上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1614|回復: 0

悟見講綱:天道大哉問 161--170 悟見老兄原著

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2017-5-16 08:10:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
悟見講綱:天道大哉問 161--170  悟見老兄原著

悟見註曰:「天道大哉問」這本書,原名為「修道百問」,是後学悟見在西元2005年左右,所寫的作品,全書約有好幾萬字,現在重新在此刋登,与大家共同分享。

161: 今天「佛的正法」,究竟流落在何方呢?

悟見说

今天佛的『正法』,究竟流落在何方呢?這是值得我們學佛修道的人,深思的一個問題。

  因為只有拜明師,求道,才能了脫輪迴,因為『道是佛正法』,得此法,今世修今世即能成佛!所以我們一定要去找明師,傳授給你正法,那你才能真正獲得『成佛』,

那明師在哪裡?不知明師處,那能找到佛的正法?那 「佛的正法」,究竟流落在何方呢?

「佛的正法」, 從六祖惠能大師以後,就轉入了民間,佛教界已不知『明師』的去向,因為明師已應運到民間,明師已經現『在家出家』的相,從外表上來看,就是凡夫一個,但是『真人不露相,露相就非真人。』,

一代明師現『居士身』,也難怪佛教界自從惠能大師以後,就不知道『一代明師』是誰?

  但是我們要瞭解,有緣人就能碰到〔明師〕,而這個時候正是上天大赦『三曹眾生』的時候,凡是有佛緣的眾生,只要聽到有人在講〔明師一指〕,他就相信的人,他就是與明師有緣,他就能得到解脫生死輪迴的『道』,

如果跟你講的這麼明,你還是不知道去找『明師』求大道,那你真的是與佛無緣,人家六祖千里迢迢,都還要找『明師』求大道,而你現在有這個大好機會,你都不去找,那你怎能稱得上是一位有智慧的人呢?

你們好好的想一想這些問題,有不瞭解的地方,可以透過這個信箱和我聯絡

345mp3@gmail.com   悟見老兄

162: 為什麼人人喜歡富有?

悟見说

富就就是有錢的意思,談到錢財,是人人所喜愛,後學也很喜歡,因為有錢好辦事,所以錢是越多越好,錢多是好事,但是賺錢,要取之有『道』,

這個道乃是指『正道』而言,只要你的錢是合乎『正道』賺來的,沒有什麼不好,如果是騙來的、或是搶來的,那就不可以,

人生短暫,人生也如苦海一般,我們不要再造罪了,不然,將來會有受不完的苦。

  就是因為『錢』,人人都愛,而且都愛死了,怪不得有句話說『鳥為食亡,人為財死。』,如果我們為了追求錢財,而賠了自己的性命,那是一件多麼划不來的事!

所以在聖經上,就有這麼說『如果給你賺得全世界,而賠上你自己的命運,那是最不值得的。』,這句話,講的一點都沒錯。

163: 什麼是「有意義的人生 」?

悟見说

在世行善,就造了善業,可以享受福報,但是這些福報,是有享盡的 一天,如果在世做壞事,就是造了惡業,將來都是要受到惡報,

所以我們人啊,生在這個世上我們千萬不要造惡業,有好事,要趕快去做,我們千萬不要抱著『善小不為,惡小而為之』的心態,一卻都是積少成多,

我們不是聽人家說『羅馬城,不是一天蓋成的。』,世上的事,都是慢慢的去完成的,而且積少成多,積小善會成大善,而積小惡呢?到最後就會變成大惡,所以小惡,也不能去做它,

我們既然得了這個『人身』,我們就要好好來珍惜它,利用它多做一點好事,一切的行為,我們都要抱持『諸惡莫作,百善奉行。』的原則,這樣的人生才是有意義的人生 ,尤其渡人求道、修道、辦道,那人生就更有意義了。

164: 錢財多少才算夠呢?

悟見说

錢財雖然是身外之物,但是對我們人來說,它也是很重要的,而錢是人人喜歡的,我也喜歡,我也希望擁有越多越好,但是錢財再多,都是無法滿足我,

因為有形的錢財,有一天還是會用盡,這些錢財都是有限的,有限的錢財,是滿足不了我的,我要的是無窮盡的錢財,這種錢財,才能滿足我,那世上有這種錢財嗎?當然有這種錢財阿!

