上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2610|回復: 0

濟公活佛慈悲:(人生真諦)

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2018-3-10 09:42:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
濟公活佛慈悲:(人生真諦)

人與人相處,不只要修行而已,還有很多要懂得去體會、探索,明白真理、明白道理。人生的價值意義是什麼?明白這個道理以後,去行「人生真諦」的意義與價值。說到這個,你們來人世間,是為了做什麼呢?赚錢、享受榮華富貴嗎?還是養兒育女?這就是人生的價值嗎?仔細想想!

為師以前也走過這些路程,看透眾生的苦。徒兒的苦,為師很清楚也很明白!這就是你們的因緣、宿命,所以要了緣了命,不能抱怨、埋怨,用心去體悟、化解。每個人的因緣皆有不同,都是累世結下的善因緣與惡因緣。好的要把握,不好的要了緣。為何我們要來這人世間?因為不圓滿,造下了種種因緣果報。

好好的體悟「人生真諦」是什麼?價值是什麼?不是只是追求一些得不到、看不到、拿不到、帶不走的東西啊!心境提昇,價值觀念就會改變,所以為師才說,你們一切的苦、一切的難,都是你們的念頭所接引的。說回來,說的容易,行不易。可是這就是人生的體悟。你們的修行路才剛剛開始,你們的路還很久、還很長。徒兒啊!好好體悟「人生的真諦」是什麼?

再說,行、住、坐、臥,不是也是如此嗎?一切的因緣,了結眾生的果報,避掉一切因果輪迴,化解一切的過去與因果輪迴,化解一切的過去與未來。再說人生,人有生、有死、有來、有去,就會有因果輪迴。人生為何而來?為何而去?不是只是曇花一現嗎?短短數十年。所以,才要珍惜這一世的輪迴,做了什麼?體悟了什麼?知道了多少?造下種種因果輪迴,才希望再來人世間彌補。

可是,如果沒機會呢?果報造成了,再輪迴人世間,當中又會害怕,何時找上我?何時要還?何時會來?沒有人知道,只有跟著宿命才能體會。自己做錯什麼?該怎麼做?仙佛不能告訴你。該來的終究會來,還是要還、還是要了。

所以,在家庭中、社會中、佛堂當中,皆是了因、了果、了愿、行功立德。走在白陽修行路、回家的那條路,漫長不好走。好修嗎?看自己了,修不修在自己,走不走在自己。慧命,是自己去創造的;天命,萬物接引一切眾生果報。所以人世間還要什麼呢?得到了又失去了,真正的東西是修來的。

為師講這些,你不一定能體悟,不一定能了解、看透、看破,可是這就是人生啊!看不破、放不下、不想走、很無奈,又如何呢?終究還是要看破、還是要放下,因為輪迴啊!所以說:你的中心點放在哪兒呢?放在自性,還是放在心性裏,這就是觀念問題啊!提昇再提昇。

好!人生,其實沒那麼簡單,老師當初遊戲人生、渡化眾生、成全別人,也算修行一部分,可是也有很多的眾生,迷失了方向、迷失了自我,很多徒兒跟為師,都有深厚的因緣,為師都有講過法,你們也聽過喔!只是你們忘了。

為師今天奉老母之命而來,渡化你們點開你們的自性之門,找到自性所在,找到回家的路。各宗各派都是修行的法門,各有因緣、各方渡化,都是接引眾生,渡化沒有分別對待,各個都在修行,只是法門不同。

徒兒啊!不能有分別心喔!這就落入對待心了,這就不是修道的心了。歷代祖師我們都跟隨過、修行過、體悟過、參悟過,在這世以來,才能逢上明師一指,超越生死輪迴,非同小可,不容易的!

再說回來「人生真諦」,所以說,很多佛堂弟子,只是走走佛堂了了愿,就說他在修行,修行的本意是什麼?行、住、坐、臥。

說我有付出、我有渡人、有了愿,這叫做修行嗎?真正的修行是什麼?你們體悟了多少?看透了多少?問問自己付出了多少,找回多少那顆心,在渡人當中體悟多少?明白真理嗎?還是說我有功,就叫做修行?眾生啊!所以沒參悟,還是輪迴眾生之一。

修行,不是只為了成道,你能真正體悟到眾生的苦,才希望他們能夠求道、明理、發心修行,可是你們了解他們的苦是什麼?不是只叫他們行功立德。

他們修得開心嗎?如果沒有的話,那是很難成就的,終究還是空歡喜一場。歷代聖賢仙佛、各組前人,都明白、都走過、都體悟眾生的苦難、眾生的苦。

如何了苦?而不只是走走佛堂,就說了因了苦。菩薩千變萬化,為何有千手觀音?就是知道眾生一切苦,用一切法門,接引一切的眾生。所以說,人生八苦,你們體會了多少?好好體悟人生啊!

