上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1825|回復: 0

悟見講綱:天道大哉問 21~30 悟見老兄原著

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2017-5-16 08:23:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
悟見講綱:天道大哉問 21~30  悟見老兄原著

悟見註曰:「天道大哉問」這本書,原名為「修道百問」,是後学悟見在西元2005年左右,所寫的作品,全書約有好幾萬字,現在重新在此刋登,与大家共同分享。

21: 求道為什麼一定要交功德費?

悟見説

我們知道,過去大道未普傳時,要求道是很困難的,一定要拋家捨業,在深山古洞裡,苦修苦煉,煉到功果圓滿才能求道,

而我們現在,沾到上天的慈悲,大道普渡於人間,要得道是比較容易的,但也不是很容易, 道是暗釣賢良,

賢良之人,都是累世有修的人,具足了根基緣分,只要他們聽到「求道要交功德費」,他們絕對毫不猶疑的布施出來,

如果根基緣分不夠的,一聽到要「交功德費」,他就不求道了,所以用這樣的角度來看,似乎上天在為求道把關,沒有福份的人,自然被上天摒除在外,而無法求道。

再說求道的功德費,也是仙佛所規定的,這些功德費都是拿來推展道務、救濟貧困、刷印善書、、、等等善事,這些都是代求道人去做功德,

道是這麼寶貴,無功不受祿,交一點點功德費,也是應該的,所以求道要交一點功德費,至於要交多少,就沒有特別規定,隨各人誠意即是。

22: 求道以後不結婚,好嗎?

悟見説

原則上,道場是不鼓勵人家這樣的,如果你不想結婚,那是你的問題,道場無法干涉你,至於不結婚到底是不是好?那樣要看你的動機是什麼而定,如果你是為了救度眾生,怕家累來阻礙你的辦道,而不想結婚,這還算是好,

但你可要人道圓滿,要獲得父母親及家人的同意,還有你將來的生活計畫,是否有後顧之憂?而且你的心理能不能作適當的調適?

這些問題,如果你能圓滿的解決,那不結婚來專心辦道,是可以的,如果以上諸多的問題,只要有一項不能圓滿處理,那不結婚,就不太好。

23: 什麼是真正的放生 ?

去市場買動物來放生,或是參加廟會的放生活動,都是廣義的放生,但這些的放生活動,有些還會給動物帶來更多的傷害,因為有放生活動,就有人會去抓動物來賣給你,在抓的過程中,不知道會傷害多少的動物,

再說把動物放生到陌生的環境中,能不能適應也是個問題,也許讓他們送掉生命也都有可能,所以這種帶有不善的放生,並不是真正的放生。

真正的放生,是「口裡放生」,也就是口不吃有靈性的動物,不管是天上飛的動物,或是地上走的、爬的動物,或是水中遊的動物,我們都不要去傷害他們或是吃他們,這個才是真放生。

24: 唸佛能解脫生死輪迴嗎?

悟見説

光唸佛而沒有求道,是無法解脫生死輪迴的,像佛教界的大師印光大師,念佛一生,最後只有回天做氣天神,都沒有解脫,那一般人的道行,光念佛更是無法達到解脫。

光唸佛而不求道,縱然讓你帶業往生到極樂世界,那也與解脫輪迴,是有很大的距離的, 而在西方極樂世界修煉,也要經天命明師一指,才能「花開見佛」,這個在天佛院遊記中,仙佛就講得很明白,

這種「先修後得」,過程是非常漫長,也是一件很不容易的事,與其這樣,不如我們在人間就先求道,還來得比較保險,

在人間先求道,再慢慢修,叫做「先得後修」,今世修,今世成,今世即可解脫,經過這樣一比較,你就知道,在世上就要先求道。

再說,唸佛、唸經若能解脫,那請問釋迦牟尼佛當初唸何經?唸哪一位佛的佛號?所以仙佛說,唸經、唸佛是不能當下解脫的,所以唸經、唸佛,就被歸納為「敲打唸唱」的法門,是下乘的法門,修者可得來世福報,但距離解脫甚遠,

所以我在此奉勸各教的修行者,要放下法門的執著,趕快來拜明師求大道,這才是根本,俗話說得好:「摸得著根成佛祖,摸不著根瞎修行。」,悟之!悟之!

25: 天道是真道,為什麼誠心修煉者很少?

悟見説

在道場上,老是看到,只有幾位熟面孔在撐著? 仙佛說「道真冤孽急」,你越誠心,累世來的冤欠,更是不放過你,所以在你修道的過程中,冤欠就要給你很多的考驗,來阻擾你的修辦,如果你能過一關,業障就少一分。

對於誠心修辦的人,除了累世的冤欠要考驗你之外,上天也要考驗你,藉著種種的考驗,來造就你,讓你成為道場中的棟梁,上天才能再付給你更大的使命,去救度眾生,

就因為有這麼多的考驗,意志不堅定的修道者,就會被考倒了,就因為被考倒的人多,所以在道場上,才會讓你看到誠心修辦的人,只有幾位而已。

不夠你要知道,一棟房子,過去平房只有一個樑,現在樓房有四個樑,支撐房子的柱子,大部分主幹只有四根,所以一棟房子的棟梁,是非常少的,但是他們卻能撐起那麼重的房子,而且又能讓很多人居住,能讓很多人避風雨,能讓很多人,得到溫暖,

所以不要小看道場的這幾位熟面孔,他們才是道場上的棟梁,是眾生的救星,是未來的佛菩薩,如果你在道場上是屬於這少數的幾位棟梁,那人天的芸芸眾生,就要向你恭喜了,恭喜人間又多了一些菩薩。

所以我們在道場上的每一位修道者,是很不容易的,我們要以修辦為榮,不要小看自己。

26: 講經說法的人那麼多,那我到底要聽誰的呢?

