上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1628|回復: 0

悟見講綱:天道大哉問 91~100 悟見老兄原著

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2017-5-16 08:17:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
悟見講綱:天道大哉問 91~100  悟見老兄原著

悟見註曰:「天道大哉問」這本書,原名為「修道百問」,是後学悟見在西元2005年左右,所寫的作品,全書約有好幾萬字,現在重新在此刋登,与大家共同分享。

91: 淺述一下「天道法界」好嗎?

悟見説

天道法界,就是氣天神法界,人在世之時,能為十善,所謂十善,就是不殺、不盜、不淫、不惡口、不妄語、不兩舌、不貪、不嗔、不痴等等,謂之〔十善〕,

人的一生,功過相抵之後,而積有大功德者,死後即歸入天道法界,為氣天界的神明,可以享受短暫的人天福報,或二百年、或三百年不等之福報,這些福報,完全依其在世,所積之功德多少而定,福報享盡,又要墮入輪迴。

 居此法界,雖能享受短暫的人天福報,但終在輪迴之中,難脫生死,所以這個法界,並非我們修行人之最佳歸宿,

但是我們世上很多修行者,因過於執著自己所修行之法門,而不肯請明師指點,以致於無法〔識自本心,見自本性。〕,雖然在世之時,能廣行善道,但因覺行不夠圓滿,以致於歸空後,無法超出氣天法界,實在太可惜了!

像民國以來,有些著名的修行者,如印光大師,以及歸空不久的廣欽老和尚,因為他們在世時,未得明師傳授〔聖道〕,以致於在他們歸空後,僅達到氣天神法界,靈性尚未達到究竟解脫,

後學所說的,絕對有依據,絕不是胡說,我們這邊,有他們兩位的結緣訓,可資証明, 只可惜有很多人,不相信我們所說的結緣訓文,只因為你一時的執著,不相信仙佛的結緣訓文,因此而斷去了與諸天仙佛結緣的大好機會,殊為可惜!

當今世人,我們可以想一下,我們目前的修行功夫,是不是能和以上那兩位大師相稱,如果比他們差,那就趕快放下執著,懇求明師為你們指點,否則無常一到,即落入輪迴,後悔都來不及,希望世人能體悟這點,才不失為一位真修行的人。

92: 何謂「 為往聖繼絕學 」?

悟見説

所謂絕學,就是歷代祖師ˋ歷代聖人所傳的〔聖道〕,這個聖道,就是能使我們超脫生死苦海的大道,也就是儒家所說的〔大人之學也〕,

何謂〔大人之學〕? 對於〔大人之學〕的解釋,在四書大學篇中,就解釋的很透澈,大學篇上說〔大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。〕,

〔大學〕就是大人之學,而〔大人者〕就是已經獲得解脫的人,他已經了悟大道,他知道要成就大人,就是要做到〔在明明德,在親民,在止於至善。〕

所謂〔明明德〕,就是要了解自己的本性是佛,是全善無惡的,我們的本性,在這塵世中,我們千萬不要被污染了,我們必須要〔時時勤拂拭,勿使惹塵埃。〕,這就是〔明明德〕

所謂〔在親民〕,有兩說,一說是〔另作新民〕,一說是〔化度眾生,使眾生同歸善道。〕,這兩說的解釋都可以採用。

所謂〔在止於至善〕,就是要做到盡善盡美,這才是本性、佛性完全的流露 。

〔大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。〕這就是〔聖道〕,就是〔大人之學〕,

我們來看〔大人〕中的〔大〕字,這個〔大〕字,是由〔一和人〕兩個字所組成,聖人有言〔天得一則清,地得一則寧,人得一則聖。〕,這個〔一〕就是道,就是真理,

如天地間有道,就能長養萬物,天地間如果無道,則星辰亂墜,大地也不得安寧,天地間之萬物,也就無法生存於其間了,故這個〔道〕,對天ˋ地ˋ人以及萬物來講,是何等的重要啊!

