所有事情的時候,你的情緒不在,問題也就不存在。你只是一個空,空可以映物,可以包容一切,所以禪定也叫平常心。聖賢因為有平常心,在他們生活中的大小事裏,常能將萬境化為一境。
        徒啊,要明白心念的根本來源,專心致志地修行,體察自己是如實修行,還是在湊熱鬧,敷衍了事。因為專心致志也是一種禪修而祖師所傳的三寶心法便是制心一處,達到不亂不忙的上乘法寶。現在的人心頭老是掛一事,吃也吃不下,睡也睡不寧,全過的苦悶、難耐。
        為什麼呢?因為他的生命著了相,以致生活失了序。如今既然來學道修道了,就要懂得修回正確的思想,安頓苦悶的身心,改毛病去脾氣,才會感覺身心輕鬆,精神清爽。這個修行才算是入了門,禪定才是得了竅。
         專注才能成事一顆心都不安定了,方向當然搖擺不定。尤其是你們這些身為前賢的人,更要讓自己的心隨遇而安,也唯有定、靜、安之後,才會生發妙智慧,不致以盲引盲,這艘白陽法船才不會搖搖晃晃。所以說,修道必須有良好的禪定功夫。不但在待人處事上把持得住方寸,在共事中也能圓融地應對。
        禪定不是坐在那裏都不動,心中卻雜思不斷,禪定是一種安然的開展,因為有安穩的心,故有透視天地事物的智慧,就能遇事不亂、不急、不慌。咱們修辦道不揣測天時,也不妄議形象,只有老實修行。入相迷相心情易動盪,不離、不入隨喜自安詳。一念動,則六賊興波作浪,自家真人迷失方向,入了魔障。

常持誦真言也是一種禪定的方法。
         因為現今的世局紛亂,人心容易起伏,常在一不留意中就迷惘無助,所以才要借著持誦真言,來達到安心定神的作用。
       般若智慧不是憑空而來,而是當你率出本性,自然去做時產生的。生命充滿了變數,歷練過的生命。就像本百科全書,記載著無數智慧的結晶。有人在變數中成長,也有人在變數中退卻,能不懼千錘百煉的人,便能創造源源不斷的智慧。
        咱們在日常生活中,要懂得關照本心,能識自本心,才有機會達本還源。此時的智慧並不是世俗所謂的聰明啊!法無定法,咱們要空其心,才懂得活潑玲瓏之道,發現自己經常用的是善於分別的人心,而不是從自性流露出來的智慧,所以,才會有錯誤的判斷。毅力好比是火,理智好比是水,如果火沒有水來止住,就會更猛烈,最終燒人焚物。
        所以咱們做事要多用理智,而非盡用頑強的毅力。不要埋怨環境的不順遂,只有遍嘗世間味,才有機會開智慧,也因為痛過了,才懂得不再往苦裏鑽,懂得轉換立場與角度。咱們只要用真誠、禮敬的心去面對每一種境界,便能行遍世間路,萬難也無怨。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-19 18:50 , Processed in 0.043349 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表