上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1669|回復: 0

悟見講綱:天道大哉問 181--190 悟見老兄原著

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2017-5-16 08:09:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
悟見講綱:天道大哉問 181--190  悟見老兄原著

悟見註曰:「天道大哉問」這本書,原名為「修道百問」,是後学悟見在西元2005年左右,所寫的作品,全書約有好幾萬字,現在重新在此刋登,与大家共同分享。

181: 修道之人,會遭劫難嗎?

悟見说

除了頂劫救世之人外,修道之人,是不會遭劫難的,任何的劫難都無法使誠心的修道者,受到傷害,修道人在世,只是會受到考驗而已,是不會受到劫難的,所以仙佛說『修道人遭考不遭劫』,

遭考驗,考得過,心境提昇,考不過,繼續努力,只要修道的這顆心不退,將來都可以過關的,將來也都可以成道的。

182: 不 修道的後果會如何?

悟見说

不修道,將來一定要受到「因果報應』,而這種業報是痛苦無邊,尤其在這時機,正是六萬年大清算的時候,而且因緣果報,加速十二倍報應,也就是說,本來在十二年後,才報應的,都提前到今年來報應,

這是仙佛所說的,所以我們想要在這個時候保平安,我們就要趕快來〔拜明師、求大道、修辦道〕,這樣才能獲得真正的平安,這個就是求『平安』最好的辦法,這個才是治本的方法,希望大家趕快來求道修道,免得〔一失人身,萬劫難復〕啊!

183: 何謂『攸好德』?

悟見说

五福中的第四福『攸好德』,什麼是「攸好德」呢?「攸好德」就是積一切的善德,也就是說,在世能多做一點好事的意思,

就像世上有地方遭劫難時,大家有錢的出錢,有力的出力,來幫助這些受難的災民,這些都是做善事, 也就是古聖賢所說的『攸好德』,做善事也是福氣之一喔。

184: 功德大小如何算?

悟見说

小善、大善的功德都是一樣的,這怎麼說呢?這就要看你為善的當時,是抱持怎樣的心態來行善,如果你是出於一顆善良的心,當然是功德無量了,

如果你的心態,是要獲取名利,那這種心態所做出來的善事,功德可就要大大的減少了,因為你已經在行善當中,獲得了一些回報,當然你的功德就小了,這點我們都要知道,

所以我們做善事,不要以有形有相來衡量,應該以你那顆心來衡量,所以大善小善,我們都要努力的去做,這就是古人要勉勵我們『勿以善小而不為』的真正含意。

在過去釋迦牟尼佛時代,有一位貧婦,他身上真的沒錢,但是他想到佛陀住世說法,因緣殊勝,她想如果她能布施來助道,那該有多好的事情,可是他身上又沒有錢,如何去布施呢?

他心裡想了再想,終於讓他想到一個布施的方法,他心想,我身上沒有錢,可是我可以用我頭上的頭髮來賣錢,這些錢,就可以拿來做布施了,於是他把頭髮剪下來,拿到了市場賣,總共賣了兩文錢,兩文錢就是0.2元,他拿了這兩文錢就去布施。

佛陀也是一樣為每一位布施者,點一盞佛燈供佛,到了晚上,佛陀的弟子,就要把所有的佛登搧熄,其他的燈,都搧熄了,就只剩下一盞佛燈,無法搧熄,佛陀的弟子,不解其意,特地來到到佛前,請示佛陀,

佛陀就告訴他的弟子們說『這盞燈,是那位貧婦所奉獻的,因為那是他身上僅有的財產,他都把他奉獻出來了,他是全獻,當然他的功德,就是無邊無量的,你當然無法把他所布施的佛燈搧熄。』,

這時候佛陀的弟子,才知道功德的大小,不是以金錢的多寡來論定,而是以我們一顆布施的心來論定,所以今天我們不可因善小而不為,大善小善,我們都要努力的去做。

185: 什麼是大善事 ?

悟見说

如果今天有大善事,要讓我們去做,當然我們要先去做大善事,然後再做小善,這樣才合乎常理,孔子曾經說過『物有本末,事有終始,知其先後,則近道矣!』,就是這個意思。

那什麼是大善事呢?當然這是我們所要思考的問題,仙佛跟我們講『救人一命,勝造七級浮屠。』,這就是說,救人的命,功德是最大的,功德最大,那也就是最大的善事,這一點也沒錯,可是我們要瞭解,

那這個『命』的真正含意是何在?這個值得我們大家來探討。
一般人總認為這個命,應該是指人的身體的生命,這樣解釋也可以啦,不過是不太圓滿,因為如果你救活了一個大壞蛋,他仍是不改前非,繼續危害社會,那你不但無功,反而要有過了,

當然如果你救到好人,你的功德是很大的,因為好人可以繼續造福人群,當然我們我們在救人的時候,我們不可能問清楚,他是不是好人?然後才決定去救他,這是不合乎常理。

只要你本著一顆善良的心,去救人,就功德無量了,除了救人的身體生命,有很大的功德外,救動物的生命,也有大功德,因為這一切都是生命啊!

而且對於稍懂佛理的人來說,那些動物的生命, 也都是人的靈魂去投胎的,牠們的靈魂,跟我們人的靈魂是一模一樣的,所以救人、救物的生命,功德是一樣的,

但是我們救人的命,還有比這些更為殊勝的,那就是救人的『性命』,超脫生死輪迴,那功德更是無邊無量的,這也就比較合乎仙佛所說的『救人一命,勝造七級浮屠。』的意思。

186: 『三界如火宅』是什麼 意思?

