上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1829|回復: 0

悟見講綱:地獄五條根:五欲--財、色、名、食、睡(道學篇)180406

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2018-4-6 11:43:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
悟見講綱:地獄五條根:五欲--財、色、名、食、睡(道學篇)180406

一、何謂五欲?

濟公老師說

世間人有五種欲望,被這五種欲望迷的昏昏的,知不知道有哪五種欲望?

五欲:財、色、名、食、睡

如果人生在世不知道修道、修心,你這五種欲望就越來越多。
地獄的五條根:財、色、名、食、睡。

二、修道人要善用錢財

濟公老師說

財是下山猛虎,錢財乃是廣結良因善緣。

若心生奸巧,取不義之財,喪盡仁義道德,良心湮埋無遺,越奸巧越貧窮。

奸巧之人遇巧奸,有何人:財到眼前看得淡啊!

用東方之財,買西方淨土,是最有價值的。

三、財是地獄第一條根

濟公老師說

修道人都不能欠人的錢喔 !欠人的錢會押陰山、下地獄喔!

更不要說你去騙人家的錢,你騙人家的錢,造了不好的因果,佛祖也救不了你,自己造的因果得自己受。

徒兒們,修道一生清清白白。欠人家大的多的,欠人家少的小的,都要還清,除非別人說不用還,你才沒有欠人。

四、不要被錢壓倒了

濟公老師說

大家喜不喜歡錢?都想要,每個人都需要用,可是世間上有錢人,他有了還是要更多;沒有錢的人,他就要一直去找,一直去求,一直去賺,你看,又被錢綁住了。

有錢人他有錢,他享受,享受又造了好多罪;那沒有錢要找錢,又受盡了很多的痛苦,就覺得賺錢很艱難,所以錢徹徹底底就把世間人壓倒了。

五、修道要看破錢財

當你心裡面只有錢的時候,你的心就迷掉了,有錢就造罪,沒錢就繼續要找一堆出來,所以不管是有錢還是貧窮,都很受這個苦。

你們賺錢苦不苦?很不容易對不對?所以要修道,看破了夠用就好,

要放下一點點,要不然你賺錢賺到家財萬貫了,也不見得賺得到賢慧的子孫,你發達了一生到老,你的子孫不一定會孝順你的,這樣就白費工夫。

六、色是地獄第二條根

濟公老師說

色是刮骨鋼刀,好色之徒,貪花迷媚、風流不畏人知,己猶不覺,沉溺香夢,風月消沉,浪慢無度,色到情動脫不開,殊不知腰間陰劍刺入骨,斬誅淫啊!

『色』指的是乾道坤道要清清楚楚。

你今天求道修道明理了,就不能亂搞男女關係,所以男女界線要清楚。

你隨便欺騙人家感情,這樣罪過很深重喔!知道嘛!(知道)
所以地獄的五條根第二個是什麼?『色』。

七、不要被色所迷害

濟公老師說

那接下來說「色」,這個色就是你看得到的東西,或說「女色」,人家說「百善孝為先,萬惡淫為首」。

你們看看以前的君王,是不是很多錢?很多錢他也要有很多女人,這樣才能夠滿足他的欲望,所以古代的君王也造了很多的罪。

那徒兒們,你們現在很多錢的人,會不會也造很多罪?有沒有在外面找女人?有錢就會做怪哦!就沒有辦法守住自己的本份。

你看世間上這麼亂,家庭這麼亂,有時候先生不乖,老婆亂亂跑,就很多家庭問題,所以你如果被這個「色」迷住沒有看清楚,你就被它害死哦!

