上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1954|回復: 0

悟見講綱:天道大哉問 31~40 悟見老兄原著

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2017-5-16 08:22:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
悟見講綱:天道大哉問 31~40  悟見老兄原著

悟見註曰:「天道大哉問」這本書,原名為「修道百問」,是後学悟見在西元2005年左右,所寫的作品,全書約有好幾萬字,現在重新在此刋登,与大家共同分享。

31: 為什麼求道能「天榜掛號,地府除名。」?

悟見説

因為求道這件事,是非同小可,是上天無極老母,直接辦理的,天命明師是奉老母的「天命」傳道,

因為有老母的天命,無論是天堂的仙佛、地府的仙佛、人間的善男信女,都要奉令行事,老母有命「三曹普渡:上渡氣天大仙,中渡人間善男信女、下渡地府幽冥鬼魂。」,

所以只要與老母的道有緣,能來拜明師求道,都能「天榜掛號,地府除名。」,因為這是奉老母的天命行事,求道人,才有這樣的福氣。

32: 人死後,請和尚、道士來唸經超渡 (如做七),能接引亡靈到西天嗎?

悟見説

這是不可能的,因為和尚、尼姑、道士、神父、牧師、廟公、乩童、、、等等,都沒有「無極老母」的天命,他們這些神職人員,自救都救不了,怎能救人去西天?

如果真的請了這些神職人員來作法事,就能接引亡靈到西方極樂世界,享清福的話,那世界上一定會增加很多壞人,因為他們再也不用怕因果報應了,

這些壞人,只要在死前交代親人,在他死後,請這些神職人員,來給他們作法事,他們就不用在地獄受苦,如果是這樣,那還有天理嗎?

所以說: 「請神職人員,來作法事,是無法接引亡靈到西天的。」, 大家要體悟「各人吃飯各人飽,各人有罪各人了」,仰賴別人是靠不住的,將來要上西天,就要趕快求道,好好做人,將來才有機會回西天。

再說這些神職人員,除了本身沒有天命外,他們的身份和地位,也比天上的仙佛和地府的仙佛,低太多了,簡直不能相比,以這樣來說,這些神職人員,怎麼有能力請求仙佛、或命令仙佛,讓亡靈去西天,那是不可能的,希望我們世人不要再迷昧了,不如把這些做法事的錢,拿來做善事,對亡靈還會有幫助。

33: 誠心的天道弟子,死後要請人來「做七」嗎?

悟見説

誠心的天道弟子,死後根本不用請人來「做七」, 所謂「做七」,是民間的一種習俗,在民間的傳說裡面,人死了以後,要到陰間地府去受閻羅王的審判,又因為大多數的人在世間,智慧未開,不知修行,有很多的罪孽,都是在不知不覺中造成的,譬如不知吃肉是造罪孽的,還有其他種種、、、的過失,以這樣到了陰間地府,就有苦可受了,

地府閻羅殿有十個,各殿都有各殿的地獄,大大小小的地獄太多了,所以一般的世人,要過這十個閻羅殿,不知要用多久的時間才能過完?

就是因為這樣,留在人世間的子孫,就替亡靈請和尚、尼姑、道士來給亡靈「做七」誦經超渡,從「頭七」一直做到「七七:滿七」,總共四十九天,每週做一次法事,意思是希望死去的親人,四十九天後,就能離開閻羅殿去投胎做人,不要在陰間受苦,這個習俗是好的,但對亡靈是幫助不大的。

而誠心的天道弟子,因為在求道的當時,已經是「天榜掛號,地府除名」了,加上他本身又誠心修道辦道,在他們死後,靈性根本不去地府,靈性直接回「無極理天」了,所以 死後根本不用請人來「做七」。

34: 求道後,沒有誠心修道,死後 還要請人來「做七」嗎?

悟見説

一般沒有求道的人,死後都不用「做七」誦經超渡了,對於不誠心的天道弟子,當然也不需要請人來「做七」,因為那些誦經作法事,對亡靈來說,是沒有多大的幫助,那只不夠給活在世上的親人,一個心安而已,

與其如此浪費金錢,不如將這些金錢省下來,拿來做善事,再將做善事,所得來的功德,迴向給亡靈,那對亡靈就有幫助,可以幫亡靈減輕罪業。

35:經典有專屬性嗎?

悟見説

經典,當然沒有專屬性,不是專屬於某種宗教,經典都是各教聖人所留下來的,是用來開導後世眾生的,這些眾生當然不分種族、國籍、男女老少、、、等等,只要想閱讀的人,都可以拿來讀,也可以拿來宣講,任何人都不得干涉,

過去曾經發生過,一些宗教,竟然攻擊某種宗教「剽竊他們的經典」,這實在是一件非常可笑的事,也顯示現代眾生的迷昧與無知。

36: 五教聖人都住在同一層天嗎?

