上天古道網頁站   微信ID:myoktw

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2560|回復: 0

法會講題 三寶心法 講授綱要 悟見編整

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2016-3-20 17:07:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
法會講題  三寶心法   講授綱要  悟見編整

一、前言

求道就是求明師一指,得了天道三寶。
天道三寶能讓我們超脫生死輪迴
求道是超脫生死的保證:天榜掛號,地府除名。

求道是得了不退轉法:與彌勒佛結下「見佛聞法証果」的殊勝因緣。

「道」就是天道三寶

二、何謂三寶心法?

第一寶:玄關竅

玄關竅有相說:打開靈性的通天門戶,由玄關竅回理天。

玄關竅無相說:打開玄關竅藉指見性,就是「識自本心,見自本性,即為天人師、佛、大丈夫。」

濟公老師說:第一寶玄關,就是本身的自性所在,要常常迴「關」返照,想想自己有沒有做錯事,有沒有改變自己的壞習慣,好好觀照自己自性所在。

第二寶:口訣的實意

口訣實意有相說:五字真經,涵蓋理、氣、象三天,皈依當代應運佛—彌勒佛

口訣實意義無相說:老母與我同在,認母歸根。

濟公老師說:了解真經的所在,為何要降下通天神咒?就是要從五行當中去跳脫?祖師的宏誓大願有什麼呢?徒兒們好好參悟參悟!要跳脫人世間的貪、嗔、痴。

濟公老師又說:痛苦不是別人給你的,而是自己找上門的,常常默念五字真言,收束自己的習性,慢慢的跳脫五行當中,以自性作主,在修道當中就會快樂,這才是自我,也才是自己本來的真面目,而不是肉體形象。

第三寶:合同的實意

合同實意有相說:點道詞上說「子亥相叉懷中抱,能躲九九大劫關」,子亥相叉就是有形合同。

合同實意無相說:手抱無極,與天同心,超越時空,無始無終,解脫自在,不落輪迴。

濟公老師說:你們當初來到人世間時,是不是乾乾淨淨,無雜念的來到人世間,所以才會說抱著合同像孩兒,目的就是要找回你們的赤子之心,才能抱著合同回家去。

老師又說:當初的你們都是乾乾淨淨的來到人世間,的,後來你們在塵世中聽、看、聞的多,自我的想法就起來了,人世間的花花世界改變了你們的習性,所以說不要迷失在人世間,放下一切執著,恢復赤子之心,將合同抱在胸口,偉大的母親是不是都把孩子抱在胸口呢?

合同就像是胸口中乾乾淨淨的孩子心,所以三寶心法的落實也是如此。

三、修持三寶在生活當中

濟公老師說:要將三寶心法落實在生活當中其實很簡單,首先問問自己心法落實在日常生活當中了沒有?自己一切的做法,還有自己的習性改了沒有?當問題來了,是用心性來解決,而不是用人心來解決。在道場若有爭執,爭執什麼呢?要的又是什麼呢?你們如何去落實生活當中的三寶心法?心性提升了嗎?火候煉足了嗎?

四、修持三寶火候要足

濟公老師說:在渡人時,問問自己在心性上,下了多少功夫?是在講給別人聽還是講給自己聽呢?自己都不聽自己的,別人又怎麼會聽我們說呢!

老師又說:自己火候不足,問題來了就生氣,常常講賢話就不敢亂來,所以才會說在佛堂行王道,在家中行霸道,是不是?這就是火後不足。

五、修持三寶六根要清淨

濟公老師說:六根不清,火候就無法煉成,問題一來,六根就拉著我們,自性便無法提升,脾氣毛病也跟著來了。

老師又說:肉體會牽著你們的習性毛病來處事,徒兒們!那是你們在用六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)來處理事情,看見什麼事情,聽到什麼事情,都是用自我想法來判斷對錯。

六、修持三寶在自己

濟公老師說:徒兒啊!問問自己下了多少在修行?修了就要行,而不是修了而不去行,就像參禪打坐一樣,修了而不去行,你說你有修,言行舉止沒有做到,口頭上說我有修,其實都只是空談。

七、修行三寶,言行要恰當

濟公老師說:仔細想想,我們在行的當中所講出來,以及行出來是否恰當?不要在無意之中傷害到別人,而不自知。要知道講出來的話要負責任的,而不是隨便說說,仙佛菩薩有隨隨便便說說的嗎?每位仙佛菩薩苦口婆心,為的就是要勸化你們快明理修道。

八、修持三寶,內德更要修

濟公老師說:徒兒們!要多多參悟,常常多用三寶心法下工夫,多多充實內德,外功重要,內德更要修啊,沒有內德要怎麼渡人呢?你講的別人會信嗎?所以說:德行不足才要改毛病、去脾氣啊!就是要把德行行出來,這才是修道人的榜樣。

九、修持三寶,不忘渡化眾生

濟公老師說:在修道辦道當中,徒兒們就是要做到,時時念念自己為眾生付出多少?而不是單純的只為自己能夠超生了死,要做到希望所有的眾生都能離苦,這才是佛心所在。

老師又說:修道不分天職,佛性都是一樣平等,只是每個人的願力任務不同,點傳師們要代師傳道,講師們要講解道理渡化眾生,其他沒有領天職的也是一樣啊!

十、修持三寶,人道要圓滿

濟公老師說:徒兒們要好好了解,自己求道做什麼?道是什麼?尊貴在哪?為師今天講三寶心法,就是希望徒兒們,多多落實改變自己,修道的家庭才會圓滿,因為這期是帶髮修行,就是來結累世的因因果果,該還的可以趕快還清,該改的要趕快改掉,修回原來赤子之心,才能乾乾淨淨的回到理天,好不好呢?

十一、結論:修持三寶要體悟人生,好好修辦

濟公老師說:人生不是來享受的,是來了因了果超脫的,仙佛菩薩可以超脫三界以外,你們也一樣,得了道也能超脫六道之中,若不修不改,還是無法超脫,因為執著嗎,執著於人世間的人、事、物,放不下情情愛愛所以才會苦啊,所以說修道越修越清靜,這才是修道的根本,而不是修得越久脾氣毛病越多,那就枉費人生了,

老師又說:徒兒們!要多多從心性下工夫,才有辦法成全更多眾生,修道越修越快樂,修道是神聖的,修道是我們人生該走的路,所以要好好參悟人生道理。

老師又說:徒兒們!記得一定要多下工夫,在道場上領有天職的,更要多多用心,要記住:立了願就要了願,好好的帶領後學們修道、辦道,才能渡化更多有緣的眾生同上法船,共渡彼岸,每個原佛子佛性都是一樣平等的,沒有不同,只是累世根器不同而已,不要去分別,不要有對待,好了!為師就說到這裡。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-25 20:52 , Processed in 0.073592 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表