悟見説

現在的天時,萬教齊發,講經說法的人,卻是多如牛毛,但真正懂得正法的人,有如牛角般的稀少,那我如何去分辨呢?

以我們現在一般人的智慧,根本無法辨識出來,要辨識誰講的是正法,不是看他的外表和身份,外表穿著迦裟的人、或是道士、牧師、神父、廟裡的廟公、神壇的乩童、、、他們都是未經明師指點的人,

也許會有一些極少部分的人求過道,但對「道」沒有下功夫去學習,也不了解佛的正法就是「道」,他們是無法了解,道是成就佛道的不二法門,

他們所講的法,如不違背天理,雖然是善法,但不是解脫法,如果你依他們所說的法修行,將來可得福報,但不能解脫,

所以五祖弘忍大師,才會對他的一千多位出家弟子說「汝等終日,只求福田,不求出離生死苦海,自性若迷,福何可救?」,沒有求道是無法出離生死苦海的,你有再多的福報都沒有用的。

所以我們要聽,有求過道的人講道,因為只有他們,才能知道成佛的「如來大法」,你聽了之後,又能去求道,修道辦道,這樣你才能出離生死苦海,雖然這些人沒有穿迦裟、沒有理光頭,但是他們都有「道」,你聽這些人的話,絕對是有大益處的。

27:「人生苦海,回頭是岸」如何説呢?

悟見説

仙佛說過:「人生苦海,回頭是岸」,人生的苦,只要有智慧的人,都會有所體悟,只要是人,不管是富貴貧賤,都離不開這些痛苦,就是因為這樣,所以才會有人說:「家家都有一本難唸的經」,

而這些苦,我們在三天法會的第一堂課『人生真諦』中,講師都已經跟我們大家說得非常清楚,我們也都知道,人生的旅程中,有定苦和不定之苦,所謂定苦就是人人都要去承受的,譬如生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會、五蘊盛苦等八大苦,都是定苦,人人皆要承受,所以才稱為定苦。

而不定之苦,不是每一個人都要承受的,有人會遇到,有人不會遇到,譬如三災八難皆是不定之苦,

哪三災?就是水災、火災、風災,哪八難呢?就是水、火、刀、的兵、旱、澇、飢、饉、地震﹍﹍﹍等等災難,都是不定之苦,雖然這些不定之苦,不是每個人都要去承受,

但是因為人類自寅會降世以來(距今約六萬年前),由於生生世世的無明,在累世累劫當中,不知不覺已造下了很多的罪過錯,這些共業都要在這個時候,要做個大清算,所以我們人啊,要免除這些不定之災難,是非常難的,

雖然是善人,在大劫來臨時,也要同時遇難,所以上天慈悲不忍心「玉石俱焚」,好人壞人同時遭道劫難,所以才降道,來拯救良善之人,而劫難就是來洗刷惡人的,這就是『道劫並降』的因由。

所以生在這個時代,表面看起來是非常的不幸,但實際上也就是最幸運的人,再說我們能生在這個『大道普渡』的時代裡,而將這個自古不輕傳的『大道』得到手,這是何等榮幸,有人說這是「三生有幸」,後學要說:「何止三生,真是萬生有幸。」,

所以我們不是一位不幸的人,而是最幸運的人,我們能不好好的珍惜人生,去開創一番聖賢的事業嗎?不行的,我們一定要去開創聖賢的聖業,所謂「讀聖賢書,做聖賢事。」,便是。

28: 沒有吃素的人,說「肉是香的」,這句話對嗎?

悟見説

這句話當然是錯的,肉怎麼能算是香的!還沒有壞掉的肉,不管是什麼肉,腥味真是很難聞,也許有人敢生吃,但是他如果不沾一些調味料的話,我相信他也是不敢吃,

至於將肉煮熟來吃,如果不加調味料來配合烹調,煮出來的肉,也是腥味難聞,正常人是吞不下去的,

所以說,肉本身不是香的,這些愛吃肉的人,說肉是香的,是大錯特錯,真正香的食物,是調味料,而調味料都是植物,所以沒有吃素的人,都是被調味料給騙了,才會說出「肉是香的」歪理。

真正吃素的人,他們的靈性清靜,聞到肉味,他們都會想吐,可見肉是有多腥臭!

29: 我年紀大求了道後,將來死了會上天堂嗎?

悟見説

上天堂是絕無問題,只是說你能住在天堂多久?這個就要看你,求道後的修道功夫,以及你三世的因果來論斷,如果你求道之後,當下心境,能從凡夫的心境,提升到聖佛的心境,當下就能懺悔改過,改毛病、去脾氣,又能去救渡眾生,時時刻刻都能守住道心,將來歸空後,保證你成佛得大自在解脫,而長住在天堂,

成佛之後,你就是永住在天堂,那時候的你,已經突破時間、空間的限制,無論現在、過去或者是未來,你都是佛,在任何地方,你也是佛,來去自如,

所以求道,是非常寶貴的,所以孔子說「朝聞道夕死可也」,一點也不假,所以求道後,能不能上天堂,這個跟年齡大小都沒關係,只要求道後,相信道是真的,不再做壞事,保證你能上天堂,所以在求道時,才會告訴你,求道後能「天榜掛號,地府除名。」

30: 何謂「天榜掛號,地府除名」?

悟見説

這句話是對求道人說的,所謂「天榜掛號」,這句話的真意,就是說你今天求道,就從今天起,你的名字,就被三官大帝登記在天上的「仙佛名冊」裡面,

也就是
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-6 00:00 , Processed in 0.110161 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表