上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1875|回復: 0

悟見講綱:天道大哉問 71~80 悟見老兄原著

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2017-5-16 08:20:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
悟見講綱:天道大哉問 71~80  悟見老兄原著

悟見註曰:「天道大哉問」這本書,原名為「修道百問」,是後学悟見在西元2005年左右,所寫的作品,全書約有好幾萬字,現在重新在此刋登,与大家共同分享。

71:我們為什麼要來佛堂?

悟見説

今天我們來佛堂做什麼?主要是為學佛而來,而不是只為研究佛學而來,學佛是要「心行」,心行不但要涵養德行,也要代天宣化,傳佈真理,開啟眾生〔佛的正知正見〕,

時時刻刻去啟化眾生,讓眾生也能走向成佛之路,這就是學佛,如此才能達到〔覺行圓滿〕,所以六祖惠能大師說:〔迷人口說,智者心行。〕,又說:〔口誦心不行,即是被經轉〕,被經所轉, 就是未解脫,我們來佛堂學佛,不能不了解這點。

72: 孔子為什麼要說:〔哀莫大於心死〕呢?

悟見説

在這工商社會中,大家都說: 〔很忙〕,我們現在就看這個--〔忙〕字,左邊是個直心,右邊是個亡字 ,直心死了,就是〔忙〕阿!

直心就是我們的本心ˋ良心,也就是佛心。 大家想想看,如果直心死了,而忘記了「求道」,將來靈性不能解脫,這不是一件最悲哀的事嗎?所以孔子才說:〔哀莫大於心死〕。

73: 請談談你對「現代人」的看法?

悟見説

多數的「現代人」是過著悲哀的人生,雖然人間的知識大開,科技昌明,給人類帶來了豐富的物質享受,這種享受,可說是福享至極,但很悲哀的是--人的本心已經死 了,

竟然把〔假我〕當成了〔真我〕,認為自己的肉身才是我,以致於為了 滿足這個肉身的種種慾望,而昧著良心本性,追求享受,

這樣一來,自己的 本性,就被酒ˋ色ˋ財ˋ氣ˋ名ˋ利ˋ恩ˋ愛所迷惑,良心不再是光明無染 ,以致於生活轉變成黑暗的煉獄,

就在這種不知不覺中,造下無邊的罪過, 也在不知不覺中,墮入了〔輪迴〕的業報,真是悲哀阿!

74: 請問如何救眾生呢?

悟見説

要救眾生,
第一、要眾生自己先來求道,
第二、要眾生自己,好好內修德行、廣渡眾生來求道修道,如此才能救眾生,除此別無他法可救,

經上也說:〔自性自度,佛不能度。〕,眾生應知〔自業理當自解自消〕,可是迷昧的眾生,一再的認為--〔佛是大慈大悲的覺 者,應該以祂那無邊的法力,使每個眾生都能離苦得樂。〕,

我們想想-- 佛確實是個大慈大悲的大能者,祂也願意以祂那無邊的法力,去救度眾生, 可是眾生不聽仙佛的教化,不與佛合作,不照佛所說的方法,去追求解脫, 以此來論,那佛雖然有無邊的法力,也莫可奈何,

更何況〔神通難抵業力〕 ,自作總須自受的,自己的命自己救,仙佛是救不了的。

75: 何謂「收圓」?

悟見説

〔渡化眾生,使人人同歸覺路。〕--謂之收圓,這件大事,不管對世界人類,或是對千門萬教,或是對三曹眾生,或對個人而言,都是一件很重要的大事,而完成這個大事,正是我們彌勒佛及諸天仙佛的大悲心願,也是每位天道弟子,共同的心願。

76: 為甚麼要協助彌勒佛來救渡眾生?

悟見説

因為彌勒佛,現在是應運收圓佛,所以我們要協助祂,這怎麼說呢?應劫經說:〔混沌初開,定就十佛掌教〕 ,這意思是說〔這個元會,由七佛來治世,三佛來負責收圓。〕,

〔三佛〕即是燃燈佛、釋迦牟尼佛、彌勒佛。

1.燃燈佛:是第八佛,應運時期是青陽期,為初會收圓,大開蓮池會掌天盤一千五百年。

2.釋迦佛:是第九佛,應運時期是紅陽期,為二會收圓,大開靈山會,掌天盤三千年。

3.彌勒佛:是第十佛,應運時期是白陽期,為三會收圓,大開龍華會,掌天盤一萬零八百年。

仙佛說,現在的天時,已過了九 個 佛,整個元會只剩下彌勒佛,來負責收圓,這是 上天恩賜給我們眾生,最後一次超生了死的機會,所以我們必須,協助彌勒佛來救渡眾生 。

77: 我們身體的生命,到底算長呢?還是算短呢?

