上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1741|回復: 0

悟見講綱:存著慈悲的心 (持齋篇)

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2017-11-26 00:03:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
悟見講綱:存著慈悲的心  (持齋篇)

一、持齋吃素壽命延

灶君慈悲

我們能夠持齋、能夠護生愛命,那是為自己造福,讓自己能夠健康、能夠平安,延長我們的壽命。

二、明師一指脫苦海

灶君慈悲

在道場沾了上天的恩德、沾了仙佛菩薩的光,我們得了明師一指點,也有機會渡人、成全人、救人出苦海輪迴,雖表面上去渡人、成全人、救人,但是實際上我們渡自己、成全自己,救自己脫離苦海。

三、天命之謂性

灶君慈悲

為什麼說能夠『增長天命』呢?所謂『天命』,就是上天賦予我們的本命,叫做天命,不是只有點傳師才有天命喔!每一個人都有自己的命,

四、好命壞命在自己

灶君慈悲

命有好命,也有不好的命;這個命是自己造來的,不是上天、不是鬼神可以支配的,一切都是『種善因得善果、種惡因得惡果』,絲毫不會有差錯。

五、因果沒討價還價

灶君慈悲

我們在人間或許買東西會算錯,可以討價還價,但「因果」裡面沒有算錯的時候,也沒有討價還價的時候,希望各位賢士要好好的認真想清楚。

六、自性不沾染污點

灶君慈悲

我們做任何的事情,絕對不要愧對於良心、不要昧著良心、不要讓我們的自性沾染了汙點,否則就很可惜了。修道不講怪力亂神,從基本的忠孝節義做起。

七、口不能亂吃

灶君慈悲

我們講持齋,最重要的是什麼? 吃東西的是這個嘴巴,講出話來的也是這個嘴巴,所謂『病從口入,禍從口出』。我們想要健康、想要長壽、想要活的自在就不要亂吃。

八、口要清不造罪

灶君慈悲

飲食是為了維持我們生命,如果我們飲食是貪求口腹之慾,造成身體的負擔,那就得不償失。

講話是要表達我們的意見,跟人溝通,如果摻雜是非、摻雜不該說的,就是自己造罪,也是得不償失。

九、活時就要當神仙

灶君慈悲

神仙不是死了,才當神仙,只要我們有一顆慈悲的心,時常幫助人家、解救人家的苦難、困難。

人家徬徨的時後,引導他走向好的路,人家是不是就感激你 ?我們看到一隻小貓或小狗掉在水溝裡面,忍心看他一直叫嗎 ?你把牠救起來,牠是不是很感激你 ?

十、五戒守好成神仙

灶君慈悲

我們不殺生,雞、鴨、魚、豬等,讓牠們活命,不要去殺害,不要去吃牠的肉,我們就沒有犯到殺戒。

『殺、盜、淫、妄、酒』就是五戒,這五戒能夠守好的人,福慧就會增添,五戒守得完完全全,就能夠超凡入聖。

十一、存著慈悲的心

灶君慈悲

我們存著慈悲的心,對待每一位眾生,不只是對這些小動物,對人也要一份慈悲心。對家裡的人,要不要有慈悲心啊 ?不要看到前賢就鞠躬問好,在家裡看到父母都板著一張臉;

對待兄弟姊妹可以吵吵鬧鬧嗎? 對待子女可以又打又罵嗎?都不可以喔 !我們慈悲的心念,是在二六時中,把他表現出來,不是只有來佛堂才要表現。

十二、衆生皆有靈性

灶君慈悲

芸芸眾生,形象不一樣,有的人是黃頭髮、有的人黑頭髮;有的人黑皮膚,每個人種都不一樣,我們要互相關懷彼此尊重。

芸芸眾生裡除了人,還有各種不同的動物,因為每一個人因緣果報不同,所以有的身為人、有的身為畜生,都是自己造來的,是牠以前作錯事,所以落入畜生道。

十三、吃一塊肉還一塊

灶君慈悲

如果我們去殺生、去吃牠的肉,日後難免會走向牠那一途。

然而靈性同一源,雖然牠們的形象,跟我們不同,講的話各位聽不懂,各位講的話牠們也聽不明白,但是靈性是一樣的,

我們吃了牠的肉,跟牠們結了惡緣,下輩子償還的時候,可能變成被吃的那一個。

十四、因緣果報不要怨

灶君慈悲

因緣果報來的時候不要怨,一切都是自作自受;因緣果報好的,也不要驕傲,更要謹慎小心。

有福氣要更加惜福,要更加緊造福,讓我們的福源源不絕,不要把福氣享盡了,以後流浪生死就很可憐哦 !

十五、學佛就不要吃肉

灶君慈悲

我們修行,要學習仙佛菩薩,第一就是,要跟眾生斷絕惡緣,你不吃牠,就沒有這個惡緣,不殺牠,自然上天,也會暗中庇佑我們。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-3 17:24 , Processed in 0.220723 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表