上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1826|回復: 0

悟見講綱:天道大哉問 101~105 悟見老兄原著

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2017-5-16 08:17:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
悟見講綱:天道大哉問 101~105  悟見老兄原著

悟見註曰:「天道大哉問」這本書,原名為「修道百問」,是後学悟見在西元2005年左右,所寫的作品,全書約有好幾萬字,現在重新在此刋登,与大家共同分享。

101: 「萬般皆下品,唯有修行高。」,這句話對嗎?

悟見説

當然對,所以清朝 順治皇帝才說:

朕為大地山河主 憂國憂民自轉煩
百年三萬六千日 不及僧家半日間
未曾生我誰是我 生我之後我是誰
長大成人方知我 合眼矇矓又是誰

來時糊塗去時迷 空在人間走一阿
不如不來亦不去 亦無煩惱亦無悲

各位前賢,我們來看看,順治皇帝的這首詩,他說他雖身為一國的國君,但是憂國憂民,日理萬機,實在忙得很,

這時他又想到,人生是這麼的短暫,頂多是〔百年三萬六千日〕,而在這短暫的人生中,每天又要忙忙碌碌,實在是很不值得,他心想,與其這樣忙碌,還不如修行者那種悠遊自在的生活。

當然在〔不及僧家半日閒〕裡的〔僧〕字,我們不能作狹義的解釋,只認為〔在廟出家的尼姑、和尚才是僧〕,這樣的解釋,後學覺得比較不恰當,

後學根據六祖壇經裡所說的〔僧者淨也〕,凡是心中清清靜靜,自己的本來佛性都沒有被污染,而所作所為又能利益眾生,
這些人都可說是六祖壇經上所說的〔僧〕,這是廣義的解釋,這樣的解釋比較恰當,

而順治皇帝,他所羨慕的修行者,就是這樣的修行者,並非光指佛家的〔出家人〕,這點希望各位前賢都能了解。

不管〔在家出家〕或者是〔在外出家〕,都是我們所認為廣義的〔僧〕啊!順治皇帝,除了羨慕修行者的那種清閒外,他對他自己也非常迷惑,他無法真正認識他自己的本來面目,所以對於他自己,他在人生的過程中,有種種錯誤的看法,

你看他的詩中,他就這麼說〔未曾生我誰是我?生我之後我是誰?長大成人方知我,合眼矇矓又是誰?〕,由這四句話,他對〔自己的我〕相當迷惑不覺。

我們知道,如以解脫者的眼光來看順治皇帝的心境,用一句話來描述會比較恰當一些,這句話便是〔以此見解,要覓無上菩提,了不可得。〕,意思是說,以他這種見解,要成就佛道,那是不可能的,

所以順治皇帝又接著說〔來時糊塗去時迷,空在人間走一回。〕,在他未了悟自性前,他認為人生是空的,而且迷迷糊糊也活得沒什麼意義,所以在最後的詩句裡,他說〔不如不來亦不去,亦無煩惱亦無悲。〕,

〔不如不來亦不去,亦無煩惱亦無悲。〕,這句話是最重要的一句,也就是說明人生最大的目的,就是追求這種〔不如不來亦不去,亦無煩惱亦無悲。〕的解脫生活,要追求這種解脫的生活,除了修行學佛外,實在別無他路可行,

要修行學佛,首先一定要〔求道〕,如此才能獲得大自在解脫,否則有如〔緣木求魚〕一般,盲修瞎煉,要成佛那就遙遙無期了。

所以仙佛說:

修行無別修 只要識路頭
路頭若識得 生死一齊休
身有生和死 性無死與生  
能知生死門 躲過老閻君

以上之〔路頭ˋ生死門〕,就是我們所指的〔聖道〕,後學在此希望未求〔聖道〕的前賢們,看到以上後學所講的這些話,好好的深思一下,而趕快來求〔聖道〕,

六萬年來,就這麼一次大開普渡,錯此時機,又要等十二萬九千六百年,才能遇到〔三曹普渡〕,試問那時候你敢保證得有〔人身〕嗎?