悟見説

那當然都住在同一層天,這層天就是「無極理天」,這層天不屬於三十三層天之內,所以又稱為「天外天」,這層天是成道仙佛所住的天,不是只有五教聖人而已,

凡是修成的仙佛,都回到這個「理天」,住在這裡的仙佛,沒有輪迴的痛苦,也沒有紛爭,也沒有災劫,但是要回到這個天,就要求道、修道辦道,沒有求道,是回不到這裡的。

這個理天,以「無極老母」為主宰,我們都是老母的分靈,所以這個地方,是我們靈性的故鄉,我們修道就是要修回這個天,才算是解脫,

過去我們沒有求道,不知道這條回天的路,所以六萬年來,在生死苦海上輪迴,也造下很多罪孽,我們今天沾到天恩師德,已經求了這個道,我們一定要努力修道辦道,用這些功德來消除罪孽,這樣我們才能回理天見無極老母。

37: 求了道,還能去廟裡拜拜嗎?

悟見説

當然是可以的,廟裡的神明,也是諸天仙佛之一,理當接受人間眾生的朝拜,在我們天道的禮節簿裡,明明記載著要禮拜「諸天神聖」,

我現在就舉出,我們道在早晚香的時候,叩首的當中,禮敬仙佛的排序是這樣的

「明明上帝、諸天神聖、彌勒祖師、南海古佛、活佛師尊、月慧菩薩、灶君、師尊、師母、鎮殿元帥、鎮殿將軍、教化菩薩、各位大仙、、、金公祖師、天然古佛、中華聖母、、、」等等,諸天神聖的位階,是排在明明上帝之後,

其他辦道禮節、初一十五禮節、老母大典、拜年拜節、叩謝禮節、安座佛堂等等禮節,都把諸天神聖,列為第二位應禮敬的神明,以這樣來論,到廟裡參拜廟中的神明,是不違反佛規禮節的,

所以說求過道後,是可以去廟裡拜神明的,但僅止於拜「神」,不可拜人,例如:皈依法師、或參加基督教、天主教之受洗儀式、或皈依其他法門、拜師、、、等等,這些都是違反了十條大愿中的「欺師滅祖」這條,我們將被鉤出天盤,

從你皈依人或受洗後,你再也不是濟公活佛的徒弟,就不算是求道人了,以後自然不能回理天,也無法解脫生死輪迴,這點希望我們每位天道弟子,都應該要體悟,不可違犯,如有違犯,到時候,落得白修一場,真是不值得啊!。

38: 吃素的人,煮菜時能加酒嗎?

悟見説

這是不可以的,有的人認為,煮菜時加酒,可增加菜的美味,酒在煮菜時,只不夠是一個調味料而已,再說,酒煮過,酒的酒精也會揮發掉,那為什麼不能加酒?

其實,真正修行的人,他對修行的規範,是非常嚴謹的,酒雖然煮過,酒精並非完全揮發掉,多多少少在煮過的食物中,都會殘留酒精,

再說,如果煮菜的人,放的酒量很多,那煮出來的食物,殘留的酒精度,就會相當可觀,吃了這些含酒精的食物,跟喝酒的人喝酒,是沒有不一樣的,通通犯了五戒中的「酒戒」,如果你吃素,連這一點點的戒律,都不能守住的話,那你的修行功夫,就算太差了。

39:酒為什麼不能喝?

悟見説

不管是哪一種酒,都是用植物作原料,然後再經過加工發酵,再釀製成酒,這些拿來釀酒的植物,經過發酵之後,已經含有高量的酒精,

這些酒精,如果讓人喝了,會使人酒醉,酒醉之後會「亂性」,本性一亂,就會做出種種失態的行為,所以釋迦牟尼佛說「飲酒之人,容易犯人間三十六種過失。」,這三十六種過失,已經涵蓋了人所能犯的一切惡行,

除此之外,佛陀又說「飲酒之人,死後會墮落地獄,受無盡的苦,受苦之後,再來投胎做人,智慧愚痴冥頑。」,佛陀在三世因果經裡,也有這麼說「今生愚痴是何因?前世皆是酗酒人。」。

喝酒的壞處,實在太多了,除了會傷身,影響我們身體健康之外,而且喝酒之後的種種失態行為,實在是有失我們修行人的風範,

更重要的,喝酒會亂性,而使我們的本性污濁,所以喝酒,自古以來,就被仙佛列為「五戒」之一,修行之人,千萬要戒酒,尤其我們天道弟子,更要引以為戒。

40: 香菸為什麼不能抽?

悟見説

當然不能抽,像酒、香菸、毒品、檳榔等等有害之物,都是被醫學界證明為「有害身體健康」之物品,對於這些物品,不是只有我們修行人要戒,而且是所有的人都要戒,

為了我們的身體健康,對於這些有害的物品,我們絕對不要去吃它,如果你不聽,你把身體搞壞了,除了要花錢之外,你的身體以及你的心理,也要受到種種的痛苦,

所以奉勸大家要戒煙、戒毒、戒酒、戒吃檳榔。 尤其是我們天道弟子,在芸芸眾生之中,我們是要做眾生的模範,引導眾生走向幸福的生活,對於這些有害身體的物品,更要戒之,這樣你才有資格,講經說法,勸人為善,

所以我們天道,是主張戒酒、戒煙、戒毒、也戒檳榔,這些都是我們天道弟子在奉行持齋時,所應該要遵守的戒律。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-5 19:02 , Processed in 0.095479 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表