上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1868|回復: 0

悟見講綱:天道大哉問11~20 悟見老兄原著

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2017-5-16 08:24:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
悟見講綱:天道大哉問11~20   悟見老兄原著

悟見註曰:「天道大哉問」這本書,原名為「修道百問」,是後学悟見在西元2005年左右,所寫的作品,全書約有好幾萬字,現在重新在此刋登,与大家共同分享。

11: 我是求道人,能娶好幾個太太嗎?

悟見説

當然不行,那是犯「五戒」中的「淫戒」,五戒就是戒「殺、盜、淫、妄、酒」,歷代仙佛,都告誡我們修行者,要嚴守這五戒,才能修成正果。

如果假借仙佛旨意,說他可以娶好幾個太太,那降臨來扶乩筆的那個靈體,絕非是善類的仙佛,而是考道的魔。

魔來扶乩筆批訓,仍樣能具足神通,下筆成詩,不能因為他能寫出詩來,就認為他是仙佛,而且魔來一定會假冒仙佛的聖號,如你認理不清,你就被考倒了,那就永無成道之日了。

12: 天道弟子能關心國家大事嗎?

悟見説

那當然要關心啊!但是我們要站在超然的態度來關心,我們不可以公開的來表態支持特定的黨派,或公開的參與政治活動,

因為我們的責任,是要救渡眾生的靈性,讓眾生的靈性超脫生死輪迴,我們的對象是眾生,不論黨派、貧富、國籍、、、,我們都要救渡他們,

所以我們不能公開參與政治活動,這樣才有利於道務的推展,所以在我們道的宗旨裡面,就明確的告誡我們「不能涉及政治」,但是我們仍要關心國家大事。

13: 我們國家的政局,為何如此紛亂?

悟見説

對於這點,我們要站在超然的角度來看它,這個是我們大家的共業所造成的,在這國家裡面,有帶善業來降世的眾生,有帶惡業來降世的眾生,

再說善、惡兩方的眾生,累世以來,都有惡業(冤孽債),現在業力都現前,尤其在整個天時來看,六萬年來的業力,就在這個時候,要清算的一乾二淨,所以因為這些業力,給眾生帶來無明,對社會的價值,無法做出正確的判斷,

大家可以看看電視上政論性的節目,正、邪兩方面,都說得頭頭是「道」,如果沒有超然的智慧,就無法分辨清楚,因為眾生的無明,所以才會帶來國內政局的不安,人民生活,真的一天不如一天了。

那如何來化解國內政局的不安,就是鼓勵大家來求道,求道後,真正的修道,弘法利生,就能消除累世的業障和無明,自自然然會給國家社會帶來正氣,有了正氣,群魔就不敢亂舞了,國家自然就安定了,人民生活就會一天比一天幸福。

14: 世界上發生了這麼多不幸的事,難道仙佛不傷心嗎?

悟見説

仙佛當然傷心啊!仙佛是最慈悲,他們不但傷心,而且甚為痛心,傷心的是,眾生不知因果業力的可怕,不信因果,不信真理的教化,舊的業力未清,新的惡業又造,業上加業,加速了因果業報的來臨,劫難一來,當然就無法躲劫了,這是仙佛最傷心的事。

那仙佛最痛心的事是什麼呢?仙佛最痛心的事,是無法及時的救眾生,免於劫難的摧殘,因為因果業報,任何仙佛都阻止不了,神通難抵業力,各人有罪各人了,仙佛想要救也救不了,這種無奈,是仙佛最痛心的事,也是我們天道弟子最痛心的事。

15: 修行法門這麼多,哪一個法門最好?

悟見説:

只要法門是正派的,合乎天理良心的,都是好的,你覺得哪一個法門適合你,你就去修,但是你要記住「 不管你修任何法門,一定要拜明師求天道,才能解脫六道輪廻,超脫生死」

天道不屬於人間的任何法門,它是直屬於上天,受天命的管轄,是萬教的根,你找到這個根,你修行才能解脫生死,否則修得再好,也只能享受短暫的福報而已。

16: 為什麼修行就必須要求天道?