因為道是〔非人不傳的〕,前賢們,〔識時務者為俊傑〕,大家都是聰明人,趕快把握時機,來求大道吧,就像順治皇帝一樣,看破人生來修行,如此才能回天。

102: 如何還清冤孽債?

悟見編

蓋道真則孽亦真,不得真道,冤賬可以遲緩,一得真道,冤賬即速要討, 這本冤賬簿子,自己也不知多少,總要早早還清,落個乾淨身子纔好。 如何還清冤孽債?

濟公老師說:

生死骨如山 因果復循環   
欲消冤孽債 還當德為先

老師又說:

天道修來有易難 也知由我亦由天
若非速速立功德 動有群魔作障緣
有功可補前生罪 有德可消夙世冤

濟公老師教我們,立層層功德:以 持齋消殺生之孽,以隱惡揚善,消愆口兩舌之孽,以印書消一切奸盜邪淫之孽。

印書,須要捨得銀錢,沒有銀錢者,下苦心用功修持,其餘開荒引眾,辦道 結緣,總當消自己的冤孽。

冤孽就是仇人,他日夜伺候,想害人性命,若自 己大意放鬆一點,他就投了竅,冤賬一上身,則元神不能作主,就越發糊塗, 豈有不敗道之理?除修道持齋之外,更要常看經 書 ,常聽好話:心中明白,依法行持,方能消得冤孽。

103: 天道弟子如何盡孝道?

悟見編

我們天道弟子,走入修行,都想成佛,想要成佛,你就必須要有一顆孝心。我們身為白陽第子的修行者,百孝善為先,孝道是一個重要的課題。
 
為人子女如何來行孝:

(一)對生身的父母盡孝:

有小孝、中孝、大孝、大大孝

1、小孝:能養, 在物質方面:衣食無缺,是對父母最基本的奉養。   

2、中孝:能養,又能善體親意。

3、大孝:能養,又能善體親意,又能顯親揚名。

4、大大孝:能養,又能善體親意,又能顯親揚名,又能立身行道,救 父母靈性超脫生死。

(二)對生我們靈性的無極老母盡孝

(1)求道修身:內修德性
(2)辦道:廣渡有緣眾生

104: 可以淺談一下「師尊的大德」嗎?

悟見恭錄

師尊的大慈大悲  

活佛師尊辦道的時侯,正值第二次世界大戰的前後,那時候在中國大陸,局勢很亂,正是內憂外患最多的時期,戰亂連年,民不聊生,人人恐難自保不及,

而 師尊大人悲憫天下蒼生之疾苦,挺身而出,不顧個人安危,奔波四方而傳道天下,雖劫大然道宏, 師尊大人的道運鴻展,仙佛到處顯化搭幫助道。

有一次, 師尊大人外出辦道,為了趕路,冒著風雨渡江,心繫眾生慧命大事,無懼於風浪的危險。然而當船至江心,狂風大作,風雨雷電交加,致使船幾乎要翻了,在萬般危急之際,師尊大人還是一切交給上天做主安排,不慌不急地求
老母慈悲、千佛萬祖慈悲、各位大仙修行者慈悲、也求四海龍王慈悲搭幫助道,化解危難,就在這個時候,出現了成千上萬的魚蝦護持船身,在風浪之中,保護 師尊老大人一行人平安到對岸。

此即是天命的至尊至貴,師尊大人乃奉天承運之三曹明師,人、鬼、仙都要聽命,連魚蝦也要搭幫助道,並且 師尊大人一行人,為了辦道救人,不畏艱難危險,置個人生死於度外,他老人家秉持著此等精神,道因此而傳遍大江南北,凡有他老人家足跡遍及之處,皆有無數眾生上岸得救。  
 
 師尊師母二位老大人開荒到濟南城的時候,渡了濟南市鹽巡大隊的大隊長。因為當時的百姓,吃鹽是要向政府購買的,稱為官鹽,官鹽非常貴,於是就有人偷偷賣私鹽,鹽巡就是專門查緝偷私鹽的警察。