道對於人來說,〔人得一則聖〕,我們人如果能〔得道〕,就能〔成聖成賢〕,也就能超脫生死苦海的輪迴,所以孔老夫子說:〔朝聞道夕死可也。〕,可見這個〔聖道〕對人來說,也是很重要的,

人有〔道〕而不知道,故難超生,實為可惜! 所以我們學道學佛,首先我們一定要得道,我們才不會落個〔白修一場〕。

而這個聖道,自古以來,都是不輕傳,更不在紙上,或語言文字教化上,此〔聖道〕,自古以來,皆是〔師師密付本心〕,唯有〔有緣人〕,才能得道,

有緣者就能遇到〔當代明師〕傳授聖道,得了天道,其殊勝,難於形容,我們濟公恩師說:〔明師一指就是道,明師一指是金剛種。〕,

意思就是說,得了明師一指,雖今生今世,無法修成佛,但成佛的金剛種,已經播種下去了,生生世世,都可遇到佛來度化你,你將來必定成佛;

如果你今生得了道,而又能認理實修的話,那麼你便可〔今世明世世明〕,生生世世都能解脫自在。

所以我們今天得了聖道,我們絕對不能讓它斷絕,我們一定要把這個聖道宣揚出去,讓眾生都能同沾天恩師德,讓眾生都能獲得大自在解脫,這就是〔為往聖繼絕學〕啊!

93: 何謂「 為萬世開太平 」?

悟見説

〔萬世〕就是永遠的意思,如果這個世界永遠都能太平,不要有戰爭,不要有種種的恐懼,人人都能安居樂業,那該有多好!我們身為天道弟子,我們就要有這個大志向,這也是我們修道辦道的最高目標,也是我們道的宗旨。

94: 今生當官是何因? 

悟見説

佛陀在三世因果經裡,明確的告訴我們說〔今生當官是何因?前世黃金裝佛身。〕,

讓後學來解釋這句話吧,由此句來解釋,我們人活在世上,能享受榮華富貴,不是沒有原因的,若不是前世樂善好施,今世哪有福報可享?

所以佛陀說〔欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是。〕,便是此意。

我們人活在世上,處處都受到因果律的支配,這就是所謂的〔因緣果報〕,我們來看,今生能當官,是因為他前世〔黃金裝佛身〕之故,

〔當官〕是指現世的榮華富貴而言,今世有這個福報,是他前世所種下福田,才有此福報;而〔黃金〕是指財物而言,

而〔裝佛身〕的意思,我們不要作狹義的解釋,狹義的解釋是說,只有塑造佛像,或是蓋大廟才算是〔裝佛身〕,而後學認為〔裝佛身〕應作廣義解釋,所謂〔裝佛身〕,就是將財物佈施給十方眾生,讓十方眾生都能獲大利益。

〔佛身〕兩字,應該解釋為〔十方的眾生〕,比較恰當,也比較廣泛,因為眾生都是佛啊!所以我們施捨錢財做善事,除了在聖業上,直接佈施給道場,建佛堂ˋ蓋廟ˋ塑造佛的金身˙˙˙等等之外,

也不要忘記──那些散佈在世界各地的苦難眾生,我們對他們,還是要伸出援手,來幫助他們,這方面是屬於凡業的善事,如果我們能在聖業上或凡業上,都能做到救渡眾生,那才算是真正的〔裝佛身〕。

因為「黃金裝佛身」的功德非常大,所以今世才能當官,蓋小廟,當小官,蓋大廟,當大官,這都是因果報應。

95: 什麼樣的功德,比蓋廟的功德還大?