像已成道的仙佛們,他們的福報是無量無邊的,也就是說,他們都擁有無窮盡的錢財,用也用不完,這種錢財,才是我所喜歡的,所以要錢財,一定要像佛的福報那樣,這是人世間的福報所不能比的。

165: 釋迦牟尼佛,為什麼不當國王而去走修行的路呢 ?

悟見说

釋迦牟尼佛,為什麼不當國王而去走修行的路呢?我想了想,終於讓我想通了,佛陀知道,人世間是苦海,也非久留之地,雖然擁有榮華富貴,但時間是非常短暫的,不如修行,而使自己的靈性超脫生死啊!

這才是真正的人生,所以佛陀他寧願修行,也不願當國王,佛陀真的是有智慧啊!今天他已成佛了,人世間的榮華富貴,那能比得上佛的福報呢?永遠也比不上,人和佛的福報,簡直不能比,所以佛陀要修行,就是這個原因。

166: 觀世音菩薩為什麼去走修行的路呢 ?

悟見说

我們再看看觀世音菩薩,她父王沒有生男兒,只生女兒,而在這些女兒中,又是以觀世音菩薩最為慈悲善良,而且最有智慧,他的父王,是要給他找個丈夫嫁,等他父王年老了,就會將皇帝傳給觀世音,

可是觀音菩薩,他卻不要人世間的這一切榮華富貴,他認為這些都是短暫的,是虛幻不實的,所以他也跟佛陀一樣,選擇了修行路 。

167:誰最富有?

悟見説

佛的福報是無窮盡的,所以佛是最富有的。 我們來看,今天給佛陀和觀音菩薩蓋廟的人,千千萬萬,如果以有形的房地產來講,誰的房子,能比他們兩位仙佛的多呢?

我想是沒有人會比得上他們的,以這樣來說,仙佛是最富有的,而每一尊仙佛,他們都是一樣富有的,所以說要無窮盡的錢財,就是要好好的修行,將來才有享用不盡的錢財,所以我可以告訴大家〔修行好!修行真好!〕。

168: 掌控你命運的人 是誰?

悟見说

由三世因果經的說明,我們要知道,世界上的一切萬事萬物,都離不開因果的,有因必定有果,這是一定之理,所以我們要過怎樣的命?那就要看我們怎樣的做?

胡適先生就有說過『要怎麼收穫?就先怎麼栽。』,這也是離不開因果法則,雖然古人說『生死有命,富貴在天。』,但是掌控你命運的人,還是你自己。

169: 你也能成為最富有的人嗎?

悟見说

當然能,今天後學已經告訴大家,人世間的錢財,都不長久的,都有用盡的一天,我們為什麼不追求『永恆的錢財』?

這種永恆的錢財,永遠都可以用不完的,而這種福報,只有成就仙佛的人,才能擁有的,而我們每個人,也都可以成就仙佛,

只要你能求『大道』,經『明師一指』,好好修心養性,好好勸人來求道修道,那將來一定成佛 , 那你就是最富有的人了。

170: 「 明師一指 」有那麼重要嗎?

悟見说

當然重要呀!如果我們不經明師一指,因為無法印證自己的佛性,所以所成就的只是『福德』而已,將來是無法成佛的,

所以古人說『無師不說性』,這句的意思是說,沒有『明師一指』,是沒有辦法體悟『身上之本性』,究竟『本性、佛性』它的真正含意是如何?我們是無法體悟的,因為我們無法實證,

所以我們無法體會聖人的心境,因為我們的心境,不是聖人的心境,所以我們所做的事,就離佛的標準甚遠,所以我們無法成就佛果。

  就因為『明師一指』的重要,所以古時候的修行者要『千里去訪明師,萬里去求口決。』,

『明師一指』的重要,妙不可言,如人飲水,點滴在心頭,唯有經過『明師一指』的人,才知道求『大道』的重要,

請大家早日破除執著,早日拜『明師』求大道,不然你這生,就無法成就聖賢仙佛,這是非常可惜的事,在此送給大家一首詩,與大家共勉,呂洞賓仙祖說:

莫謂老來方學道  孤墳都是少年人
今生不向此身渡  更待何時渡此身
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-6 03:29 , Processed in 0.097940 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表