悟見説:

因為求了天道,天命明師才能告訴你「生從何處來?死將何處去?」,這條解脫生死的路,沒有天命明師的指授,你是無法知道的,你不求道,不知生死來去之路,那你怎麼能解脫,

你沒有求道,縱然告訴你回天的路,就是「你從天上來,將來要回天去。」,你沒有求道,你也不知道將來如何回天?更何況天那麼多?天外又有天,那你究竟要回到哪一層天?

你沒有求道,是完全不知道的,如此修行有益嗎?當然無益啊! 所以修行就必須要秤明師求天道,修行才有大利益。

17:我求了道,就要離開我原本信奉的宗教嗎?

悟見説

求了道之後,並沒有規定「你要離開原本信奉的宗教」,你求了道之後,只要能立愿了愿,你在哪裡修道,都可以的,我們求道立的愿是「十條大愿」,

十條大愿是

一、誠心抱守,二、實心懺悔(坤道是實心修練),三、不可虛心假意,四、不可退縮不前,五、不可欺師滅祖,

六、不可藐視前人,七、不可不遵佛規,八、不可洩漏天機,九、不可匿道不現,十、要量力而為(坤道:要誠心修練)」,

如果你求了道,能立愿了愿,沒有人會叫你離開原本信奉的宗教,如果你求了道後,覺得在天道道場比較能立愿了愿,那你就選擇天道道場來修行,那對你的幫助會更大的。

18: 五教經典那麼多,我如何讀起?

悟見説

如果你時間夠用的話,當然看越多經典越好,但是經典,要了解經典中的真正旨意何在?才是最重要的,

如果你不知聖人留下經典的旨意,讀再多的經典,對你的靈性解脫,是沒有幫助的,所以第五代祖師弘忍大師說「若不識自本心,見自本性,學法無益。」,

而「識自本心、見自本性」便是各教聖人的旨意,而這個旨意,非經天命明師一指(求道),你是無法了解的,所以五教經典那麼多,你就先從「拜明師求道」下功夫,你才能「深入經藏,智慧如海。

19: 經典那麼深,我看又看不懂,怎麼辦?

悟見説

那沒關係,佛堂有各種研究班,你經常來參班研究,慢慢你就會懂的,而五教經典的奧義,我們天道,已經將它分析歸納在我們的三天法會的講題裡,

你只要好好的把這些講題聽明白,又知道去修內德,改脾氣、去毛病,你又能去行外功,將天道廣傳出去,廣結善緣、救度眾生,那你就已經了解經典的旨意了,雖然你看不太懂經典,並不影響你的修行。

我們三天法會的講題是「人生的真諦、為什麼要求道、道與教的認識、天命明師的印證、十條大愿、孝道、持齋的意義、消冤解孽、魔考、天恩師德與尊師重道、信愿行證。」,

這些題目,凡我天道弟子,都要好好研究清楚,並將這些道理,實現在日常生活之中,那你現在就是一位在世活佛,將來歸空後,必定也是仙佛的。

20:什麼叫做「道」?

悟見説

老子說:「大道無形,生育天地,大道無情,運轉日月,大道無名,長養萬物。吾不知其名,強名曰道。」,大道是無形無相、無情、無名,但卻能生育天地萬物,長養天地萬物,又能運行日月而不停,

對於這個「能生天、生地、生萬物,宇宙的真主宰」,以普通名詞來講,勉強稱名為「道」, 以仙佛之名來講,這個主宰者就是「無極老母」,

以道所涵蓋的範圍來講,它是無所不包的,有形、無形的地方,都有它的存在,所以我們說:「道,在天為天理、在地為地理、在人為性理」,

所以道對我們人來說,就是中庸上所說的「天命之謂性」,上天賦給我們人的靈性,我們的靈性就是道的化身,所以我們都是無極老母的分靈,

只要有靈性的動物,都是我們的兄弟姊妹,所以孔子說「四海之內,皆是兄弟也。」 但是這點,是很少人能了解的,孔子到了五十歲才知道,

因為孔子說「五十知天命」,因為孔子五十歲才求道,求道才能知天命,也才能知道「道」的真意。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-27 18:29 , Processed in 0.043153 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表