悟見説

當然是算短, 以我們人類的平均壽命來講,很難超過一百歲,依據科學家的統計,女人的平均壽命大概在八十歲左右,男人的平均壽命大概在七十歲左右,

雖然現在的醫學很發達,人類的生命也普遍拉長,但是要讓人類活上百歲,也不是一件很容易的事。

縱然我們能活上一百歲,也不能算長,這段時間,如果與無窮盡的宇宙來比,可說是非常的短暫,怪不得有人會說:〔人生如蜉蝣〕,

我們知道蜉蝣,是一種水生動物,這種動物,生命是極為短暫的,牠朝生夕死,而我們人類的生命,就如同蜉蝣一般的短暫。

而且歲月匆匆,想當初,我們還是一個小孩,轉眼間已是兒孫滿堂,眼睛也老花了,手腳也不靈了,此時回想過去,人生就如同夢一場,

所以後學在此奉勸大家,務必把握光陰,希望大家早日拜訪明師求道,趁早踏入聖門,來修身悟道,將來也能得大自在解脫,而不虛此生。

78: 生死無常,能再舉個例子嗎?

悟見説

沒問題, 以前有三位老人家,在中秋夜晚,同聚一堂餐會,

其中有一位老人家說:〔今年同桌飲,明年誰在誰云亡?〕,

另一位老人家,也說:〔你還想得那麼遠阿!我倒是擔心,今夜脫下鞋和襪,不知明朝穿不穿?〕,

最後的那一位老人家說:〔我更擔心這一口氣出去了,下一口氣能不能再進鼻子來?都是一大問題。〕

可見生死無常,誰也無法料定,所以後學就拿一首詩,來與大家共勉:

莫待老來方學道 孤墳多是少年人
今生不向此身渡 更待何時渡此身。

79 : 人生是苦海嗎?

悟見説

是的,人生確實是苦海,所以佛才會說「人生有八大苦」,大家都是苦過來的人,對人生的苦味,應該體驗最為深刻,

也許有些人,不認為人生是苦的,他們會認為人生是快樂的,譬如說:愛喝酒的人,只要有酒喝,他就認為快樂;好色的人,只要有美色,他就認為快樂;在這酒色財氣、名利恩愛之中,隨個人的喜好,只要能滿足他個人的需要,他就會認為人生是最快樂的,

其實他們有所不知,以上所說的那些快樂,都不是真正的快樂,那些都是表面的快樂,也就是〔假樂〕,假樂是不實在的,假樂很快就會消失的,更何況這些假樂,會給人帶來更大的痛苦,

大家想想,這是真正的快樂嗎?大家都知道,這不是真正的快樂,那些快樂也都是苦的阿!!所以希望他們不要再麻醉自己了,趕快覺醒吧!

80: 何謂「生苦」?

悟見説

生可分為現生、後生、來生,

現生之苦--是為養生送死而忙;

後生之苦--乃是為子孫衣食而忙,由這種忙,所產生的苦,就是後生之苦;

來生之苦--乃是為來生的生處而忙,由於忙現生和來生的關係,所產生的業力善惡行為,就決定來生的生處,隨業受報,受種種的苦難,這是來生之苦。

不管這些苦,是現生、後生、或是來生,這些都是生之苦阿!

再說,人在娘胎內的時後,也是一種苦,在娘胎內不自由,也不安全,一不小心,小生命也就完蛋了,

而出娘胎之後,也不見得輕鬆,苦的事也多得很,像成長之苦,每天為生存而忙,凡間的一事一物,沒有不煩心的,這些的這些,都是生之苦阿!

所以漢朝有位張良,就是因為看透〔生之苦〕而走向修行之路,

他說: 做人難 人難做 難做人。

因此他覺悟了,覺悟到〔追求解脫〕的重要,於是他去求道修道,後來終於修成正果,而得大自在解脫。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-5 18:15 , Processed in 0.096358 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表