上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1755|回復: 0

悟見講綱:鍾離大仙講佛規(道學篇)180313

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2018-3-13 11:47:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
悟見講綱:鍾離大仙講佛規(道學篇)180313

漢鍾離大仙:十五條佛規

漢鍾離大仙說:「不要小看這十五條佛規,它是非常好的天梯,照著去行,成佛有餘。」
十五條佛規:

一、尊敬仙佛

佛說「即心即佛」「心即是佛」,真正的佛到底在那裡呢?佛本來就在你們的心中啊!只要所做的一切內不離自性,外不悖佛行,一切合乎天理,一切不違背良心,就是真正的尊敬仙佛啊!

二、遵前提後

真正的遵前提後,就是要效聖法賢,尊敬有道的人向他學習,並且要低心下氣、幫助眾生,讓每一個跟你有緣的人都能得到應有的提攜、幫助,而真實的超凡入聖、跳出輪迴。

三、齊莊中正

內心莊重,眼耳鼻舌身意也全要莊重,做到內心全無雜思雜念,莊重自持,才是真正的齊莊中正。
用光明的本性,表現端莊的行為,讓自己的言行舉止合乎禮,心中潔淨無染,念頭不偏不邪,七情六欲不再起伏。

四、循規蹈矩

所謂循規,就是著應守的佛規去做;所謂蹈矩,就是每個人能夠素位而行,能站在自己的崗位上踏踏實實的去走,就叫循規蹈矩。

五、責任負起

責任,什麼是責任?
就是職責、任務,也就是我們每一個應該盡心的本份、事務。
人人都能盡心盡力,代天宣化,效聖法賢,正己成人;把道的尊貴在自己身上顯現出來,並運用在日常生活中,讓自己良心安坦、無愧,讓家人歡喜、感恩,讓社會平安、和諧,讓人類幸福、快樂,讓九六原胎佛子都能回復自性,就是責任負起!

六、重聖輕凡

凡是辦事,不論是辦佛事、聖事,或是辦一切事,若能以大體為主,眾生為重,這就是重聖;相反的,如果以個人的事情為主,小我為重,這就是重凡,所以凡是一切以利益眾生為主的事,都是聖事。

七、謙恭和藹

易經說:「謙,亨,君子有終。」就是說以謙和的態度來做事,則事情容易做得通,故有亨通之象。而謙和的風度是從心性修養來的,不是勉強做得出來的,也唯有君子有能夠自始至終謙虛和藹而不傲慢別人。

八、勿棄聖訓

聖訓者,聖人所垂示的書訓,也可以指一切記載聖理的文字,換句話說,就是聖賢仙佛所說的話。
聖訓是如此的尊貴,深深地去體會其中真義並且身體力行,所謂的「勿棄」,就是不可以拋棄,不可以輕視,不可以不照著去做。

九、莫著形相

莫著形相,就是不要執著外在的形相,而被它蒙住了。因為一切有形有相的東西,它不都是究竟的真實,並且終歸幻滅無常。金剛經說:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」

十、手續必清

古 書說:「佛家一文錢,大似須彌山,欺心不實報,披毛戴角還。」佛家的錢本是眾生的血汗錢,縱然它很小,也是他們誠心佈施而來的,而當它成佛家的錢時,就像 須彌山一樣的那麼高、那麼大了。」在佛堂裡,人家行功的東西、錢財,一定要一一交代清楚,不可馬虎,如此才是手續必清。

十一、出告反面

出是出去、離開,告是告訴、稟報,反是返回、回來,面是當面回覆。
此條佛規乃是提醒修道人,對人要盡忠,對事當盡責,並且上上下下,尊卑有序,出入有禮,如此事事出告反面,圓滿交代,人倫大道,方為無虧。
時時盡心修道辦道的人,方可以說是真正明白出告反面深義的人。

十二、不亂系統

不亂是不可以紊亂,系是繩索,代表一條金線。
統是統領萬物的大道真宗,也就是人人身上的自性。
所謂的「不亂系統」,它真的涵義是指每一個修道人,不可以偏離正道,一切要以自性當家作主,不可誤入左道旁門,這才是真正的不亂系統。

十三、愛惜公物

公物是指公家的物品,好比佛堂的東西,它是屬於公家的、佛家的,要好好的愛護它、珍惜它,並且善用它。好好地發揮它的作用、價值,這就叫作愛惜公物。愛惜佛堂裡的人,要好好的對待每一個人,並且相親相愛,互助互勉,才是真正的愛惜公物。

十四、活潑應事

真正的佛規就是道,它是活的,不是死的,它本來就是隨著外在的因緣的變化而永守中道、生生不息的。修道人也要有活潑玲瓏的心,不要墨守成規,一成不變。

十五、謹言慎行

古人說:「言者心之音,行者心之影。」就是說言語可以表達出一個人內心的心聲,而行為可以反應出一個人內在的心影。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-25 12:09 , Processed in 0.043317 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表