上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1962|回復: 0

悟見講綱:天道大哉問 51~60 悟見老兄原著

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2017-5-16 08:21:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
悟見講綱:天道大哉問 51~60  悟見老兄原著

悟見註曰:「天道大哉問」這本書,原名為「修道百問」,是後学悟見在西元2005年左右,所寫的作品,全書約有好幾萬字,現在重新在此刋登,与大家共同分享。

51: 人間的善男信女,求道容易嗎?

悟見説

說容易也很容易,說不容易,也不是很容易啊!怎麼說呢?首先從容易的角度來看,過去「得道四難」,現在都變成「得道四易」了,

所謂「得道四難」,就是人身難得、中土難生、明師難遇、大道難逢,如今這四難,對世人來講,都變成四易了,現在的人,又有人身、又生在蓬萊仙島「台灣」、又遇到大道普渡、又能遇到很多代理天命的點傳師,所以求道是非常容易的。

因為生在台灣求道很容易,所以地府的鬼魂,都排隊等候要來台灣轉世,反觀我們台灣的人民,還一窩蜂的要往外移民,說來真是可笑啊!真是在福中而不知福啊!

生在台灣,得道四難,雖然都已經變成得道四易了,但是因為生在台灣的人,生活過得太好了,以致於不相信道,也不相信天命明師,所以不知道來求道,所以求道對台灣人來說,也是不容易的,

那對其他地方的人要求道,那就更難了。 所以我說「人間的善男信女要求道, 說容易也很容易,說不容易,也不是很容易。」

52: 天道弟子清口茹素後,能吃蛋嗎?

悟見説

蛋能不吃,盡量不要吃,畢竟蛋是從動物生出來的,本身就帶有污濁之氣(陰氣),這種污濁之氣,不是科學家所能解釋的,它是會影響我們的靈性的,

因為我們的靈性是屬於純陽之體,如果你吃了帶有陰氣的食物,你的靈體就會受到影響,所以灶君說:「 持齋若食蛋, 靈光顯昏暗 ,若想登彼岸 ,奉勸勿食蛋」。

53: 我立了清口愿,又有吃蛋,算是破戒嗎?將來還能回天嗎?

悟見説

立了清口愿,又有吃蛋,不算破戒,將來還是可以回理天的,只是靈光較為昏暗而已,靈光昏暗,智慧就比較展現不出來,回天界之後,仍是需要繼續修煉,把這些污染靈體的濁氣,完全去除,才能使靈性,恢復純陽之體。

後學是不吃蛋的,而且對蛋也非常排斥,家裡的碗,如果有裝過蛋,不管是生的蛋,或是熟的蛋,我拿到這個碗,鼻子馬上就可以嗅到一股很「腥臭」的味道,我必須馬上換一個碗,否則我馬上會吐,這是真實的,所以修行,最好還是不要吃蛋。

你也可以作個實驗,你三年不要吃蛋,包括食物中,含有蛋的,都不要吃,三年下來,保證你嗅到蛋味,你就會想吐,到時你就可以知道「修行還是不吃蛋,比較好。」

54: 修行最好不要吃蛋,那為什麼在道場上會有人吃蛋?

悟見説

原來吃素是不能吃蛋的,後來上天慈悲,看到這些吃素的人,又要做粗重的工作,而市面上,又沒有賣比較營養的素料,在六、七十年前,因為物質缺乏,沒有人去研發素料,你有錢也買不到素料,上天為了顧及這些吃素人的營養,所以開放「修行的人可以吃蛋」,

但是又怕修行的人,吃到已經孵化的蛋,而破了殺戒,所以讓生蛋雞來降世,只負責生蛋,蛋生出來之後,不經孵化,直接送到菜市場賣,這樣裡面,就沒有幼小的靈性在,吃素的人,也可以吃的安心。

但是時代變了,上天慈悲派下很多仙佛來降世,來研發素料,現在素料也多得很,價錢也不貴,到處也可以買得到,所以修行人的營養,也沒有問題,所以現在的修行人,也不需要完全依靠蛋來補充營養,所以我們天道弟子,能不吃蛋,就不要吃蛋。

55: 何謂「在家出家」?

悟見説

在家出家,他有一個先決條件,就是要求過道,得了道之後,能嚴守五戒,又能去廣渡有緣眾生,這種修行才能算是「在家出家」,而這群修行的人,通常我們稱他們為「天道弟子」。

其他「在家修行」的宗教人士,因為他們沒有求道,雖然有守五戒,但大多不夠嚴謹,一切講究隨緣,所以像這樣的修行,並不是真正的修行,像這樣的修行,就不能算是「在家出家」,只能算是在家的「居士」而已。

「在家出家」的天道弟子,雖然他們沒有穿迦裟和理光頭,但是他們的修行,並不輸給在廟修行的和尚、尼姑,也不輸給道士、神父、牧師、乩童、、、等等,

為什麼「在家出家」的天道弟子,修行的功夫,會比其他宗教的人修得好?因為他們從天命明師那邊,得到了「道統真傳、性理真傳、天命真傳」,所以天道弟子的修行,不著形象,而且是認理實修,這一點修行功夫,就是其他宗教人士,望塵莫及,永遠也無法比得上的,所以仙佛說「千經萬典,不如明師一指點。」

56: 氣天神説法,跟天命明師說法,有何不同?