悟見説

有一句話這麼說〔救人一命,勝造七級 浮屠 。〕,〔浮屠〕是梵文,解釋為廟、佛堂、塔寺˙˙˙等等,

〔七級浮屠〕就是七層大廟的意思,一級為一層,所以〔七級〕就是七層,

能救人一命,其功德大過於蓋七層大廟,所以說「只有救人性命 的功德,比蓋廟的功德還大 。」 

〔救人一命〕,在這裡,我們不要作狹義的解釋─〔救人的身體生命〕,我們應該解釋為〔救渡眾生的靈性,超脫生死輪迴〕,這才是〔救人一命〕的真正意思,

這種功德是無邊無量的,當然比〔造七級浮屠〕的功德還大,所以說〔救人一命勝造七級浮屠〕,而這種功德,才是真功德,這也就是六祖惠能大師所說的〔見性是功,平等是德。〕的真正涵義。

蓋廟的功德,可以當官,享受短暫的福報,而帶人來求道,救人的性命,功德無量,可以做佛,享受無量福報,你想一想,你要做哪一種好事?當然要救人性命超脫輪迴,

那你要救人,請問你求道了沒有?沒有的話,就趕快去求道,然後加入修道辦道的行列,那就可救人了。

96: 何謂「 明心見性 」?

悟見説

〔學佛就要明心見性〕,〔明心見性〕,簡單的說,就是明瞭你自己的本心是佛心,然後把這種佛心,很自然的展現出來,利益群生,無論行、住、坐、臥,都不離這個─如來本性,這才是真正的〔明心見性〕啊!

修行不是要有種種的〔神通〕,才算是〔明心見性〕,佛陀不是這麼說嗎──〔不能以三十二相見如來〕,

佛陀也說:〔若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。〕,這些話,真的值得我們現代的修行人,好好的深思一番,也可做為在選擇修行法門上,或者是選擇拜師的對象上,做一個重要的參考!

97: 佛堂為什麼經常要開班?

悟見説

我們的道場,為了讓我們所有的道親,體悟〔明師一指〕的殊勝,免得在不知中造罪,所以免費開設了種種的班程,如三天法會班、一般常理班、各種經典研究班、仙佛訓文研究班、講員精進班、講師精進班˙˙˙等等,

這些班程的設立,無非要我們每位道親〔破迷啟悟〕,都來了解〔明師一指〕的殊勝, 免得在求道後,仍是迷迷糊湖的在造罪,如此怎能對得起〔天恩師德〕啊!

98: 無極老母教我門如何看破人生?

◎無極老母說
真真假假假假真  真假悟透定超塵  
塵凡立功廣宣化  化世歸根同求真

四誡告原佛子修真為強  
這紅塵是苦海波濤洶湧
人生世如浮蝣朝生暮死  
有哪個能脫得十殿閻君

終日裡苦勞碌南奔北闖  
又好比是牛馬來奔荒場
數十年之光景生老病喪  
千般景萬般事花露草霜

爭名利圖富貴生死流浪  
貪嬌妻戀愛子大夢一場
論紅塵淒涼世苦不可講  
有七情合六慾迷住兒郎

任兒等智下了家財萬貫  
田千頃收萬石日食升糧
任兒等蓋高樓大廈寬廣  
亦不過眠八尺難臥兩床

任兒等有金錢堆如山廣  
歸陰去怎能把一文來裝
任兒等穿綢緞衣服鮮亮  
也不過遮寒暑以禦風霜

任兒等食美味酒筵異樣  
圖口慾殺生靈罪惡難搪
任兒等日作樂心舒意爽  
百年間皆如夢彈指時光

任兒等好妻妾俊俏兒女  
黃泉路四處分好不淒涼
嘆一聲五濁世痛淚下降  
望我的皇胎子莫迷心腸

凡塵世好比那遊玩之場  
誰是爺誰是孫誰是女娘
知若是能惺悟合家修養  
同行功同立德同返家鄉

在後天修天道一家吉祥  
功成後到先天同聚一堂
這奇緣這奧妙古未現象  
只可悲世迷人不惺黃梁

為名者至一品王位還想  
為利者賺百萬不足心腸
只管貪只管戀全不
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-6 03:09 , Processed in 0.186928 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表