家庭、父母、兄弟、配偶,都各有所因緣而來,你們關心過?包容過嗎?懺悔過嗎?你們說家人最難渡,佛渡有緣人,可是你們關心過嗎?明白過他們的心情嗎?

每個人在生活當中,都有他們的因果要了;氣天界,也有他們的因果要了;地府、幽冥鬼魂,受苦受難,也是自己造下,可是閻王開恩減輕罪業,希望他們早日投胎,離苦得樂,可是沒有人願意,沒有人明理,繼續造下因果的果報,又來地府輪迴下去,生生不息啊!

所以,六萬年來大開普渡,找回有緣佛子同上法船回歸理天。不信者,不是他不願意,而是太深厚的念頭,根器火候不足,不圓滿、捨不得。

如果,今天大家都明白自己的苦、眾生的苦,誰不想修行呢?誰不想修道回天呢?所以說,不要用自己的心,自己的觀念,套在別人的身上,說你不修不辧,就是你不對、就是你有錯,這是不對的。

所以,現在的環境裡,行功了愿沒有對錯,只是你們修行當中,其實很多不如意的事十之八九,可是又能如何呢?常常抱怨上天,我也做了、我也渡了,為什麼沒改變?問問自己,你改變了多少?那不是只有行外功而已啊!終究還是不圓滿。

好好地把心性提昇,包容彼此、包容對方、懺悔自己、改變自己的苦;別人,有別人的委屈,沒人知!可是仙佛知,因為都是因果,造下的輪迴當中,要去受苦的。

所以才說,了因了苦,果報了完,終究有一天,會風平浪靜。你才能知道來人世間,為何而來的?而不是只有單純的輪迴而已啊!

夫妻之間,互相包容、互相提攜,了解對方的彼此,看人家好的一面,不要只找對方的麻煩,要不就只是吵架,互相衝突,為何你要這樣做?為何我要這樣做?

希望對方更好,要求還是再要求,問問自己付出了什麼,只希望對方付出,你呢?有嗎?付出,不一定會有好的結果,至少你選擇這段因緣,就要幫助他、了解他、包容他、關懷,自然緣份慢慢的就會越來越好。

至於小孩子方面,只是誰欠誰多少而已,為小孩子付出這麼多,最重要的要留下福德、教育,這樣才有辦法圓滿。

小孩不教好,白紙一張,不要被社會上的一切,給汙染了這張白紙,每個人都在畫,有多少人從紙上畫了一筆,可是父母就是要把被畫的汙點擦拭掉,這就是心寧的解脫。所以說,父母心,是最寶貴的;孩子心,是最純真無瑕。所以,手抱孩兒恢復赤子之心。

好啦!徒兒們!能夠明白、體會,很白話,可是聽了那麼多的課,看那麼多的聖訓,人生價值是什麼呢?數字是嗎?

你們來人世間得道了,明白了道的尊貴,可是真正體悟了嗎?渡人多是嗎?就是成就多嗎?不是的,問問自己的良心佛性,小心落入功德相,這也是貪喔!說你有嗎?敢說沒有嗎?真的嗎?不執著?還是執著啊?

真正的修行法門,在五行當中,平常生活中,接引懺悔之心,包容別人、關懷別人,提升心性才會圓滿,這就是功圓果滿,是不是呢?

現在的環境五花十色,好像很好玩,對不對?很有趣,學壞、變心、忘了自我,太多太多了。所以說,天氣多變化,人心也一樣,千萬不要搖擺不定,該捨的、該去做的、該放的終究也得放,你以為帶得走嗎?

一切萬物都是帶不走的,只帶得走自己的功與過、業和火候、念頭,其他的都是幻影。你們在人世間說:這是我的,都是我的!可能嗎?是借你們用而已!

所以才說:「萬般帶不走,只有業隨身。」成為一家人、成為道場的人,都是緣份所結上的、所接引上的,所以不執著、不對待,只有包容。

好啦!就講到這裡,後面的路還很漫長,每位徒兒用心去體悟,眾仙佛的心願就是希望,所有眾生、所有蒼生、所有徒兒,都能夠真正體悟修行的根本。

不要讓人家怨、埋怨,這就不成功了,這要反省,哪裡不對?做錯了嗎?懂嗎?一定有哪裡做不好,才會被人說、被人指指點點。不錯!就是因為不圓滿,才要在學習當中做得圓滿,不容易也很容易,好好加油啊!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-19 16:48 , Processed in 0.044532 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表