悟見說

一個人的性命,如果沒有獲得解脫,靈性就會在四生六道輪迴不停,在四生六道裡輪迴裡,靈性就有很多的痛苦,總是要受種種的果報,

雖然在六道輪迴中,有一道是比較好的,那一道就是[氣天神法界],在這個氣天神法界裡,雖然靈性不受痛苦,但是這種福報是短暫的,享受完了,就要再落入輪迴,來人世間投胎,

如果來到人世間,不知道繼續做好事,那將來苦就更多了,靈性也許就從三善道,而落入三惡道。

六道輪迴中的三善道,就是氣天神道、阿修羅道、人道,[三惡道],就是畜生道、地獄道、餓鬼道,

三惡道當然就比三善道還要苦,這是一定的,不過在仙佛的眼光中,只要是在六道輪迴中,人的靈性都是痛苦的,所以仙佛說『三界如火宅』,

我們人的靈性,一定要跳離三界外,靈性才不會再受輪迴之苦。

那有沒有辦法,能讓靈性跳出三界呢?當然有阿!不然我們今天所講的『救人一命,勝造七級浮屠。』,這個道理是講不通的,

那怎樣才能救人的性命,超脫三界呢?那很簡單,『訪明師,求道』,那就沒有錯,求道就是經『明師一指』,開啟我們的通天竅門,讓我們知道回天的路,唯有如此,我們的靈性才能超出三界,永遠不再受輪迴之苦。

187:明師是誰呢?

悟見说

那明師是誰呢?不是人,是佛,是『濟公活佛』,而濟公活佛是法身,我們看不到,但是我們還是可以從祂那邊,獲得超生了死的道,

也就是說,在人世間有大德者,代理濟公活佛傳道,這個人,我們稱他為『點傳師』,他是現『居士身』,在家出家,而不是現『出家僧』,這點請大家要明白。

『點傳師』他絕對不是乩童,也不是自稱為『濟公活佛』的神棍,他是跟我們一樣『平常人,凡夫身』,但是他有道,他帶有〔代師傳道〕的天命,你們如果能找到這樣的大德者,你們就可以求得寶貴的〔道〕,

你從有天命的點傳師那邊獲得『明師一指』,如同濟公活佛給你〔明師一指〕是一樣的,表面上是點傳師指點你,實際上是濟公老師親自來指點你,只是我們凡夫俗子,肉眼沒有看到而已。

188: 何謂「 法華授記 」?

悟見說

只要經『明師一指』,你的靈性就能超脫生死,這就是佛家所說的『法華授記』,佛經上記載,只要能經『法華授記』,將來必定成佛,

而成佛就是靈性回到三界外,也就是天外天,這個天就是仙佛所說的『無極理天』,所以仙佛說,我們想要超脫生死,就要經「明師一指」,

仙佛說『明師一指是道,不是教,道是讓你解脫的,教是讓你得來世福報的,靈性解脫,是無量的福報,而來世福報,只是短暫的享福而已。』

189: 何謂「 救人一命,勝造七級浮屠 。」? 

悟見说

如果我們能帶人來求道,經『明師一指』,讓他們的靈性都能獲得解脫,那才是真正『救人一命』,這種功德, 仙佛說:勝過蓋七層大廟的功德,

『七級浮屠』,就是七層大廟、七層寶塔的意思,根據佛家的說法,蓋七層大廟,來供養佛的功德是很大的。
而這麼大的功德,竟然還比不上渡一個人求道的功德,可見救人的性命超脫生死輪迴,是何等的重要啊!

所以度人求道、修道、辦道,是人世間最大的善事,我們要做善事,就做這個『渡人求道』的善事,是最好的,它能讓你成就佛果,讓你的靈性永遠超脫生死,這是多麼好的一件事,你是一位聰明人,要怎麼做善事,那你就知道了。

那你要渡人求道,你自己不求道、不修道、不辦道,那你怎樣去渡人?所以『己立才能立人,己達才能達人。』,

我們今天都是有佛緣的人,所以你才能看到這篇文章,也因為我們有智慧,我們才繼續的從前面看到這裡,

既然我們是如此的有緣和有智慧,那我們就應該做聖賢的事,聖賢的事,就是去『訪明師、求大道、修道辦道、渡人求道修道辦道。』

那你生為聖賢人,死後也是聖賢人,這就是『天上果位人間定』的含意,希望你能瞭解。

190: 為什麼「蓋廟有大功德 」?

悟見说

我們現在就來談談蓋廟的功德,三世因果經裡就有說『今生當官是何因?前世黃金裝佛身。』,

當然這個『官』字,在這裡應該做廣義的解釋,也就是『凡是在人間能享受榮華富貴的人,都可稱為「官」。』,而這些人之所於能當官,享受今世的榮華富貴,是因為他前世捐錢布施蓋廟的結果,所以今天他可以享受榮華富貴。

蓋小廟當小官,蓋大廟就當大官,而蓋七層大廟,可說是大功德,將來再投胎人世間,最少也可以做個國王,為什麼蓋大廟會有如此的功德呢?

因為蓋了廟,一來給佛有個莊嚴的佛地,二來給修行人有個莊嚴的道場修行,三來可以淨化眾生的心靈。

有了廟,眾生心裡就會有神明,所謂『舉頭三尺有神明』,眾生心中有神,他們就不敢泯滅良心,而去做喪天害理的事情,

而且眾生心中有神,他們知道『善有善報,惡有惡報。』,他們會努力的去做善事,而他們之所以會這樣做,這個跟你蓋大廟,是有直接的關係,

因為廟淨化了他們的心靈,所以他們才能成就一切的功德,而這些的功德,你也是有一份的,所以積少成多,前世你蓋廟,當然你今世就有福可享。

再說因為有你的蓋廟
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-5 19:13 , Processed in 0.226765 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表