家破人亡,人世間就很多悲哀苦難。所以來到佛堂乾坤分班,男女清清楚楚,好好守這個佛規,你就在修你這個欲望。

八、名是地獄第三條根

濟公老師說

當你有錢了,你有很多人的時候,你就想要那個名了,其實名就是利,你喜歡人家稱讚你是有錢人,你喜歡人家稱讚你是好人,都喜歡聽好的,如果說到你一句不好的,你就不高興。

所以人如果沒有修心,都是喜歡聽到人家說他好,如果嫌一句不好的他就不舒服了,被那個「名」綁住了。

不要被名相騙到了,很多能夠成仙做佛的人,他老老實實的修道,外表就像一個平凡的人一樣,他也沒有很多錢,也沒有長得很漂亮,他也沒有長得很正,可是他的心地非常善良,非常的慈悲,他一樣成仙做佛,

所以徒兒們不要被外表騙到了,你越是重視外表,就越會被他迷到。但是老師說你不要重視外表,不是要你髒兮兮的,

你看前面的人也都是整整齊齊的,有沒有大紅大綠的?修道人就是乾乾淨淨的,簡單樸素,這樣就剛剛好最好,來佛堂不是選美比賽,知不知道?

九、食是地獄的第四條根

濟公老師說

地獄五條根第四個:『食』,人吃的東西不多,什麼東西都吃,世間人都貪吃,容易掉到地獄去。

貪食眾生肉,天上飛的、地上跑的、水面游的、地上爬的、有腳沒腳的都吃,所以眾生的心是血肉心啊 !

這麼殘忍的血肉心,就殺害了生命,所以吃『食』也是會害死人。

有沒有殺過雞?有沒有殺過豬?有沒有殺過牛?所以動物很可憐,

今天你求道了,你知道真正道理,要學習慈悲,你吃這些動物就像吃人一樣,除了造罪過,你還欠牠的命,

你吃牠一條命,就要還一條命;你吃人家一塊肉,人家就要跟你討一塊肉。

如果要這樣來修道,修道就會不平順,罪業就會很重,所以成道很難。

十、要成佛不可吃肉

修道是不是要成佛?所以仙佛是沒有吃肉的哦!你想要以後成仙做佛,就不能再吃肉了。

徒兒們自己良心要發現,你要吃肉只是你想吃你愛吃,修道就是要修這些欲望,這種自私的欲望。

仙佛都是大慈大悲公心的,祂看每一個人都是一樣,不會欺負人的,所以要學佛第一件事情,就是要先不吃肉才可以。

老母賜給我們的大地的萬事萬物,尤其各種動物,都跟我們一樣有靈性有佛性,如果你吃牠等於是在吃自己人,

聖賢仙佛、以前的菩薩,他有慈悲心,他只要聽到這些動物的聲音,就不忍心吃牠的肉,殺動物太殘忍了,他看到是自己人吃自己人的肉啊!

修道人要吃得簡單,性定菜根香,你的心對吃沒有那麼多欲望,你就好修道

現在人文明病很多,什麼都吃,什麼病都發生,所以又害到自己了,所以修道人要克制吃的欲望,天上的仙佛沒有一位是因為很會吃東西而成佛了。

十一、睡是地獄第五條根

濟公老師說

好吃懶做的人就特別貪睡,喜歡吃又不喜歡動、不喜歡做事,這是人嗎?不是。

所以這個欲望很可怕,你做一個人很多事情該去做你不做,都被你睡覺睡掉了,所以睡覺的欲望也很可怕哦!

古代的修道人要修道,他都把握很多時間,睡一點點就夠了,他都用心要修心、修道,

因為他知道人一生短短的幾十年的時光,如果不好好用功就沒有辦法成就,所以絕對要要克制自己不能享受,不能被自己的欲望害。

但是現代的修道人好命啊!也是很有福氣,睡也照睡,一點都沒有謹慎的感覺,所以他做事情很難成功,拖拖拉拉沒有一個責任心,人家就覺得你這個人的形象不好,所以好吃懶做不行啊!

修道人是勤勞的,要勤勞的修道,要勤勞的去渡人成全人,不要每天過得瀟瀟灑灑、快快樂樂,好像沒有什麼事一樣,這樣成就就不大哦!

十二、結論

濟公老師說

剛剛老師說五條地獄的根,不小心有犯到的人,自己誠心敬意的去懺悔,趕快改過來,

沒有犯到這些的人,以後更要小心警惕,不要犯到這些毛病,這樣包管你以後一定上天堂的,因為一生都清清白白的。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-17 05:24 , Processed in 0.045348 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表