悟見説

當然有很大的不同,氣天仙因為還沒有求道,所以他們所講的善法,僅僅是勸人行善的教化,這跟學校老師,在上「生活與倫理」課,所講的道理是一樣的,

只不過氣天仙所講的道理,比學校老師所講的道理,好太多了,如果我們人,能照氣天仙跟我們所講的善法來修,保證你將來也能成就氣天仙,在人世間,你也將是一個大善人。

但是因為氣天仙他沒有求道,他也無法告訴你一條回天的路,所以他所講的善法,在佛法上來說,只是屬於「中、下乘」之法,並未達「上乘之法」,中下乘之法,是無法解脫生死輪迴的。

而天命明師,他本身在累劫之前,就已經得道修成正果的仙佛,對於回天之路,瞭若指掌,而他又是奉上天老母的天命,來傳這個道,得道之人,依此道修行,皆可成聖成賢,回天做仙佛,了脫生死輪迴,

所以天命明師,所傳授的道,所講的佛法,便是「上乘法」,也稱之為「無上法、無上大法、不二法門、見性法、、、」,所以跟氣天神所說的法,是有很大的區別。

57: 傳說中的濟公活佛是吃肉的,是真的嗎?

悟見説

傳說之事,不見得正確,甚至濟公傳的作者,也不了解真正的濟公,事實上,濟公活佛是吃素的,

濟公活佛也曾經臨壇,證實這件事,但是民間還是不知道事實的真相,仍認為濟公是喝酒吃肉的,

有一次在法會裡,濟公活佛臨壇,有一位徒弟,就問濟公老師「老師你沒有吃素,你老怎麼叫我們吃素?」,

濟公老師,就對這位年輕的徒弟說「我能吃一塊肉,這塊肉,能原封不動的從腸子穿過,再從肛門原封不動的把它放出出來,你能夠嗎?」,

後來那位徒弟,對於修行要持齋吃素,就心服口服了, 所以說濟公活佛,能神通廣大,他的「喝酒吃肉」,只不夠給世人的一種幻覺,實際上他是不會去「喝酒吃肉」的,

那些酒還沒有經過他的口,老早就被活佛化成水了,而肉也是沒經消化,原封不動放出來,有吃等於沒吃一樣,

更何況我們從濟公傳裡,我們知道濟公喝的酒是「醋」,而肉也是「蘿蔔、葫蘆」幻化出來的,這些都證明濟公活佛是吃素的,

他有「佛在心中坐,酒肉穿腸過」的神通力,你假如沒有這樣的境界,你修行就要乖乖的嚴守五戒,持齋吃素,不能學「喝酒吃肉」,所以濟公老師說:「沒有我的能力,學我是要下地獄的。」

58: 古人說:「真經不在紙上」,那何謂真經?

悟見説

所謂真經,就是說「明師這一指點」,在書上是找不到,在書上所能找到的,只是暗示而已,因為真經是天機,所以不在紙上,

縱然有人洩漏了天機,但是沒有經「明師一指」的天命印可,天機仍是天機,知道也是沒有用的,

不求道,永遠脫離不了,生死輪迴,所以說「點開玄關竅,閻王嚇一跳」、「千經萬典,不如明師一指點」,有真經,才能讓你成佛,要得真經,那非求道不可。

59: 求道後,要有怎樣的體悟?

悟見説

就是要體悟「道就是我們的本心」,我們的本心就是佛心,能照佛心行事,就是真經,唯有如此才能成佛,所有的諸天仙佛,都是從這個地方修成求的,

所以佛偈有言「佛在靈山莫遠求,靈山只在你心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」,

這句話對沒有求道的人來講,是聽不懂的,而諸天仙佛也都是從「靈山塔下修成的」,不知「靈山塔」在何處?怎能成佛?這是我們所要體悟的,要体悟,一定要去拜明師求道,才能知道。

60: 求道得了「性理真傳」,何謂性理真傳?

悟見説

性理真傳,就是心法真傳,因為這個是成佛的不二法門,所以才叫「真傳」,而「心法真傳」,就是告訴你「你是佛,要做佛事,才能成佛」,

所以求道就是提升生你的心境,從凡夫的心境,提升到聖佛的心境。而聖佛的心境就是「肯定自己原來的面目是佛,然後去實踐自己,做佛應該要做的事,如此才能成就你自己是佛的本色」,這個就是「性理真傳」,

但是我所說的,只是真傳的小小部分而已,假如你沒有求道,你永遠是不會懂得,光說你是佛,你就不敢相信,不相信你是佛,你怎能成佛?

要相信你是佛,唯有求道,你才能真正體悟,這種體悟就如同「寒天飲冰雪,點滴在心頭。」,你求道之後,自然能體悟,求道後,你會法喜充滿的。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-5 18:14 , Processed in 0.222533 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表