這位大隊長掌管了三百位鹽巡,自從求了道以後,非常誠心,常常到佛堂打掃清潔,做無畏施,並且行為作風完全改變,以身作則帶領部下鹽巡奉公守法。

只是大隊長的夫人不明白道寶貴,任性行事,不准大隊長到佛堂去,鹽巡大隊長因為無法再接近佛堂,而整日憂愁煩惱。有一天,鹽巡大隊長的腳被滾燙的熱水燙傷了,經過好多天,也看了許多醫生,就是好不了。

這件事讓 師尊老大人知道了,剛好 慈母大人帶著三才從外地辦事回來,
 師尊大人就準備請仙佛結緣慈悲指示,結果到壇的是 濟公活佛, 濟公活佛指示派人將鹽巡大隊長請來佛堂,批了一篇訓文都是要他誠心修道的道理, 師尊大人報告濟公活佛有關大隊長腳燙傷事, 濟公活佛慈悲:「這個很簡單,只要一樣藥就好,這個藥就是渡人求道。」

 師尊大人說:「 濟公活佛慈悲,要他渡人,可是他的腳不能走啊!」 濟公活佛馬上指示:「你把供茶倒在紙上,給他敷在腳上就好了。」於是 師尊大人就按照 濟公活佛的指示來處理,說也奇怪,大隊長的腳果真不疼了,站起來,轉身出門馬上就去渡人。

由於鹽巡大隊長的誠心及努力,先將隊上三百位鹽巡渡完,再由三百位鹽巡去渡人,因為他們都是地方上有頭有臉的人,所以很快就把人渡上來,道場也因此發展開來,

這是 師尊師母二位老大人在濟南開的第一間佛堂所發生的顯化,由此更可證明,道的寶貴,天命的神聖尊貴,千佛萬祖都來助道。   

 到民國三十四年戰爭結束時,我們的道也在全中國發展開來了。

到了民國三十六年,正當道務最繁忙的時期,我們 活佛老師因為操勞過度,溘然歸天,向
老母交旨了,那一天正是八月十五日,中秋節的晚上,他老人家成道了。

在中秋節的晚上,月亮最圓也最光明,我們 月慧師母她老人家代表月亮,慈光普照三曹,應運承繼 活佛老師道盤,接掌重任,這是上天垂象,日月換肩,揭示道運的轉變。

105: 可以淺談一下「月慧師母」的大德嗎?

悟見恭錄

 月慧月師母在中國辦道的時候,交通非常不便,山東省有九州十府一百零八縣,總共只是兩條火車路,公路局也很少,有時候五十公里、一百公里都沒有火車可以搭,也沒有汽車,都是步行走路。

有些道親住的很遠,隔著五十公里以外的道親,在秋天的時候來信了,信上說:「慈母大人慈悲,我們這裏渡了三、四十人,請 慈母大人慈悲來點道。」 

慈母大人就回信給人家,告訴他們說:「現在這邊很忙,沒有時間,大約過了一個月或一個半月以後的那一天,就到你那兒辦道。」

一個月以後已經下大雪了,雪有半尺厚呢!路途遙遠,交通又不便,利只能靠步行。有些地方並不是幾個小時就到,要花上兩、三天的時間才能到達目的地,即使如此也是要去,帶著行李在雪地上行走,非常的辛苦。 

慈母大人出外辦道只有一位坤道隨駕,所帶的行李也不多,只能帶簡單的食物,還有辦道的物品及一床棉被、一個褥子。

因為在中國大陸上的店裏,吃飯是要錢的,住房子不用錢,不過店裏不供應被子、褥子,只在土坑上舖著一張草蓆,尤其到了下大雪的晚上,天氣非常冷,房子又沒有禦寒的功用,冷得睡不著,想想兩個人只有一床棉被、褥子,怎麼保暖呢?

所以 慈母大人就把褥子雙疊起來,坐在褥子上,兩人用被子包圍起來,就這
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-6 00:41 , Processed in 0.189169 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表